Norma.uz
Газета Норма / 2025 год / № 25 / Дом, в котором мы живем

Как ликвидировать аварию, если житель перекрыл доступ к общим сетям?

 

В шахте многоквартирного дома произошел прорыв общедомовой сети. Ликвидация аварии возможна только через квартиру одного из жильцов. Но собственник помещения препятствует этому, потому что cделал ремонт и закрыл доступ из своей квартиры к общим коммуникациям. Он отказывается демонтировать заграждение, не впускает работников УК. Такие проблемы встречаются в МКД достаточно часто. Как решаются они в соответствии с законодательством? Кто должен компенсировать ущерб, нанесенный общему имуществу собственников или имуществу другого жильца из-за ограничения доступа к общим сетям?

 

– Согласно статье 27 Закона «Об управлении многоквартирными домами» (N ЗРУ-581 от 07.11.2019 г., далее – Закон) управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений за оказание услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают содержание общего имущества и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правил содержания общего имущества. Но иногда собственники создают УК препятствия для выполнения этой задачи. 

Статья 19 Закона регулирует ситуацию следующим образом:

«В случае если необходимо проверить, отремонтировать или заменить конструктивные элементы общего имущества, доступ к которым возможен только из данного помещения, собственник обязан разрешить доступ в помещение представителям органа управления многоквартирным домом при условии предварительного уведомления его об этом. В экстренных случаях, когда необходимо предотвратить аварию или срочно ликвидировать ее последствия, предварительное уведомление не требуется. Если собственник или проживающие с ним лица нанесли ущерб имуществу других собственников либо общему имуществу, то они обязаны возместить нанесенный ущерб».

Если житель упорствует и не впускает работников УК в квартиру, то они должны составить акт об отказе в доступе. Акт подписывает собственник помещения, а при его отказе – двое соседей. В акте следует указать, что ремонт элемента части общедомовой сети невозможен из-за того, что к нему закрыт доступ собственником помещения. УК может обратиться в Инспекцию по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при КМ РУз.

Если собственник наотрез отказывается впустить работников УК к объекту общего имущества для ликвидации аварии, то УК должна составить соответствующий акт и через суд добиваться выполнения владельцем квартиры ее законных требований. Это может занять время, но что поделаешь, если по-другому не получается. Кроме того, УК может также через суд потребовать демонтаж ограждающих элементов в квартире жильца, препятствующих доступу к общедомовым сетям.

Еще один вариант – обратиться в Инспекцию по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при КМ РУз, которая осуществляет контроль за соблюдением правил и норм технической эксплуатации при управлении и содержании многоквартирными домами.

Прочитано: 170 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика