Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 20 / Есть мнение

Нужен новый этап либерализации рынка аудита

 

С 2019 года началась поэтапная либерализация рынка аудиторских услуг. Были отменены искусственные требования к уставным капиталам аудиторских организаций, упразднена единственная в мире классификация по объектам оказания услуг. Пора сделать еще один шаг – уменьшить количество обязательных аудиторов в одной аудиторской организации и разрешить заниматься оказанием услуг в индивидуальном порядке.

 

В первые 10–15 лет рынок аудита в Узбекистане развивался достаточно бурно, работало большое количество аудиторов и аудиторских организаций. Одна из причин – либеральные нормы, которые до 2007 года законодательно обязывали аудиторские организации иметь в штате не менее 2 сертифицированных аудиторов.

Однако с 2007 года все аудиторские организации были поделены на 3 группы и, в зависимости от прав на проведение аудита, стали обязаны иметь от 2 до 6 сертифицированных специалистов.

Не очень понятно, чем руководствовались законодатели, устанавливая классификацию аудиторских организаций и минимальную численность аудиторов, но субъекты рынка были обязаны выполнять нововведения.

Обычно в процессе законотворчества прежде всего анализируются мировая практика и опыт наиболее развитых и прогрессивных стран. Так, перед последним изменением были собраны данные о требованиях к аудиторским организациям практически по всем континентам (Европа, Азия, Америка). Минимальная численность аудиторов в большинстве стран, в том числе в США, составляет 2 специалиста, в России и Южной Корее – 3. Причем в России это требование появилось только год назад.

Изучив опыт зарубежных стран, законодатели увидели, что деление ауди­торских организаций на 3 условные группы, просуществовавшее более 10 лет, имело место только в Узбекистане. Если бы это было эффективно с точки зрения регулирования аудиторской деятельности, то, наверное, наш опыт уже давно бы позаимствовала хотя бы одна страна.

В результате в 2018 году законодатели сделали первые шаги по либерализации рынка аудиторских услуг. Во-первых, отменили искусственное разделение аудиторских компаний в зависимости от величины уставного капитала и ограничения по проверкам тех или иных организаций. Во-вторых, установлена минимальная численность аудиторов в одной аудиторской организации – 4 специалиста.

Считаем, что настало время сделать следующий шаг, который позволит ускоренно развиваться рынку аудиторских услуг.

Первое предложение – установить требования по минимальной численности сертифицированных специалис­тов в аудиторской организации в количестве 2 аудиторов. Это будет способствовать активизации рынка аудиторских услуг.

Второе предложение – разрешить оказывать аудиторские услуги аудиторам на индивидуальной основе. Во многих странах аудиторы работают как индивидуальные (частные) предприниматели. Клиентский рынок таких аудиторов – это, как правило, малый бизнес. Для обслуживания маленьких фирм не требуется большой команды специалистов. И один аудитор, чья стоимость услуг более конкурентна, поскольку меньше накладных расходов, успешно решает насущные проблемы таких клиентов.

Считаем, что уровень развития малого бизнеса в Узбекистане таков, что пора этот опыт использовать и в нашей стране. Это окажет серьезное содействие тем малым предприятиям, кто хочет работать прозрачно и платить все налоги, и приведет на рынок много новых профессионалов.

Сегодня в Узбекистане обсуждается и дорабатывается новая редакции Закона «Об аудиторской деятельности». И аудиторы уже морально готовы к любым нововведениям, потому что за все эти годы выживали действительно сильнейшие. При этом если поднять статис­тику по числу созданных и закрытых аудиторских организаций, то по удельному показателю эта сфера предпринимательской деятельности будет в числе лидеров по краткосрочности существования.

Призываем участников законотворчества учесть положительный мировой опыт в интересах дальнейшего развития аудита в Узбекистане.

 

Надеемся на понимание нашей позиции и конструктивный подход заинтересованных лиц.

 

Фроянченко Б.М., директор ООО «Fineks»,

Бадин В.В., аудитор ООО «Maslohat-Harakat»,

Пивень Л.А., директор ООО «Maslohat-Harakat»,

Каримов С.Э., директор ООО «UHY Tashkent»,

Голосова С. А., директор ООО»Tri-S-Audit»,

Тверянкин В.Б., директор ООО «Korifey-audit»,

Жуков О.В., директор ООО «Audit-Services»,

Ким Н.Б., директор ООО «Ekoaudit»,

Гайнулина Г.М., и.о. директора ООО «Global-audit»,

Алавиддинов Ш., директор ООО «Business audit today»,

Норкобилов А.Х., директор ООО «Termiz-Audit»,

Погосян А.А., директор ООО «Xarakat-audit»,

Эргашев А. Э., директор ООО «REAL AUDIT INVEST»,

Ким М.В., аудитор ООО «Crowe TAC»,

Гребцова А.В., аудитор ООО «Maslohat-Harakat».

 

Прочитано: 257 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика