Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 28 / Отвечает специалист

Льготы для американской компании

 

Планируем заключить контракт с американской компанией на оказание услуг по повышению квалификации педагогов.

Какое в этом случае будет налогообложение? Можно ли применить налоговые привилегии к доходу американской компании, предусмотренные Соглашением между правительствами Узбекистана и США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия?

 

– Действительно, между Правительством Узбекистана и Правительством США заключено Соглашение относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия (Ташкент, 1.03.1994 г.).

Товары, поставки и другая собственность, предоставляемые или используемые в связи с программами содействия США, могут ввозиться в, вывозиться из или быть использованными в Республике Узбекистан. При этом они не облагаются какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами или сборами, установленными Узбекистаном или подотчетными ему органами.

Любая правительственная или частная организация США, ответственная за выполнение таких программ, а также всякий персонал такой частной организации, не являющийся гражданами или постоянно проживающими в Республике Узбекистан и находящийся там в связи с проведением такой программы, освобождаются от:

любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, установленных Узбекистаном или подотчетными ему органами, касательно доходов, получаемых в связи с выполнением программ содействия США;

выплаты любых тарифов, сборов, таможенных пошлин, налогов на импорт и других подобных налогов или платежей, налагаемых на личное и домашнее имущество, ввозимое в, вывозимое из или используемое в Республике Узбекистан для личного пользования указанного персонала или членов их семей. Персонал любой такой организации США будет освобожден от оплаты визы или любых других оплат, связанных с их въездом или выездом из Республики Узбекистан (ст. 1 Соглашения).

Следовательно, если контракт заключается вашей компанией в рамках оказания гуманитарной помощи и экономического и технического содействия на благо народа Узбекистана, то льготы могут быть применены.

Однако для этого необходимо иметь соответствующие документы, подтверждающие факт того, что услуги по повышению квалификации педагогов оказываются компанией США в рамках программ содействия.

В случае отсутствия таких документов доходы облагаются налогами в соответствии с НК. При этом действуют правила, предусмотренные для налогообложения нерезидентов.

Налогообложение зависит от того, как и где оказываются услуги этой компанией.

Если услуги оказываются на территории Узбекистана, то следует обращать внимание на период деятельности иностранной компании в Узбекистане – превышает он 183 дня или нет (п. 2 ч. 3 ст. 36 НК).

Если превышает, то деятельность компании приводит к образованию постоянного учреждения на территории республики и соответствующим обязательствам по уплате всех налогов (на прибыль, НДС, на имущество, земельного и др.).

Если не превышает, то получаемый доход облагается в соответствии с правилами, изложенными в главе 50 НК, то есть доходы облагаются налогами у источника выплаты по ставке 20 % (п. 18 ч. 2 ст. 351, п. 6 ст. 353 НК).

Местом реализации услуг в сфере обучения (образования), оказываемых на территории нашей республики, признается Узбекистан согласно пункту 3 части 3 статьи 241 НК.

НДС с импорта услуг уплачивается налоговым агентом в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 255 НК.

Если услуги оказываются за пределами Узбекистана дистанционно, то доходы от них, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 351 НК, не относятся к доходам нерезидентов от источников в Узбекистане (п. 2 ч. 3 ст. 351 НК).

Местом реализации услуг в сфере обучения (образования), оказываемых дистанционно через сеть Интернет, признается Узбекистан, когда приобретателем услуг является юрлицо, находящееся или осуществляющее деятельность на территории республики (п. 10 ч. 3 ст. 241, ч. 1 ст. 282 НК).

НДС с импорта услуг уплачивается налоговым агентом в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 255 НК.

 

Радмила КАРИМОВА,

директор организации
налоговых консультантов

«Assistance In Tax».

Прочитано: 90 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика