Возвращаясь к напечатанному
В N 40 (1312) от 1.10.2019 г. была опубликована статья «Блеск и нищета» таможенного брокера». Ее автор подняла острую, по ее мнению, проблему неуплаты налогов «новоявленными «индивидуальными предпринимателями», помогающими оформлять и отправлять в таможенные органы ГТД, используя ЭЦП клиента. Причиной обращения послужили изменения, внесенные в Таможенный кодекс (ЗРУ-494 от 3.10.2018 г.), которые устанавливают новые требования к деятельности таможенных брокеров.
Недавно редакция получила еще одно обращение от ООО «VERiF», которое выразило свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
– Мы хотели бы принять участие в дискуссии о работе таможенных брокеров.
Экспортеры и импортеры часто сталкивались с трудностями, прибегая к помощи таможенных брокеров. Наша организация постоянно занимается экспортом и импортом товаров. Экспортируем свою продукцию и завозим импортное сырье и оборудование, поэтому всегда нуждались в услугах таможенного брокера. Таможенный брокер был посредником между участником ВЭД и таможенным органом. Он работал как стол услуг в РОВД: ты приносишь все необходимые документы (контракты, сертификаты, сопроводительную документацию и т. д.), а он только вносит эти данные в бланк ГТД. Самостоятельно он лишь рассчитывает сумму таможенных платежей, которую мы должны заплатить. И вот за эти услуги мы платили огромные деньги. Про то, как они определяют плату за свои услуги, в статье не написано. А брали они ее так: если сумма товара в ГТД маленькая, то берут по кратности к минимальной заработной плате (от 3 до 5 МРЗП и т. д.). Если же сумма большая, то выставляют счет в процентах от стоимости товара (от 1 до 10 %). И при этом мы сами собираем все документы. Представьте, сколько ГТД можно заполнить за день, сидя в офисе, и сколько можно заработать. А сколько времени тратили мы, бегая за ними, никто не считал. То у них работы много – встаньте в очередь, то рабочий день закончился. У нас один менеджер бегал по всем организациям и собирал разрешительные документы, а другой сидел у брокера в очереди. На оформление ГТД у нас уходило несколько дней и немало денежных средств.
А. Васильева в своей статье пишет о «нищете» таможенных брокеров, о том, что многие из них остались без работы… А почему они не пойдут работать в таможню во фронт-офис, там работы хватает всем специалистам. Всё дело в том, что там платят установленную зарплату, а таможенные брокеры привыкли получать большие деньги (в день от 1 до 4 млн сум.). После таких шальных заработков, конечно, тяжело переходить на регламентированную государственную заработную плату.
Сейчас, после упрощения сдачи ГТД через Интернет, нам стало не только вдвойне, а в десять раз легче работать. Разрешительные документы по-прежнему собираем сами и через Интернет отправляем в таможенный фронт-офис, где его работники обрабатывают наши документы и тут же через Интернет отправляют нам оформленную ГТД для сверки. Затем эту ГТД мы электронно направляем в таможню для утверждения. И всё – груз оформлен на экспорт. Между нами и таможенниками нет стены, как было раньше, мы общаемся с ними без посредников. Общаясь с таможенниками напрямую, стали больше узнавать обо всех нюансах оформления таможенных документов. Таможенники работают допоздна в рабочие дни, а также оформляют документы на экспорт и импорт в выходные. Теперь у нас нет простоев в оформлении таможенных документов.
Мы очень благодарны государству за такие нововведения, за то, что нас услышали. На нем мы сэкономили много времени и денег, которые направили на расширение производства.
Наверняка мы выразили мнение многих экспортеров и импортеров, которые годами, как и мы, мучились с оформлением ГТД. Каждый хочет выбирать, как оформлять ГТД: самому или привлечь брокера. Заставлять всех опять идти на поклон к брокеру – это возврат в прошлое.
С уважением, Ш. УСМАНОВ,
директор ООО «VERiF»,
ваши постоянные
и благодарные подписчики.