В 2021 году на три года была заморожена выплата кредитов товариществами собственников жилья.
Этот срок истек в прошлом году. Как нам быть и на что рассчитывать? Наши дома уже не в ТСЖ,
а в управляющей компании. Придется ли жителям выплачивать кредиты, взятые когда-то на ремонт домов?
Согласно Постановлению Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» (N ПП-5152 от 19.06.2021 г.)
с 1 июля 2021 года срок выплаты кредитов, привлеченных для многоквартирных домов, метод управления которыми перешел от товариществ к управляющим организациям, был продлен на три года под поручительство хокимиятов.
Тогда 1,3 трлн сумов кредитной задолженности перед коммерческими банками 2 961 товарищества собственников жилья, ранее управлявших многоквартирными домами, были переоформлены на вновь созданные 634 обслуживающие управляющие компании.
Постановлением КМ N 794 от 29.11.2024 г. «Об улучшении финансового состояния органов управления многоквартирных домов» срок выплаты кредитной задолженности за дома, переведенные из ТСЖ в УК, продлен еще на два года вместе с заморозкой процентных платежей. Также на основании гарантий местных органов власти.
Для чего это было сделано? В 2021 году начался перевод товариществ собственников жилья в управляющие компании. Выплаты по прежним кредитам были приостановлены для того, чтобы новым структурам (УК) предоставить возможность встать на ноги, сформировать материально-техническую базу, привести многоквартирные дома в порядок. Погашение старой кредитной задолженности в период становления новых органов управления отвлекло бы эти средства и могло на старте поставить УК в затруднительное финансовое положение. Три года прошли. Но, судя по всему, об ожидаемых результатах УК пока говорить рановато. Поэтому было принято решение продлить срок погашения кредитной задолженности еще на 2 года. Для органов управления это является продолжением государственной поддержки.
В рамках оптимизации и укрупнения органов управления происходила трансформация товариществ, а затем и управляющих компаний. Из одной УК (ТСЖ) дома выделяли–присоединяли–передавали другим обслуживающим организациям. Делалось это часто с грубыми нарушениями законодательства, без учета, передачи финансовых документов. Поэтому, что будет дальше с погашением кредитной задолженности, покажет время.