Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 24 / Налогообложение

Надо ли менять систему налогообложения предприятию–правопреемнику

 

В результате реорганизации предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль присоединено к предприятию – плательщику налога с оборота.

Должен ли правопреемник перейти на уплату НДС и налога на прибыль в этом случае?

 

На вопрос ответил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Минфина Баходир БОЙКАБИЛОВ:

– При реорганизации в форме присоединения одно предприятие прекращает существование в качестве отдельного юридического лица, присоединяясь к другому предприятию. Предприятию-правопреемнику передаются все права и обязанности юрлица, прекратившего свою деятельность (ст. 50 ГК).

В этом случае присоединяемое предприятие передает права и обязанности предприятию-правопреемнику. Это касается и обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей.

Присоединяемое предприятие должно скорректировать принятую к зачету сумму налога. При этом учитывайте только ТМЗ, приобретенные в течение последних 12 месяцев, предшествующих проведению корректировки (ч. 3 ст. 269, ч. 5 ст. 276 НК).

Для этого НДС, принятый к зачету по передаваемым ТМЗ, поступившим за последние 12 месяцев, реорганизуемое предприятие должно включить в стоимость этих материалов или в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль (ч. 7 ст. 269 НК).

Если правопреемнику передана задолженность по налогам и другим обязательным платежам, в том числе по НДС и налогу на прибыль, то она должны быть погашена в установленные сроки (ч. 7 ст. 92 НК).

 

Нужно ли переходить на НДС и налог на прибыль

Налоговый Кодекс не содержит требования к предприятию-правопреемнику уплачивать те же налоги, что и реорганизованное предприятие.

Правопреемник уплачивает налог с оборота, пока соответствует критериям его плательщиков. Основной критерий – совокупный доход не должен превышать 1 млрд сум. за налоговый период (ст. 461 НК).

Налогоплательщики, чей совокупный доход в течение налогового периода превысил 1 млрд сум., переходят на уплату НДС и налога на прибыль с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое превышение (ч. 9 ст. 462 НК).

Также юрлица вправе добровольно отказаться от применения налога с оборота начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС с одновременным отказом от уплаты налога с оборота
(ч. 7 ст. 462 НК).

Таким образом, предприятие-правопреемник:

  • должно погасить в установленные сроки долги по налогам, в том числе по НДС и налогу на прибыль, если они переданы ему присоединяемым предприятием в результате реорганизации;
  • вправе уплачивать налог с оборота по результатам своей деятельности, пока соответствует критериям его плательщиков.
Прочитано: 106 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика