Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 28 / Налогообложение

Налоги при дарении жилой недвижимости

 

Нотариус говорит, что при дарении квартиры физлицу – близкому родственнику мы должны уплатить налоги, а какие именно, объяснить не может. В НК эта ситуация в одном месте отражена как источник обложения, а в другом написано, что нет.

Возникает ли в этом случае НДФЛ?

 

– По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Договор дарения недвижимого имущества должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации (ст. 502, ч. 5 ст. 504 ГК). Госрегистрацию прав на объект недвижимости осуществляют филиалы госпредприятий землеустройства и кадастра недвижимости Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента в соответствующих районах (городах).

После оформления договора дарения и кадастровых документов право собственности перейдет одаряемому (ст. 185 ГК).

Для нотариального удостоверения сделки заявитель может обратиться в нотариальную контору:

путем заполнения электронного заявления непосредственно через персональный кабинет на ЕПИГУ;

в явочном порядке с представлением кадастрового дела, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В этом случае электронное заявление от имени заявителя заполняет сам сотрудник нотариальной конторы после взимания госпошлины. Система автоматически проверяет наличие задолженности по налогам, коммунальным услугам и электроэнергии, отсутствие отчуждения и ареста в отношении недвижимости (пп. 4, 5 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 106 от 27.02.2017 г.).

Для нотариального удостоверения сделки представляются:

уникальный номер электронного заявления;

паспорта или другие документы, удостоверяющие личности сторон сделки;

кадастровый паспорт недвижимого имущества;

при дарении приватизированного недвижимого имущества – нотариально удостоверенное согласие лиц, давших согласие на его приватизацию, а также справка территориального управления Агентства по управлению госактивами о лицах, давших согласие на приватизацию;

если недвижимое имущество нажито в совместном браке – нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги);

если строительство недвижимого имущества не завершено – выписка из Государственного реестра прав на объекты недвижимости о госрегистрации права на земельный участок и на не завершенный строительством объект;

если недвижимое имущество заложено – согласие залогодержателя;

если от имени подопечного сделку совершает опекун (попечитель) – разрешение органа опеки и попечительства;

документ, подтверждающий уплату госпошлины (п. 12 Положения).

Налоговые последствия дарения

Доходы от реализации имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, относятся к имущественным (п. 4 ст. 375 НК). Так как имущество передается безвозмездно, облагаемого НДФЛ дохода у дарителя не возникает.

Стоимость безвозмездно полученного от физлиц (в том числе по договорам дарения) имущества относится к прочим доходам и облагается НДФЛ по ставке 12 % для резидентов, для нерезидентов – по ставке 20 %, если иное не предусмотрено международными договорами (п. 3 ст. 377, ч. 1 ст. 381, п. 3 ст. 382 НК).

Доход одаряемого в этом случае рассчитывается либо исходя из стоимости приобретения недвижимости дарителем, либо из кадастровой стоимости.

Если дарение недвижимости осуществляется между близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым, не облагается НДФЛ (п. 11 ст. 378 НК). Близкими родственниками физлица являются его родители, кровные и сводные братья и сестры, супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители супруга (супруги) (ст. 60 НК).

Если после получения права собственности на жилую недвижимость одаряемый решит продать ее:

после истечения 3 лет, то его доход не подлежит обложению НДФЛ (п. 7 ст. 378 НК);

ранее 3 лет, то вся сумма реализации будет облагаться НДФЛ. Доход от реализации имущества определяется как превышение суммы реализации над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов доходом признается положительная разница между ценой реализации и кадастровой стоимостью (п. 4 ст. 375 НК).

Так как в данном случае есть документальное подтверждение приобретения недвижимости – договор дарения, то есть приобретение с нулевой стоимостью, доходом должна быть признана полная стоимость реализации.

Начиная с месяца, в котором у одаряемого появилось право собственности на жилую недвижимость, он начинает платить налог на имущество физлиц. Налог рассчитывается налоговыми органами по месту расположения объекта налогообложения. Причем это не зависит от места жительства налогоплательщика. За основу берут данные органа, осуществляющего госрегистрацию прав на недвижимость (ч. ч. 1, 4 ст. 423 НК).

Имущество, полученное в дар до вступления в брак одним из супругов, является его личной собственностью и разделу не подлежит. Это также касается и имущества, полученного в дар одним из супругов во время брака. Предположим, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения. Если они значительно увеличили стоимость этого имущества (кап­ремонт, реконструкция, переоборудование и др.), то оно может быть признано их совместной собственностью (ст. 25 СК).

Виктория БЕЗГИНА,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 90 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика