Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 40 / На заметку руководителю

«Не хочу на легкую работу»

 

Беременной сотруднице, занятой на вредном производстве, предписан более легкий труд. Об этом сказано в медзаключении. На предприятии такая работа есть только на складе. Но переходить туда сотрудница отказалась, заявив, что без ее согласия перевод невозможен. По ее словам, до «декрета» она будет сидеть дома, а работодатель обязан выплачивать ей средний заработок.

Так ли это?

 

– Действительно, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или их переводят на более легкую, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу. При этом за ними сохраняется средний месячный заработок по прежней работе (ч. 1 ст. 226 ТК).

Такой перевод обязателен для работодателя, так как осуществляется в связи с наступлением обстоятельств, предусмотренных законодательством. В рассматриваемом случае таким обстоятельством является состояние здоровья работницы. То есть работодатель обязан исполнить представленное медзаключение и перевести работницу
на другую работу, если такая есть на предприятии.

А если подходящей работы или вакансий на предприятии нет? В этом случае до решения вопроса о предоставлении женщине более легкой работы ее нужно освободить от прежней работы с сохранением среднего месячного заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 226 ТК). Если подходящая работа так и не появится, то сотрудница имеет право находиться дома вплоть до отпуска по беременности и родам (он предоставляется на основании больничного листа с 30 недели беременности) и получать при этом зарплату.

 

– А если легкая работа, подходящая беременной согласно медзаключению, есть (например, тот же склад), но работница не согласна на нее переходить? Сохраняется ли в этом случае средний заработок?

– Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не дает. С одной стороны, отказ от перевода на легкий труд в соответствии со статьей 226 ТК для работника не предусмотрен. С другой – поручение работы по другой специальности, квалификации, должности возможно только с согласия работника. Без согласия временно перевести его на другую работу можно только в случаях производственной необходимости, установленных коллективным договором, или по соглашению
с представительным органом работников (ст. ст. 92, 95 ТК). Этот вариант в нашем случае неприменим.

Поэтому считаю, что нужно исходить из смысла статьи 226 ТК: обязанность освободить сотрудника от работы с сохранением среднего заработка возникает у работодателя только при отсутствии на предприятии легкой работы или до предоставления такой работы. Если подходящая работа есть и работодатель предложил ее беременной женщине, то оснований для оплачиваемого освобождения нет.

Таким образом, насильно заставить работать беременную на новом месте нельзя. Она может отказаться от перевода, но вот требовать сохранения среднего заработка – уже нет. В то же время беременные защищены от прекращения трудового договора по инициативе работодателя
(ст. 237 ТК). Поэтому, даже если работница отказывается выходить на предложенную ей легкую работу, уволить ее за прогулы нельзя. Но это не мешает работодателю ставить в табеле «0» и не начислять беременной зарплату.

Чтобы все было законно, работодателю нужно документально зафиксировать факт отказа работницы от перевода на легкую работу. Для этого вручите работнице письменное уведомление о необходимости перевода согласно медзаключению с указанием новой должности (профессии). Если работница отказывается от ознакомления и получения уведомления, то зачитайте его вслух в присутствии нескольких свидетелей, о чем составьте акт. Попросите работницу написать письменный отказ от перевода, а при несогласии с этим – также составьте акт. В акте укажите, что работница отказалась от перевода на предложенную ей легкую работу, рекомендованную медзаключением.

С другой стороны, работодатель, конечно, может пойти навстречу беременной и даже при отказе от перевода освободить ее от работы с сохранением среднего заработка, если это позволяют финансовые возможности предприятия.

 

На вопросы ответила эксперт ООО «Nopma», юрист Ленара Хикматова.

Прочитано: 177 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика