Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 28 / Рекомендации бухгалтеру

С каких доходов не надо платить налог с оборота

 

Перечень доходов от операций, которые не приводят к возникновению объекта обложения налогом с оборота, содержится в статье 304 Налогового кодекса. 

 

Инвестиции в бизнес

Первая группа таких операций связана с инвестициями в бизнес. Не облагайте налогом с оборота имущество, полученное:

от учредителей (участников) в виде вклада в уставный фонд, включая сумму превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером) (пп. 1, 2 ст. 304 НК);

в пределах вклада в УФ, если выходите из состава учредителей (участников) или при распределении имущества ликвидируемого юрлица между его учредителями (участниками) (п. 3 ст. 304 НК);

для осуществления совместной деятельности по договору простого товарищества (п. 4 ст. 304 НК);

в размере вклада при возврате доли в общей собственности или разделе имущества по договору простого товарищества (п. 5 ст. 304 НК).

При получении от учредителя имущества в качестве вклада в УФ не образуется доход от реализации. Отразите в учете полученный вклад как имущество, переданное учредителем. Этот вклад не является объектом обложения налогом с оборота ни при его внесении, ни при его возврате. Но если вы возвратите учредителю больше, чем он внес, эта разница будет являться для него доходом в виде дивидендов (ст. 41 НК).

ПРИМЕР. Налогообложение при возврате средств в пределах вклада в уставный фонд

В 2013 году ООО «АВС» приобрело 30 % доли в уставном капитале ООО «Фокус». Размер вклада составил 30 000 тыс. сум. Уставный капитал при регистрации составил 100 000 тыс. сум.

В 2021 году ООО «АВС» приняло решение о выходе из состава участников ООО «Фокус». Необходимо рассчитать его действительную долю.

На момент выхода участника чистые активы ООО «Фокус» составили 150 000 тыс. сум. Оно должно выплатить ООО «АВС» 30 % от стоимости чистых активов, или 45 000 тыс. сум. В целях налогообложения первоначальный вклад (30 000 тыс. сум.) не является доходом выбывающего участника. Но сумма, полученная сверх ранее внесенного вклада, в размере 15 000 тыс. сум. считается дивидендами, облагается налогом у источника выплаты по ставке 5 % (п. 11 ч. 1 ст. 337 НК) и включается в совокупный доход ООО «АВС».

Аналогичная ситуация возникает и со средствами, объединяемыми для осуществления совместной деятельности по договору простого товарищества. Возврат каждому товарищу (участнику) имущества, внесенного им в совместную деятельность, также не будет для него доходом. Но если возвращаемый вклад превышает ранее внесенный, то сумма превышения считается объектом налогообложения.

Не будет облагаться налогом с оборота и имущество, полученное учредителем в пределах первоначального вклада при ликвидации предприятия.

 

 

ПРИМЕР. Налогообложение при возврате учредителю средств при ликвидации предприятия

ООО «Фокус», 30 % уставного капитала которого принадлежит ООО «АВС» – плательщику налога с оборота, ликвидируется. Стоимость имущества, остающегося после удовлетворения требований кредиторов, составляет 150 000 тыс. сум. Первоначальный вклад учредителя равен 30 000 тыс. сум. Поскольку доля ООО «АВС» в уставном капитале ликвидируемого ООО «Фокус» составляет 30 %, имущество стоимостью 45 000 тыс. сум. (150 000 х 30%) должно быть передано ООО «АВС». Данная сумма превышает сумму первоначального вклада ООО «АВС» на 15 000 тыс. сум. (45 000 – 30 000). Сумма в 15 000 сум. считается дивидендами, облагается налогом у источника выплаты по ставке 5 % (п. 11 ч. 1 ст. 337 НК) и включается в совокупный доход ООО «АВС». Ее нужно включить в налоговую базу при расчете налога с оборота.

 

Получение аванса, залога, задатка

Вторая группа операций, которые не приводят к образованию объекта обложения налогом с оборота, – это получение:

предварительной оплаты (аванса) за реализуемые товары и услуги;

имущества в виде залога или задатка как обеспечения обязательств до момента перехода права собственности на это имущество (пп. 6, 7 ст. 304 НК).

Отражайте в бухучете предоплату покупателей и заказчиков, а также залог и задаток на счетах учета обязательств и не рассматривайте их как доход от реализации.

