Судя по всему, в сфере управления многоквартирными домами завершается большой передел. Из трех гарантированных законами способов управления МКД его инициаторы предполагают оставить лишь один – управляющие компании. В столице пошла очередная волна давления на оставшиеся ТСЖ и дома
на самоуправлении, которые, вопреки действующим законам, хокимияты пытаются загнать в принудительном порядке в УК. «Норма» подробно отражала происходящее на страницах тематического выпуска.
Кампанию по реорганизации этой сферы, начавшуюся несколько лет назад, реформаторы назвали оптимизацией или укрупнением. За жителей решили, что УК должны поглотить остальные способы управления: товарищества и самоуправление. Но это является нарушением Жилищного кодекса, Закона
«Об управлении многоквартирными домами», которые предусматривают право собственников на свободный выбор формы управления на общем собрании. В подавляющем большинстве случаев процесс идет путем жесткого давления на руководителей ТСЖ и самоуправленцев, без согласия жильцов.
Каждой махалле по управляющей компании
Сегодня можно четко обозначить этапы этой кампании. Начиналась она с курса на профессионализацию. Дело хорошее – жилищка всегда нуждается в профессиональном управлении и обслуживании домов. В столице пошло массовое создание УК. Одновременно грянула реорганизация товариществ. Реформаторы без учета мнения жильцов стали принуждать ТСЖ к переходу в уже сформированные компании или к смене способа управления на УК. Потом объявили об оптимизации. Началось разделение–присоединение–укрупнение уже в УК. Тоже по указанию чиновников – каким домам куда двигаться. Сейчас хотят передать им оставшиеся ТСЖ и дома на самоуправлении, которым удалось сохранить свой статус. Они отчаянно сопротивляются беззакониям, продолжают держаться несмотря ни на что, но выдержать давление очень трудно. Великий передел привел к созданию гигантских УК, которые уложили в схему «Одна махалля – одно УК» и ничего иного. На законах можно поставить крест! Чего ждать дальше?
Решения хокимов выше законов?
Но право собственников помещений МКД на выбор одного из трех способов управления до сих пор остается в силе. В этом плане в законах ничего не изменилось. Тогда на какие документы опираются чиновники, продвигающие иной подход вопреки действующим законам? На документы, разработанные ими же самими! Ставя себя тем самым выше законов? Сейчас районные хокимияты ссылаются на некое неопубликованное решение хокима столицы, которое, якобы, вот-вот должно появиться. Сколько раз мы уже слышали подобное!
Застрельщиками экспериментов в сфере управления МКД в столице, в том числе, вступающих в противоречия с законами, являлись градоначальники. Каждый из них понемногу вносил свою лепту в развал оптимальной модели управления, предусмотренной законами. И ни одно ведомство не рискнуло дать правовую оценку происходящему, не говоря уже о том, чтобы призвать хокимов к ответственности за нарушения. И лишь недавно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства отреагировало на факты принудительной смены способов управления МКД.
Граждане задают вопросы: «Почему в сфере управления МКД нарушаются законы? Почему приходится один на один бороться с чиновничьим беспределом? Почему ответственные органы закрывают глаза на нарушения прав и интересов граждан?» Пройдет время и происходящему обязательно будет дана оценка. Вот только когда это будет?