Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 13 / Дом, в котором мы живем

За чей счет ремонтировать подъездный электрощит?

 

Нам установили современный электросчетчик. Он начал выдавать огромные показания. Реально столько электроэнергии мы не потребляем. Вызвали работника РЭС. Тот согласился, что показания завышены. Сказал, что причина в техническом состоянии подъездного электрощита, который надо привести в порядок. Заглянула в электрощит – в самом деле. Даже на мой дилетантский взгляд, это было очевидно. Провода все старые, спутанные, кое-где оплавленные, без изоляции. Мой счетчик еще куда ни шло. А вот два соседских вообще висели на проводах. Подрядчики, привлеченные к установке приборов учета, выполняли работу в наше отсутствие. Работник РЭС сказал, что мы сами виноваты в этом.

Кто отвечает за техническое состояние электрощита на лестничной клетке и кто должен его ремонтировать?

 

– Подъездные электрощиты относятся к общему имуществу собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Это предусмотрено Жилищным кодексом (ст. 124), действующим Законом «О товариществах частных собственников жилья» (ст. 18), принятым, но не введенным в действие до 1 августа 2020 года Законом «Об управлении многоквартирными домами» (ст. 6). Эти акты законодательства устанавливают, что к общему имуществу собственников помещений в МКД в том числе относятся электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

За состояние электрощита, который является общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирном доме, отвечает орган управления: либо ТЧСЖ, либо совет дома (при непосредственном управлении МКД коллективом собственников), либо управляющая компания (при отсутствии ТЧСЖ).

Ремонт электрощита должен быть включен в план работ, смету доходов и расходов, утверждаемые общим собранием собственников. Но на практике многие ТЧСЖ откладывают эту работу в долгий ящик (если она не является аварийной).

Сейчас товарищества гасят кредиты, ограничены в средствах, кое-как сводят концы с концами, чтобы выполнить текущее обслуживание дома. В целом подход такой: если работа будет запланирована, просчитана и утверждена, а у товарищества (либо другого органа управления) из-за нехватки средств возникнут затруднения с ремонтом электрощита, то собственники по согласованию с руководством органа управления могут выполнить ее за свой счет с последующим пере­счетом затрат. Это предусмотрено статьей 30 Закона о ТЧСЖ и статьей 16 Закона об управлении МКД. В них говорится, что в отдельных случаях общее собрание может принять решение о замене денежной формы внесения части обязательных взносов или платежей собственников на другие виды их участия в общих расходах на основании письменного уведомления заявителя и протокола общего собрания.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 540 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика