Предприятие хочет получить возмещение НДС за 2019 год. С 2017 года и до настоящего времени оно строит собственную фабрику, оборотов по реализации за это время не было.
В течение какого срока можно подать заявление?
За какой период можно вернуть НДС, если предприятие стало плательщиком НДС не с начала года?
– Обратиться с заявлением о возврате можно в течение срока исковой давности по налоговому обязательству. Он составляет
5 лет после окончания налогового периода, по результатам которого определяется налоговое обязательство. При определении срока исковой давности нужно учитывать и правила его исчисления (ст. 88 НК). Заявление оформляется в электронном виде в персональном кабинете налогоплательщика.
На предприятии заявителя будет проведена камеральная проверка
(гл. 4 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). Исключение составляют случаи, когда за налоговый период, указанный в заявлении о возврате НДС, ранее был проведен налоговый аудит, а также ускоренный порядок возмещения.
Если по результатам камеральной проверки налоговые органы примут решение о полном или частичном возмещении заявленной к возврату суммы налога, то возврат НДС осуществляется не позднее 60 дней с даты подачи заявления. При возврате в ускоренном порядке – в течение 7 дней со дня поступления заявления. Такой порядок распространяется на:
1) юрлиц Узбекистана, отнесенных в установленном порядке к категории крупных налогоплательщиков;
2) налогоплательщиков, представивших вместе с заявлением на возмещение налога действующую банковскую гарантию или оформивших договор залога с налоговыми органами в порядке, установленном статьей 107 НК или статьей 109 НК;
3) лиц, осуществляющих экспорт и приравненные к нему операции, – в части суммы, образовавшейся в результате применения нулевой ставки, если ранее этим лицам возмещалась сумма налога и при этом не были выявлены нарушения;
4) иностранные дипломатические и приравненные к ним представительства;
5) участников соглашения о разделе продукции, если таким соглашением предусмотрено применение нулевой ставки;
6) участников налогового мониторинга (ч. 4 ст. 274 НК; п. 7 Положения).
В 2019 году действовал порядок, в соответствии с которым при переходе на уплату общеустановленных налогов, в том числе при превышении установленного предельного размера годового оборота (выручки) и (или) при переходе на добровольную уплату НДС, юрлицо имело право зачесть налог по остаткам ТМЗ, долгосрочным активам и остаткам готовой продукции с момента перехода. При возведении недвижимости, используемой в рамках предпринимательской деятельности, НДС относился в зачет равными долями в течение 36 календарных месяцев. При этом право на зачет появлялось у налогоплательщика только при вводе объекта в эксплуатацию (ст. 218 НК в ред. 2007 г.).
С 2020 года порядок зачета НДС по долгосрочным активам изменился. При приобретении недвижимости, в том числе объектов незавершенного строительства, а также товаров (услуг) для создания активов, предназначенных для дальнейшего использования в качестве собственных основных средств, зачет налога, предъявленного продавцом налогоплательщику, производится в полном объеме (ч. 3 ст. 266 НК).
Это означает, что плательщики НДС вправе в полном объеме зачесть налог по недвижимому имуществу без разбивки на 36 месяцев. При этом сумма НДС по долгосрочным активам, не отнесенная в зачет и числящаяся на 1 января 2020 года по дебету счета 4410 «Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)», в январе 2020 года полностью относится в зачет в дебет счета 6410 «Задолженность по платежам в бюджет (по видам)». Данная норма применяется только к долгосрочным активам, приобретенным в 2019 году, поскольку право на отнесение в зачет НДС по ним было предоставлено с 1 января 2019 года (п. 1.10 разд. III инф. сообщения МФ и ГНК NN 06/04-01-32/3953 и 12-37999 от 30.12.2019 г.).
Поскольку оборотов по реализации у предприятия не было, начиная с 2019 года образовалась так называемая «отрицательная сумма НДС» – превышение суммы налога, подлежащего зачету, над суммой налога, исчисленного по оборотам по реализации. Предприятие имеет право на возмещение указанной суммы в порядке, установленном статьей 274 НК, а также Положением.
На вопросы ответил
заместитель начальника управления
администрирования НДС ГНК