Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 13 / Дом, в котором мы живем

Может ли ТЧСЖ подать иск на неплательщика без уплаты пошлины?

 

Прежде ТЧСЖ, подающие иски о взыскании задолженности по обязательным взносам, были освобождены от уплаты государственной пошлины. Теперь они уплачивают госпошлину на общих основаниях.

 

В соответствии с новым Законом «О государственной пошлине» (N ЗРУ-600 от 6.01.2020 г.) ТЧСЖ не входят в перечень юридических лиц, освобожденных от ее уплаты.

Размеры ставок государственной пошлины установлены в приложении к Закону. С исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в суды по гражданским делам, госпошлина взимается в размере 4 % от цены иска, но не менее 1 БРВ. С исковых заявлений, подаваемых в экономические суды, – 2 % от цены иска, но не менее 1 БРВ.

Став плательщиками госпошлины, многие ТЧСЖ стали меньше обращаться в суды с исками о взыскании задолженности по обязательным взносам, хотя в целом она продолжает оставаться в товариществах довольно высокой. Руководители ТЧСЖ объясняют это тем, что идет погашение кредитов и на расчетном счете практически не остается свободных средств. Поэтому на данном этапе уплата госпошлины при подаче иска является для них ощутимой. Это становится определенным барьером в работе по сокращению задолженности в судебном порядке.

С этим мнением можно было бы поспорить. Ведь сумма взысканной задолженности покроет расходы ТЧСЖ на госпошлину. Наверное, это та ситуация, когда товариществу стоит немного потерять, чтобы получить больше. Но исполнение судебных решений по искам ТЧСЖ к должникам по-прежнему остается долгой историей. Суд длится не один день. Взыскать задолженность по обязательным взносам сложно. Получается так, что все средства ТЧСЖ уходят на возврат кредитов, должники не платят. Поэтому есть смысл говорить о возможности беспошлинной подачи иска товариществом.

Часть ТЧСЖ обращается к помощи третейских судов, где не надо уплачивать пошлину. Но согласно договору оплата услуг составляет до 20 % от взысканной суммы задолженности. Многие товарищества отказываются от этого, опять же в силу отсутствия средств.

 

 

Какие права и интересы других лиц защищает ТЧСЖ

 

От уплаты госпошлины в судах по гражданским делам освобождаются юридические и физические лица, обратившиеся в предусмотренных законодательством случаях в суд с заявлением в защиту охраняемых законом прав и интересов других лиц (ст. 8 Закона). Также статьей 52 Гражданского процессуального кодекса и статьей 50 Экономического процессуального кодекса установлено, что госорганы и иные лица могут предъявить исковое заявление (заявление) в защиту прав и охраняемых законом интересов юридических лиц, граждан, общества и государства.

Может ли товарищество использовать такую возможность, чтобы подать иск беспошлинно? Какие охраняемые законом права и интересы других лиц защищает ТЧСЖ и может ли это стать веским основанием для освобождения его от уплаты госпошлины?

Товарищество является некоммерческой негосударственной организацией и имеет право обращаться в суды в защиту прав и законных интересов своих членов. Это объединение собственников жилых помещений, которое создается для обеспечения управления, содержания, сохранности и ремонта многоквартирного жилфонда.

Согласно законодательству собственники жилых помещений равны в праве пользования общим имуществом в многоквартирных домах. Из-за неплатежей товарищество не может вовремя рассчитаться с кредитами, выполнить запланированные и утвержденные общим собранием членов ТЧСЖ работы и ремонт, а значит, собственникам жилья причиняется имущественный вред.

Этот вред заключается в том, что они остаются без тепла, с текущими крышами, неотремонтированной канализацией и т. д. В результате – из-за неплательщиков ухудшается техническое состояние дома, увеличивается платежная нагрузка на членов ТЧСЖ. Чтобы выполнить намеченные работы, товарищество вынуждено повышать размер взноса, брать кредит. Это, естественно, нарушает интересы собственников, и у них есть полное право на устранение причиненного вреда.

В таком случае товарищество как представитель собственников жилья вправе защищать права и интересы своих членов. Исходя из этого при грамотном обосновании ТЧСЖ могут беспошлинно подавать иски о взыскании задолженности.

Приведенный выше подход следует из совокупности ряда НПА и, думается, может иметь право на жизнь. Как это будет работать на практике? Руководители наших ТЧСЖ не очень-то любят заморачиваться. Тем не менее это может рассматриваться как альтернатива в работе по взысканию задолженности по обязательным взносам.

 

 

Требуется разъяснение компетентных органов

 

Но не совсем понятно, как соотносится с вышесказанным пункт 6 постановления КМ N 178 от 18.04.2001 г., согласно которому ТЧСЖ освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам о взыскании задолженности.

В общедоступной правовой базе нет информации об отмене постановления КМ N 178, в том числе в части отмены льготы по освобождению ТЧСЖ от уплаты госпошлины. В таком случае возникает вопрос: можно ли применять эту норму в судебной практике?

Дело в том, что в статьях 8–9 Закона приведены перечни физических и юридических лиц, освобождаемых от уплаты государственной пошлины, в которые не включены ТЧСЖ.

Но статья 7 Закона устанавливает, что освобождение от уплаты государственной пошлины, предусмот­ренное иными актами законодательства, принятыми до 1 января 2020 года, и не предусмотренное настоящим Законом, остается в силе до истечения срока их действия.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при подаче исков по взысканию задолженности товарищество не должно платить пошлину. Этот вопрос требует разъяснения Минюста либо Верховного суда, потому что в данный момент суды требуют от ТЧСЖ уплаты госпошлины.

 

 

Для чего поднимать вопрос о беспошлинных исках

 

В свое время в качестве поддержки деятельности товариществ частных собственников жилья они были освобождены от уплаты пошлины по искам к должникам по обязательным взносам. Сейчас ТЧСЖ тоже переживают нелегкие времена – идет массовый возврат кредитов, которые брались на капремонты домов. Этот процесс займет еще несколько лет. Почему бы и на этом этапе не поддержать товарищества, освободив их от уплаты пошлины в судах?

Для чего поднимать вопрос о беспошлинных исках? Ведь истец, уплатив при подаче иска пошлину, имеет право указать в нем требование возместить ему за счет ответчика все затраты, связанные с рассмотрением дела, в том числе расходы на госпошлину. Если дело решается в пользу истца, то он получит такое возмещение. Но когда это будет?

Проблема в том, что у ТЧСЖ из-за погашения кредитов остается какой-то минимум на текущие нужды. Изъятие его части в уплату госпошлины отрицательно сказывается на деятельности товариществ. Поэтому надо исходить из главного: организовать судебные про­цедуры так, чтобы вопросы, связанные с обслуживанием жилищного фонда, решались оперативно. Если это не получается, то стоит подумать о возможности беспошлинных исков.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 552 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика