Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 01 / Пенсионное дело

Кто платит?

 

Разъяснения о назначении льготной пенсии не раз появлялись на страницах нашей газеты.
О
 некоторых нюансах во взаимоотношениях между организациями с вредными условиями труда и внебюджетным Пенсионным фондом при Министерстве финансов рассказывает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.

 

– Законодательством установлена выплата 3 видов государственных пенсий: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Также предусмотрен и порядок выплаты пособий. Все ли эти выплаты осуществляются за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда?

– Известно, что доходы ПФ складываются из обязательных платежей, взносов, отчислений и других платежей. Этот порядок формирования Фонда определяется законодательством Узбекистана. Назначенные пенсии, а также пособия, в том числе на погребение, выплачиваются за счет этих средств (ст. 66 З-на «О государственном пенсионном обеспечении граждан»; п. 1 Положения, рег. МЮ N 1136 от 8.05.2002 г.).

Если с обязательными платежами и взносами все понятно, то в категорию других платежей входят отчисления, вносимые организациями в Пенсионный фонд для покрытия расходов на выплату льготных пенсий (на 5 лет раньше). Например, работникам, чья работа была связана с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 12 Закона; ч. I Списка N 3, утв. ПКМ N 250 от 12.05.1994 г.).

 

– Получается, что работодатель возмещает расходы на выплату пенсий. Как поступить в ситуации, когда человек, работая на предприятии с вредными и тяжелыми условиями труда, согласно установленному перечню работ, дающих право выхода на пенсию на 5 лет раньше, уволился и трудился на другом предприятии с последующим выходом на пенсию? Обязано ли предприятие, на котором он «заработал» право выхода на льготную пенсию, возмещать фактические расходы Пенсионному фонду на ее выплату?

– Да, конечно, обязано. Предприятия и организации с вредными условиями труда, дающими право выйти на пенсию на 5 лет раньше, где работник отработал необходимый специальный стаж, дающий право выхода на пенсию ранее установленного возраста (п. «б» ст. 12 Закона), вносят в Пенсионный фонд плату, покрывающую расходы на выплату этих пенсий (ч. 2 ст. 66 Закона ).

 

– То есть работнику для получения льготной пенсии необязательно выходить на пенсию именно из организации, где работа была связана с вредными условиями труда?

– Если работник во вредных условиях труда проработал определенное время, дающее право выхода на пенсию на льготных условиях, то, независимо от того, где он продолжил работать далее (есть или нет вредных условий труда), за ним сохраняется это право. Но выйти на льготную пенсию он сможет при соблюдении установленных условий, то есть при наличии:

♦ возраста – не менее 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины);

♦ общего и специального стажа работы – не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, для мужчин и не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах, для женщин.

Работникам, проработавшим не менее 6 лет 3 месяцев (мужчины) и не менее 5 лет (женщины) на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии назначаются с уменьшением возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы – мужчинам и за каждые 2 года такой работы – женщинам (п. «б» ст. 12 Закона).

 

– В течение какого срока предприятие должно производить расчеты с ПФ – до достижения работником пенсионного возраста или постоянно вносить платежи, независимо от возраста?

– Организация должна ежегодно до 1 февраля возмещать фактические расходы Пенсионного фонда за предшествующий год на выплату пенсий до достижения работником пенсионного возраста (ст. 7 Закона), но не ниже минимального его размера (60 % указанного среднемесячного заработка) (пп. 10, 11 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 357 от 23.12.2014 г.).

 

– А если предприятие ликвидируется, то кто будет уплачивать средства на выплату пенсий?

– При ликвидации организации данные средства в обязательном порядке отчисляются ликвидационной комиссией (ликвидатором) с учетом капитализации на период до достижения работниками пенсионного возраста (п. 14 Положения N 357).

 

– Работодатель вносит платежи в ПФ только в счет возмещения расходов на выплату льготной пенсии или есть еще обязательства?

– Предприятия и организации из средств, предназначенных на оплату труда, вносят в Пенсионный фонд также плату, покрывающую расходы на выплату пенсий по случаю потери кормильца, по инвалидности вследствие трудового увечья или профзаболевания, связанных с исполнением работником трудовых обязаннос­тей (ст. 66 Закона).

Расходы на выплату досрочно назначенных пенсий по возрасту тем, кто признан безработным, возмещают центры содействия занятости населения.

 

Прочитано: 316 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика