В столице в сфере управления многоквартирными домами опять перемены. «Кураторам» жилищки покоя никак не дают управляющие компании. Казалось бы, что еще надо? Правдами-неправдами практически все многоквартирные дома загнали в УК. Жители только в себя пришли от свалившегося тогда на них прессинга и беззакония. И вот – новый поворот. В ряде районов обозначилась тенденция к рейдерским захватам управляющих компаний. Начинается укрупнение УК: движение по их слиянию. Конечно же,
в принудительном порядке. Такие факты появились в группе «ТЧСЖ и как с ним жить?» на ФБ, а также
в редакции «Нормы».
Как это происходит?
Руководителей УК вызывают в прокуратуру и «рекомендуют» переоформить свою компанию на другое лицо. То есть просто отдать кому-то свой бизнес. Название УК либо остается прежним, либо меняется. Или несговорчивую компанию переводят на другой квартал, а ее дома передают более удобным для себя людям. Честно говоря, от такой смелости наверняка вздрогнули даже законы, о существовании которых напрочь забыли изобретатели этих схем. Таким образом, видимо, чиновники хотят убрать руководителей УК, которые их не устраивают, могут возразить, имеют свое мнение и позицию. А на их место посадить своих людей. Это самый настоящий рейдерский захват бизнеса и наших домов. При смене учредителя существует определенный регламент, предусматривающий, в том числе, расторжение договора с собственниками, проведение общего собрания, получение согласия квартировладельцев, соблюдения других процедур. Ничего этого не делается.
Укрупнение УК также происходит с нарушением законов. Либо в форме слияния компаний, либо разделения и присоединения домов одной УК к другой, либо дома разбрасываются по нескольким компаниям. Короче говоря, наши дома вместе с жителями тасуют как карточную колоду, распоряжаясь ими как своими. Это очередное беззаконие и самоуправство. Правового обоснования таким действиям нет. Жилищный кодекс и Закон «Об управлении многоквартирными домами» предусматривают свободный выбор собственниками одного из трех способов управления. И ничего иного быть не может. Нарушаются также Закон «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс, устанавливающий свободу заключения договора.
Бумеранг вернулся
УК – это бизнес-структуры. Учредители вправе закрыть компанию, передать ее другому лицу, сменить локацию. Но у жителей тоже есть права, ведь это их дома. И если они не хотят, чтобы многоэтажки обслуживала навязанная им аффилированная с прокуратурой или хокимиятом УК, то могут перейти в другую. Но когда законы практически не работают, сделать это почти невозможно. При таком бесправии жителей происходящее – это не укрупнение, а очередной передел зон деятельности.
При этом нарушаются и права предпринимателей, гарантированные им законами «О конкуренции»,
«О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и другие. Прокуратура обязана осуществлять надзор за соблюдением исполнения законов, предоставить бизнесу и собственникам жилья самим решать, как строить отношения друг с другом, не вмешиваясь в их отношения.
Кто-то считает, что нынешнее давление на УК – это повторение пройденного. В свое время они загоняли граждан в свои компании, а теперь их прессуют точно так же, не считаясь с интересами и законами. Сейчас, конечно, не время вспоминать прошлое, но все возвращается?!
Больше домов – меньше порядка
Новые веяния подаются, как обычно, под видом совершенствования управления многоквартирным жилфондом. Но где документы устанавливающие это? Практика показывает, что чем больше домов в УК, тем меньше порядка. Это почва для различного рода махинаций, хищений, когда трудно проследить за качеством выполненных работ, движением своих средств. Многие УК и без того обслуживают огромное количество домов – куда их еще укрупнять? Мы когда-то ушли от подобных структур. Такие «колхозы» в свое время не оправдали себя. Это забытое старое может развалить жилфонд и привести его к аварийному состоянию.
Жилищка и без того надрывается как загнанная лошадка от необдуманных действий и неоправданных экспериментов.
Зима на подходе.
Какие эксперименты?
Все это происходит накануне начала отопительного сезона, когда думать надо о том, как скорее привести в порядок коммуникации, отремонтировать крыши, устранить проблемы, чтобы люди зимой не мерзли. Многие УК уже достаточно сделали для подготовки многоэтажек к холодам. Они знают проблемы своих домов, вложились в ремонты. Теперь их дома могут забрать в другие УК либо присоединить к ним «убитые», без ремонтов. Для чего? А если жители против, недовольны? Это вообще в расчет не берется? С точки зрения законности происходящее плохо поддается логике, вызывает недовольство жителей.
Сейчас под шумок укрупнения в УК рассчитывают загнать ТСЖ и самоуправленцев, которых в некоторых районах столицы достаточно. В период массового принудительного перевода многоэтажек в УК они отстояли право на свободный выбор. Теперь их опять начинают прессовать.
Глядя на происходящее, как не согласиться с одним из мнений: если упразднить все законы, регулирующие управление МКД, то никто этого даже не заметит. Потому что законы либо не работают, либо работают с точностью до наоборот. Далеко не в нашу пользу.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.