 

Получение грантов, гуманитарной помощи,
целевых поступлений

Третья группа операций, при которых не возникает объект обложения налогом с оборота, – это получение грантов, гуманитарной помощи и целевых поступлений. К ней также относится и безвозмездное получение имущества и услуг на основании решений Президента или Кабмина.

Получение гранта

Грант – имущество, предоставляемое на безвозмездной основе государствами, правительствами государств, международными, иностранными правительственными либо неправительственными организациями, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства в порядке, определяемом Кабинетом Министров (ч. 3. ст. 48 НК). Грант может быть выдан деньгами, товарами, основными средствами, нематериальными активами и иным имуществом.

Грант может получить как коммерческая организация, так и некоммерческая. Получение гранта должно соответствовать порядку, определяемому Кабинетом Министров.

ПРИМЕР. Налогообложение при получении гранта

Производственное предприятие – плательщик налога с оборота внедряет систему ISO 9001. Для этого получило по соглашению с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) грант для частичного (75 %) финансирования услуг по разработке, внедрению и подготовке к сертификации интегрированной системы управления с применением международных стандартов ISO 9001. ЕБРР является международной организацией. Если выделенный грант от ЕБРР соответствует порядку, определяемому Кабинетом Министров, то в целях налогообложения не рассматривается как безвозмездно полученное имущество, соответственно, не является объектом обложения налогом с оборота (ч. 3 ст. 48, п. 9 ст. 304 НК).

Целевые поступления

К целевым относятся поступления (за исключением поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти, а также поступления от других юридических и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению (ч. 5 ст. 48 НК).

В соответствии с Налоговым кодексом целевые поступления могут быть только для некоммерческих организаций.

ПРИМЕР. Получения целевого поступления некоммерческой организацией

Гаражно-строительный кооператив является ННО. Все члены кооператива – физические лица. На основании утвержденной сметы определяется сумма эксплуатационного взноса на следующий год и вносится членами ежемесячно. В уставе ННО предусмотрена пеня за несвоевременность внесения эксплуатационного взноса без уважительной причины. Эта мера не имеет цели извлечения дохода, в бухгалтерском учете отражается как прочие целевые поступления, направляемые на осуществление уставной деятельности. Целевые поступления на содержание ННО и ведение ими уставной деятельности, указанные в статье 48 НК, не облагаются налогом с оборота (п. 1 ч. 1 ст. 318 НК).

Полученные гранты, гуманитарная помощь и целевые поступления при соответствии статье 48 НК в целях налогообложения не рассматриваются в качестве доходов организации. Учитывайте их на счетах целевого финансирования (8800 «Счета учета целевых поступлений»).

 

Сумма возмещения по договорам страхования,
посредничества и аренды

Четвертая группа операций, при которых не возникает объект обложения налогом с оборота, – это возмещение по договорам страхования, расходов посредника, расходов по аренде.

Страховое возмещение. Не облагайте налогом с оборота средства, полученные в виде страхового возмещения (страховой суммы) по договорам страхования. Если вы застраховали свое имущество и страховая компания выплатила вам возмещение при наступлении страхового случая, то признайте это возмещение доходом, но не облагайте налогом с оборота.

ПРИМЕР. Налогообложение при получении страхового возмещения

Предприятие – плательщик налога с оборота застраховало имущество на случай пожара на год. Страховой компании уплачена страховая премия – 200 тыс. сум. В период действия договора произошел страховой случай. На восстановление имущества было затрачено 25 000 тыс. сум. Страховая компания выплатила предприятию страховое возмещение в размере 20 000 тыс. сум. Полученное страховое возмещение (20 000 тыс. сум.) не рассматривается в качестве объекта налогообложения по налогу с оборота (п. 10 ст. 304 НК). Из общих затрат предприятия на восстановление имущества (25 000 тыс. сум.) 20 000 тыс. сум. покрываются за счет страхового возмещения, а 5 000 тыс. сум. относятся на расходы предприятия.

Возмещение расходов. Если в договоре на оказание посреднических услуг указано, что, кроме уплаты вознаграждения, комитент (доверитель) может возмещать вам расходы, понесенные при исполнении договора, то они по условиям договора являются расходами комитента (доверителя).
У комиссионера такое возмещение не признается доходом и не облагается налогом с оборота. Если же возмещаются ваши собственные расходы как посредника, то такое возмещение обложите налогом с оборота.

 

Если вы по договору комиссии (поручения) получаете от комитента (доверителя) какое-либо имущество для продажи, то не облагайте его налогом с оборота, так как право собственности на него сохраняется за комитентом (доверителем).

 

ПРИМЕР. Налогообложение при возмещении посреднику расходов

Посредник (комиссионер) по договору комиссии обязуется найти покупателя для предприятия «А» (комитента), осуществляющего поставку товара. Стоимость услуг комиссионера – 10 % от стоимости проданного товара. Согласно договору комиссии вся сумма за реализованный товар поступает на счет комиссионера.

При осуществлении расчетов с комитентом комиссионер удерживает:

свое вознаграждение (10 %);

средства, которые были им уплачены за рекламу и транспортировку товара комитента.

Согласно отчету посредника товар был реализован на общую сумму – 180 000 тыс. сум. Из этой суммы в состав дохода от реализации услуг комиссионер включает только свое вознаграждение – 18 000 тыс. сум. (180 000 х 10 %). Остальная сумма, поступившая за товар на его счет, не является выручкой, так как собственником реализованного товара является комитент – предприятие «А».

Кроме того, комиссионер предъявил комитенту документы, подтверждающие, что им были оплачены реклама товара в размере 7 500 тыс. сум. и услуги транспортной компании по перевозке товара – 3 450 тыс. сум.

Суммы, получаемые посредником в качестве возмещения этих затрат, также не рассматриваются в качестве его дохода от реализации, так как возмещение этих расходов предусмотрено договором.

Возмещение стоимости объекта по лизингу. Объект обложения налогом с оборота также не возникает, если арендодателю (лизингодателю) возмещается стоимость переданного в финансовую аренду (лизинг) объекта.

Лизингополучатель, уплачивая лизинговые платежи, возмещает лизингодателю расходы по приобретению объекта аренды, а также обеспечивает ему процентный доход. Поэтому средства, полученные в погашение стоимости объекта лизинга, не облагайте налогом. Объектом налогообложения является только процентный доход.

 

ПРИМЕР. Налогообложение возмещения стоимости объекта лизинга

По договору в лизинг сдается экскаватор стоимостью 120 000 тыс. сум. Процентный доход лизингодателя составляет 24 000 тыс. сум. Общая сумма арендных платежей по договору – 144 000 тыс. сум. Срок
аренды – 20 месяцев. График платежей предусматривает равные платежи ежемесячно по 7 200 тыс. сум. (144000 / 20). Ежемесячный арендный платеж состоит из суммы возмещения объекта лизинга – 6 000 тыс. сум.
(120000 / 20) и процентного дохода лизингодателя – 1 200 тыс. сум. (24 000 / 20).

В бухучете лизингодателя стоимость экскаватора отражается как долгосрочная дебиторская задолженность (120 000 тыс. сум.). Лизингополучатель погашает ее согласно графику лизинговых платежей. Суммы погашения дебиторской задолженности не являются доходом лизингодателя. Процентный доход (24 000тыс. сум.) признается не в момент выбытия экскаватора, а частями по графику платежей.

Таким образом, 1 200 тыс. сум. ежемесячно будут включаться в доход лизингодателя в течение 20 месяцев.

Если ваше предприятие сдает недвижимость в аренду, то не платите налог с оборота с возмещения стоимости коммунальных услуг и услуг связи, потребленных арендатором. Для арендодателя сумма возмещения не является доходом. Поэтому при сдаче имущества в оперативную аренду облагайте налогом с оборота только сумму арендной платы.

 

ПРИМЕР. Налогообложение возмещения коммунальных услуг

по договору оперативной аренды

Арендодатель – плательщик налога с оборота сдает в аренду офисное помещение. Согласно договору аренды стоимость коммунальных услуг и связи возмещается арендатором отдельно по фактическому потреблению. Согласно выставленному счету-фактуре за месяц размер арендной платы составляет
1 200 тыс. сум., сумма возмещения коммунальных услуг и услуг связи – 460 тыс. сум., в том числе НДС –
60 тыс. сум. Для арендодателя коммунальные услуги, потребленные арендатором (460 тыс. сум.), не являются расходом, а их возмещение не является доходом. Он перевыставляет их стоимость арендатору от поставщиков – коммунальных служб.

Таким образом, ежемесячно будут включаться в доход арендодателя в течение срока аренды только
1 200тыс. сум.

Умид ХАМРОЕВ,

начальник отдела МФ,

Дилором САИДОВА,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 109 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика