Norma.uz
Газета Норма / 2023 год / № 40 / Юридические консультации

Как открыть и зарегистрировать частное предприятие

 

Частное предприятие (ЧП) – это коммерческая организация, созданная и управляемая собственником – одним физическим лицом. Этим оно схоже с индивидуальным предпринимателем. Но у ЧП есть преимущество перед индивидуальным предпринимателем: оно может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством. А у индивидуального предпринимателя есть ограничения по видам деятельности.

Не нужно забывать об одной особенности частного предприятия – в случае банкротства его собственник несет неограниченную ответственность по обязательствам предприятия своим личным имуществом (ст. 3 ЗРУ N 558-II от 11.12.2003 г.). Например, долги за коммунальные услуги и долги за поставленное сырье могут быть взысканы за счет автомобиля, квартиры и другой собственности физического лица. Но при этом, когда по тем или иным причинам бизнес перестает устраивать собственника, владелец частного предприятия может продать или подарить предприятие целиком как имущественный комплекс либо ликвидировать его и распродать имущество по частям.

 

Отличия налогообложения ООО и частного предприятия

Раньше была существенная разница между системой налогообложения ООО и ЧП. У частного предприятия сумма прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей, остающаяся в распоряжении собственника, не облагалась НДФЛ (п. 6 ст. 179 НК в ред. 2007 г.). Сейчас данной льготы нет. В целях налогообложения сумма прибыли признается дивидендами и облагается налогом (ч. 4 ст. 41 НК, п. 2 ст. 375 НК, п. 3 ч. 1 ст. 387 НК).

На сегодняшний день налогообложение ООО и ЧП практически не отличается. Отличие этих организационно-правовых форм только в количестве собственников бизнеса, их правах и обязанностях. Каких-либо специальных льгот для частных предприятий не предусмотрено.

 

Открытие и регистрация частного предприятия

Первоначально определитесь с основным направлением вида деятельности вашего будущего предприятия. Частные предприятия могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством
(ст. 19 ЗРУ N 69-II от 25.05.2000 г.). В уставе укажите основной вид деятельности и перечислите другие возможные направления, чтобы в дальнейшем, при расширении бизнеса, не вносить изменения в устав.  На следующем этапе определитесь с размером уставного фонда. Уставный фонд частного предприятия неделим и определяется только его собственником.

Вкладом в уставный фонд частного предприятия могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.
Собственник самостоятельно оценивает имущество, вносимое в уставный фонд частного предприятия (ст. 12 ЗРУ N 558-II от 11.12.2003 г.).

 

Если при формировании уставного фонда частного предприятия собственник передает предприятию имущество, являющееся общей (долевой или совместной) собственностью членов его семьи, требуется получить нотариально удостоверенное согласие всех собственников этого имущества (ч. 3 ст. 12 ЗРУ N 558-II от 11.12.2003 г.).

 

Минимальный размер уставного фонда для частных предприятий законодательно не установлен. Но если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов частного предприятия окажется меньше его уставного фонда, то оно обязано уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости чистых активов
(ст. 13 ЗРУ N 558-II от 11.12.2003 г.). Стоимость чистых активов частного предприятия определяется в порядке, установленном законодательством.

Увеличение и уменьшение уставного фонда ЧП допустимо и осуществляется по решению собственника путем внесения изменений в его устав.

Государственная регистрация частного предприятия ничем не отличается от регистрации других форм предпринимательства. Для регистрации ЧП необходимо иметь следующие документы:

•  фирменное наименование;

•  заявление на государственную регистрацию;

•  устав предприятия, утвержденный учредителем на государственном языке;

•  платежный документ об уплате госпошлины.

Благодаря упрощению разрешительных процедур в настоящее время регистрация состоит из двух этапов и по времени не превышает 30 минут (прил. N 1 к Положению, прил. N 1 к ПКМ N 66 от 09.02.2017 г.):

1–й этап

Заявитель

1. При оформлении запроса через Интернет:

• выбор фирменного наименования – для юридических лиц;

• оформление в электронной форме запроса с указанием соответствующих сведений;

• уплата госпошлины. Уплаченная госпошлина не подлежит возврату, за исключением излишне уплаченных сумм в порядке, установленном законодательством (п. 14 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 66 от 09.02.2017 г.).

2. При обращении в явочном порядке в регистрирующий орган:

• уплата госпошлины. Уплаченная госпошлина не подлежит возврату, за исключением излишне уплаченных сумм в порядке, установленном законодательством (п. 14 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 66 от 09.02.2017 г.);

• представление оригиналов соответствующих документов на бумажном носителе
в одном экземпляре;

• заполнение заявления совместно с работником регистрирующего органа

По желанию заявителя
(в режиме реального времени)

2-й этап

Автоматизированная система государственной регистрации
и постановки
на учет субъектов предпринимательства

1. Сверка сведений, присвоение уникального идентификатора субъекта предпринимательства.

2. Внесение данных в Единый государственный реестр субъектов предпринимательства.

3. Уведомление заявителя о государственной регистрации субъекта предпринимательства

В режиме реального времени
(не более 30 минут с момента подачи заявления)

 

До регистрации частного предприятия выберите фирменное наименование вашего предприятия и оплатите государственную пошлину.

 

СПРАВКА. Фирменное наименование не должно содержать (ст. 4 N ЗРУ-51 от 18.09.2006 г.):

• официальное название государства, сокращенное или полное наименование международной, межправительственной или негосударственной некоммерческой организации;

• полное или сокращенное имя исторической или известной личности в Узбекистане без разрешения, выдаваемого в установленном порядке;

• обозначений, ложных или способных ввести в заблуждение потребителя относительно обладателя фирменного наименования, предмета деятельности или страны его происхождения;

• обозначений, противоречащих интересам общества, принципам гуманности и морали.

Также фирменное наименование не должно содержать обозначений, тождественных или сходных как по написанию, так и по звучанию до степени их смешения с:

• фирменными наименованиями, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Узбекистане на имя другого юридического лица, обладающими более ранним приоритетом;

• товарными знаками (знаками обслуживания), ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Узбекистане на имя другого лица, а также охраняемыми без регистрации в силу международных договоров Республики Узбекистан;

• товарными знаками (знаками обслуживания), признанными общеизвестными в установленном порядке;

• географическими указаниями и наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми законодательством в установленном порядке, кроме случаев регистрации на имя лица, имеющего право пользования таким наименованием.


Далее определитесь с «юридическим» адресом. Частное предприятие может быть зарегистрировано как по адресу прописки собственника, так и по адресу, на котором планируете осуществлять деятельность.
В этом случае перед регистрацией получите у собственника нежилого помещения, на территории которого планируется деятельность ЧП, гарантийное письмо о его согласии заключить договор аренды по данному адресу.

Избегайте в документах указывать недостоверный адрес, если общество в дальнейшем не намерено его использовать для своей деятельности.

Что говорит о недостоверности адреса:

• по данным Единого государственного регистра предприятий и организаций по указанному адресу зарегистрировано несколько компаний. В отношении некоторых из них есть сведения, что связь с ними по этому адресу невозможна – представители компании по адресу не находятся, почтовая корреспонденция возвращается с пометкой «Организация выбыла»;

• адрес не существует или объект по этому адресу разрушен;

• адрес считается условным почтовым адресом объекта незавершенного строительства;

• адрес нельзя свободно использовать для деятельности. Например, это адрес органа власти, воинской части и т. п.;

• в кадастровой службе есть заявление собственника помещения по указанному адресу о том, что он не разрешает регистрировать компании по этому адресу.

Для того чтобы в дальнейшем не сталкиваться с организационными проблемами, разрабатывая устав частного предприятия, заложите в него все основные нормы. Не регистрируйте типовые уставы, так как в настоящее время законодательство дает большие права собственнику в определении своих прав и обязанностей в деятельности частного предприятия, главное, чтобы это было заложено в уставе. Устав нотариально заверять не требуется.

Частное предприятие приобретает статус юридического лица с момента его государственной регистрации. После регистрации, получив регистрационный до­кумент, содержащий полную информацию о вновь зарегистрированном юридическом лице, можете заказать и изготовить печать и штамп предприятия. Но имейте в виду, что это право собственника ЧП, а не обязанность. Нужно ли использовать печать в работе частного предприятия– это решение принимает каждый руководитель самостоятельно. Закон позволяет не использовать печать как инструмент бумажного документо­оборота и дает возможность отказаться от нее в пользу современных способов идентификации (ст. 6 ЗРУ N 558-II от 11.12.2003 г.). Но как показывает практика, пока еще печать нужна.

А вот следующие процедуры обязательны:

• открытие расчетного счета в банке;

• регистрация частного предприятия в районном отделении Народного банка.

На налоговый учет налоговые органы поставят частное предприятие самостоятельно (ст. 129 НК).

 

Заявители несут ответственность за достоверность, точность, искажение сведений, представляемых в регистрирующий орган, а также за соответствие учредительных документов законодательству. В случае интерактивного формирования запроса и оформления учредительных документов на основе типовых форм заявители освобождаются от ответственности при представлении неточных или искаженных сведений, предлагаемых для выбора регистрирующей системой (п. 54 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 66 от 09.02.2017 г.).

 

 

Элеонора Мазурова,

адвокат, эксперт «Нормы»,

Альберт Сафин,

эксперт «Нормы».

Прочитано: 985 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика