Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 33 / Отдел кадров

Как смещается рабочий год в связи с отпуском «без содержания»

 

Если работник в течение рабочего года брал отпуск без сохранения заработной платы, смещается ли окончание его рабочего года? Если «да», на какое конкретно число дней? Каков порядок исчисления рабочего года сотрудника?

 

– Прежде всего давайте определим, что такое «рабочий год». Это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году (12 месяцев), но исчисляющийся персонально для каждого работника со дня его приема на работу. То есть это год работы в качестве работника у одного работодателя, рассчитываемый со дня начала работы по трудовому договору.

Для чего нужно грамотно исчислять рабочий год? В частности, для правильного определения и предоставления работникам трудовых отпусков. Так, работник вправе получить ежегодный основной трудовой отпуск за первый рабочий год по истечении 6 месяцев работы. А предоставить отпуск работодатель обязан до окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. ч. 1, 5 ст. 143 ТК).

Время окончания текущего рабочего года и, соответственно, начало очередного рабочего года может быть смещено. Это связано с тем, что некоторые периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В частности, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и отпуске без сохранения зарплаты продолжительностью свыше 2 недель (абз. 3
ч. 1 ст. 142, ч. 6 ст. 234 ТК).

Общее количество дней отпусков «без содержания», использованных в течение рабочего года, может превышать 2 недели. Тогда остальные дни таких отпусков сверх 14 календарных дней не войдут в стаж работы. Именно на количество этих дней и смещается дата окончания рабочего года.

 

ПРИМЕР 1. Очередной рабочий год работника начался 3 августа 2020 года. В этом рабочем году работник был в отпуске без сохранения зарплаты сроком 20 календарных дней. Так как в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается только 14 календарных дней всех отпусков «без содержания», окончание этого рабочего года сдвинется на число дней, исключенных из «отпускного» стажа. То есть на 6 календарных дней. Следовательно, датой окончания очередного рабочего года станет не 2 августа,
а 8 августа 2021 года. Новый рабочий год для работника начнется с 9 августа 2021 года.


ПРИМЕР 2. Рабочий год сотрудника начался 1 августа 2020 года.
По общему правилу, рабочий год у этого работника должен истекать 31 июля 2021 года. Но в течение рабочего года работник дважды использовал отпуск без сохранения зарплаты: в ноябре 2020 года– 12календарных дней и в апреле 2021-го – 10 календарных дней. Общая продолжительность отпуска «без содержания» составила 22календарных дня (12 + 10).

Поэтому окончание рабочего года сотрудника сдвинется на 8 календарных дней (22 – 14). Следующий рабочий год у этого работника начнется не с 1 августа, а с 9 августа 2021 года и закончится 8августа 2022-го.


ПРИМЕР 3. Рабочий год у работника начался 9 июля 2020 года.
Соответственно, завершиться он должен был 8 июля 2021-
го. Однако в течение рабочего года работнику предоставили отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 60 дней (2 месяца). В связи с этим окончание рабочего года у него сдвинется на 46 календарных дней (60 – 14) и закончится 23 августа 2021 года. Соответственно, следующий рабочий год начнется не с 9 июля, а с 24 августа 2021 года.

В коллективном договоре, ином локальном акте предприятия, трудовом договоре вы можете увеличить этот срок. Например, указать, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается отпуск «без содержания» сроком до 4 недель.

Сведения о предоставлении очередных отпусков указываются в личном листке работника формы Т-2 (прил. N 4 к Инструкции, рег. МЮ N 402 от 29.01.1998 г.). Если в течение рабочего года у работника имелись периоды, не включаемые в «отпускной» стаж, то о каждом конкретном периоде надо сделать соответствующую отметку в разделе V «Дополнительные сведения» листка.

Некоторые предприятия, кроме запи­сей в Т-2, указывают сведения о смещении окончания рабочего года в приказах о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты или отпуска по уходу за ребенком до достижения им 2 лет.

 

Ленара Хикматова,

эксперт по трудовому праву
ООО «Norma», юрист

Прочитано: 828 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика