Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 28 / Отвечает специалист

Чек онлайн-ККМ и Payme

 

Для удобства клиентов компания планирует организовать прием платежей при помощи платежных мобильных приложений (Click, Payme и др.).

Обязательно ли выдавать покупателю чек онлайн-ККМ в этом случае?

 

На вопрос ответил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:

– Подключение субъекта предпринимательства к мобильным платежным системам для расчетов с клиентами не освобождает торговую точку от необходимости устанавливать онлайн-ККМ или виртуальную кассу и выдавать кассовые чеки при приеме платы за товары (услуги).

Расчет через приложение не подразумевает перевода денег с карточки физлица-покупателя на карточку физлица-продавца. Деньги должны поступать на расчетный счет субъекта предпринимательства. Предприниматели, заключившие договор с организацией, разработавшей мобильное приложение, представлены в нем в разделах «Оплата на местах», «Оплата услуг», «Интернет-сервисы» и т. п.

Налоговый орган рассматривает оплату при помощи платежных мобильных приложений как оплату при помощи банковских карт. А если покупатель оплачивает при помощи банковской карты, то продавец обязан пробить чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы (п. 5 УП-5813 от 6.09.2019 г.; п. 6 Положения, прил. N1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.).

Сегодня мобильные платежные системы не поддерживают генерацию или передачу чека онлайн-ККМ. Однако это – не основание для невыдачи такого чека.

Если расчет при помощи мобильного приложения осуществляется в торговой точке, то продавцу ничто не препятствует распечатать и выдать чек ККМ. В случаях с курьерской доставкой вопрос тоже решаемый. Предприниматель должен обеспечить курьеров онлайн-ККМ. Как вариант – курьер должен доставлять клиенту товар (услугу) с уже пробитым чеком онлайн-ККМ или виртуальной кассы. Правда, это может быть неудобным при взаиморасчетах, например, если покупатель откажется от части заказа.

Выход можно найти и в случаях взаиморасчетов при помощи мобильных приложений, когда клиент дистанционно оплачивает услуги или же погашает кредит, стоимость товара, приобретенного в рассрочку. То есть в случаях, когда клиент и продавец при передаче денег не встречаются. Сегодня все чеки онлайн-ККМ оснащены QR-кодом, который позволяет проверить чек на подлинность. А значит, чек можно выдать покупателю в электронном виде – по электронной почте, через мессенджеры и т. п. В этих ситуациях удобнее использовать технологии виртуальных касс, которые можно настроить на генерацию и доставку чеков покупателю в любое время суток.

Государственный налоговый комитет в дальнейшем планирует работать с мобильными платежными системами и предпринимателями по вопросам внедрения современных технологий, позволяющих своевременно пробивать чеки онлайн-ККМ (виртуальных касс) при расчетах с покупателем при помощи мобильных приложений.

Прочитано: 73 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика