Итак, позади остался ТК 1995 года и начал действовать новый Трудовой кодекс 2022 года. Законодатели дали нам достаточно времени изучить новый документ.
Но изменений в новом ТК все же очень и очень много... Как действовать кадровику в мае 2023 года, чтобы
не поседеть в считанные дни?
1. У нас уже есть разъяснения и скоро последуют новые.
В течение последних месяцев мы старались публиковать на страницах газеты материалы о новом ТК.
2. План действий:
1. Изучите структуру нового ТК и вынесите для себя в отдельный справочник (в W•rd или Excel) основные требования и особенности, выделенные в отдельные разделы для категорий работников.
2. В локальных документах, где нужно ссылаться на статьи ТК, нужно будет указывать все по новому Кодексу. Для этого можно:
• составить сравнительные таблицы статей старого и нового ТК;
• отдельно вывести новые требования и ссылки на статьи, которых не было в ТК 1995 года.
3. Пересмотрите содержание трудовых договоров работников. При необходимости внесите в них изменения. А тексты новых трудовых договоров приведите в соответствие со ст. 104 нового ТК.
Обратите внимание и на реквизиты трудовых договоров, чтобы они соответствовали требованиям (ст. 107 ТК).
4. Начните предоставлять (оформлять) отпуска в календарных, а не в рабочих днях. Для этого заключите с действующими работниками дополнительные соглашения к их трудовым договорам в части, касающейся продолжительности отпусков – как основных, так и дополнительных.
В трудовых договорах для вновь принимаемых работников предусмотрите уже новую продолжительность отпусков.
5. Решите с руководством вопрос о предоставлении дополнительных дней отпуска за продолжительный стаж работы (ст. 220 ТК в ред. ЗРУ N 798 от 28.10.2022 г.). Это требование обязательно для организаций всех форм собственности, кроме микрофирм.
6. Не забудьте, что одному из родителей (лицу, заменяющему родителей) 2 и более детей в возрасте до 12 лет или ребенка с инвалидностью в возрасте до 16 лет предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 4 календарных дней (ст. ст. 401, 410 ТК в ред. ЗРУ N 798 от 28.10.2022 г.).
7. Внесите изменения в Правила внутреннего трудового распорядка или утвердите новые, т. к. изменились основания прекращения трудового договора, сроки предварительного испытания для отдельных категорий работников и т. д.
8. Внесите изменения в Коллективный договор или утвердите новый по образцу колдоговора, разработанному Федерацией профсоюзов с учетом норм, вступающих в силу.
Валерия Ляндрес,
эксперт ООО «Nоrma».