Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 23 / Мы отвечаем!

Если неправильно указать ИКПУ…

 

ГНК, ссылаясь на постановление КМ «О мерах по внедрению Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг), электронной регистрации договоров, заключенных между субъектами предпринимательства, и электронному оформлению доверенностей на получение товарно-материальных ценностей» (N 249 от 28.04.2021 г.), напомнил о необходимости указывать в счетах-фактурах идентификационные коды продукции (товаров и услуг) (ИКПУ) в соответствии с Единым электронным национальным каталогом продукции (товаров и услуг) и их штрих-коды. Что будет, если не указать код или сделать это с ошибкой?

 

Перед выставлением счета-фактуры перепроверяйте идентификационные коды:

через сайт tasnif.soliq.uz;

или

по Единому электронному национальному каталогу продукции (товаров и услуг) (прил. N 1 к ПКМ N 249).

Если обнаружится несоответствие используемых ИКПУ, то приведите настройки в персональном кабинете вашего оператора ЭДО в соответствие с действующей редакцией Единого электронного национального каталога.

Уже сегодня система ЭСФ не пропускает документы с незаполненной графой ИКПУ.

Поле «Штрих-код» в ЭСФ заполняют только те организации, продукции которых присвоен штрих-код, занесенный в Госреестр штриховых кодов продукции, производимой в Республике Узбекистан. Получение штрих-кода на продукцию – дело добровольное.

Проверить свой штрих-код можно при помощи сайта Центра штрихового кодирования Агентства «Узстандарт» (standart.uz). Подать электронную заявку на изготовление оригинал-макета штрих-кода можно на ЕПИГУ.

Если в ходе налогового контроля налоговые органы обнаружат ошибку в указанных кодах, то дальнейшее оформление счета-фактуры может быть приостановлено до уточнения всех обстоятельств. Неточность этих данных может быть расценена как свидетельство мнимой или притворной (спорной) сделки.

 

Напомним, признаками осуществления спорных сделок являются:

отражение в счетах-фактурах наименований и идентификационных кодов реализуемых товаров, документальный приход которых отсутствует (при торговых операциях);

невозможность реального осуществления операций (работ, услуг) с учетом характера и объемов деятельности налогоплательщика (крупность сделки и регулярность совершения аналогичных сделок);

специфика реализуемых товаров, работ и услуг (наличие специальных требований к исполнителю, в том числе лицензий, разрешений и допусков к выполнению определенных операций).

Если подозрения налоговиков не подтвердятся, то налогоплательщику в любом случае нужно будет устранить ошибку, чтобы оформить счет-фактуру. Если же налоговики докажут незаконный характер сделки, то к налогоплательщику будут применены меры в соответствии с законодательством.

Чтобы сократить число непреднамеренных ошибок, на ЕПИГУ внедряется интерактивная услуга, которая позволит определять унифицированные наименования и ИКПУ с помощью штрих-кода (п. 6 ПКМ N 249).

Кроме того, до 1 сентября 2021 года ГНК усилит ответственность за преднамеренное неправильное отражение идентификационных кодов и штрих-кодов в счетах-фактурах
(п. 4 ПКМ N 249).

 

Олег ГАЕВОЙ.

Прочитано: 107 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика