Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 05 / Налогообложение

Социальная сфера: нужно ли уплачивать налог на прибыль

 

Кто относится к социальной сфере

Социальная сфера в целях налогообложения включает следующие области (ст. 59 НК):

  • медицинские услуги (за исключением косметологических), оказываемые медицинскими учреждениями на основании лицензии. К медицинским услугам, в частности, относятся услуги медицинской помощи и санитарного обслуживания:

а) по диагностике, профилактике и лечению;

б) стоматологические услуги, включая услуги по зубному протезированию;

  • образовательные услуги, включая организацию проведения тестирования и экзаменов;
  • научную деятельность (включая проведение научных исследований, использование, в том числе реализацию, автором научной интеллектуальной собственности), осуществляемую субъектами, аккредитованными уполномоченным органом в области науки;
  • услуги в сфере физкультуры и спорта. К ним относятся:

а) услуги по проведению в спортивных сооружениях, школах, клубах оздоровительной направленности занятий физкультурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, а также услуги общей физической подготовки;

б) услуги по проведению спортивных соревнований или праздников, спортивно-зрелищных мероприятий, а также предоставление в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения таких мероприятий;

в) услуги по предоставлению спортивно-технического оборудования, тренажеров, инвентаря, спортивной формы;

  • услуги в сфере социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и лиц с инвалидностью.

 

Юрлицо является субъектом социальной сферы, если доходы от деятельнос­ти в социальной сфере с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества составляют не менее 90 % его совокупного годового дохода.

К субъектам социальной сферы не относятся юрлица, получающие доходы от производства и реализации подакцизных товаров, а также добывающие полезные ископаемые.

 

Совокупный доход включает доходы, полученные юрлицом от источников в Республике Узбекистан и за ее пределами в течение отчетного (налогового) периода. Он определяется без учета НДС и акцизного налога (ст. 297 НК). Виды доходов, включаемых в совокупный доход, приведены в части 3 статьи 297 НК.

 

 

Как исчислять налог на прибыль в 2020 году

 

Для субъектов социальной сферы с 2020 года введена ставка налога на прибыль 0 % (п. 4 ч. 1 ст. 337 НК).

Применение ставки 0 % не освобождает юрлиц от сдачи отчетности по налогу на прибыль.

 

Ставка 0 % применяется только в том случае, если доходы от деятельности в социальной сфере с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества составляют не менее 90 % совокупного годового дохода.

Если это условие в течение года не соблюдается, то необходимо представить уточненную налоговую отчетность с начала года с пересчетом налога по ставке 15 %.

 

 

Использовать ли льготы по налогу на прибыль,

предоставленные решениями Президента

и Кабинета Министров Республики Узбекистан

 

Льготы, предоставленные решениями Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан, действуют до истечения срока их действия.

При этом налогоплательщики вправе использовать льготы по налогам в течение всего периода их действия или отказаться от их использования, за исключением реализации товаров (услуг), освобождаемых от НДС (ч. 6 ст. 75 НК).

Рассмотрим некоторые из льгот, предоставленных субъектам социальной сферы.

 

1. Постановлением Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. частные медицинские организации, оказывающие населению платные медуслуги (кроме стоматологических и косметологических), в части медицинских услуг освобождены от уплаты всех видов налогов до 1 января 2022 года.

Льгота является целевой. Высвобождаемые средства направляются на оснащение современным оборудованием, изделиями медназначения, строительство, реконструкцию и капремонт зданий и сооружений для оказания медицинских услуг, а также оказание бесплатных медуслуг социально уязвимым категориям населения (п. 8 ПП-2863).

При целевой льготе налоги начисляются по установленным ставкам, но высвобожденные средства направляются на определенные цели. Ставка налога на прибыль – 0 %. Это значит, что налог на прибыль будет равен нулю.

Если доходы от медуслуг с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества составляют менее 90 % совокупного годового дохода, то вам необходимо применять ставку 15 %. Тогда при применении целевой льготы полученный налог на прибыль направляется на установленные цели, как предусмотрено постановлением N ПП-2863.

Порядок применения и учета целевых льгот не изменился (Положение, рег. МЮ N 1463 от 2.04.2005 г.).

Если вы льготу не применяете, то начисленный налог перечисляете в бюджет.

 

Оборот по медицинским услугам освобожден от НДС (п. 11 ч. 1 ст. 243 НК). Это льгота постоянная, нецелевая и обязательная. В счетах-фактурах на реализацию услуг НДС не отражается.

Объекты здравоохранения не облагаются налогом на имущество (ч. 1 ст. 414 НК).

Земельные участки под объектами здравоохранения не облагаются земельным налогом (ч. 2 ст. 428 НК).

Льготы, предоставленные Налоговым кодексом, являются постоянными и нецелевыми.

Это не исключает возможности применения целевой льготы по постановлению N ПП-2863.

 

Учреждения стоматологии, на которые не распространяется постановление N ПП-2863, также относятся к учреждениям социальной сферы. Если доход от стоматологических услуг не менее 90 % (с учетом безвозмездно полученного имущества), то они с 2020 года применяют ставку налога на прибыль 0 %. Если это условие не выполняется, то они уплачивают налог на прибыль по ставке 15 %.

 

2. Постановлением Президента N ПП-3276 от 15.09.2017 г. юрлица, занимающиеся деятельностью по оказанию негосударственных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего среднего образования, освобождены от уплаты всех видов налогов до 1 января 2025 года (п.13 ПП-3931 от 5.09.2018 г.).

Льгота является целевой. Высвобождаемые средства направляются на оснащение современными средствами обучения, реконструкцию и капремонт зданий и сооружений, а также оказание бесплатных образовательных услуг социально уязвимым категориям населения (п. 8 ПП-3276).

При целевой льготе налоги начисляются по установленным ставкам, но высвобожденные средства направляются на определенные цели. Ставка налога на прибыль – 0 %. Это значит, что налог на прибыль будет равен нулю.

Если доходы от образовательных услуг с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества составляют менее 90 % совокупного годового дохода, то вам необходимо применять ставку 15 %. Тогда при применении целевой льготы полученный налог на прибыль направляется на установленные цели, как предусмотрено постановлением N ПП-3276.

Если вы льготу не применяете, то начисленный налог перечисляете в бюджет.

 

Оборот по образовательным услугам освобожден от НДС (п. 10 ч. 1 ст. 243 НК). Эта льгота постоянная, нецелевая и обязательная. В счетах-фактурах на реализацию услуг НДС не отражается.

Объекты образования не облагаются налогом на имущество (ч. 1 ст. 414 НК).

Земельные участки под объектами образования не облагаются земельным налогом (ч. 2 ст. 428 НК).

Льготы, предоставленные Налоговым кодексом, являются постоянными и нецелевыми.

Это не исключает возможности применения целевой льготы по постановлению N ПП-3276.

 

Умид ХАМРОЕВ,

начальник управления прямых налогов Министерства финансов РУз.

 

Прочитано: 417 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика