Отпуск по уходу за ребенком – период, который так же, как и трудовой стаж, учитывается при назначении пенсии. Чтобы его засчитали, необходимо знать следующие правила.
В стаж работы, дающий право на пенсию, засчитывается время нахождения в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но не более 3 лет в общей сложности.
ПРИМЕР: Если работающая женщина, имеющая 30-летний трудовой стаж, из них в течение 8 лет в общей сложности находилась в отпусках по уходу за тремя детьми, то при исчислении стажа работы для назначения пенсии ей засчитают в общей сложности 25 лет (30 – 8 + 3).
Подтверждают период нахождения в отпуске по уходу за ребенком справки:
♦ о времени ухода за ребенком. Она выдается организацией с приложением копий приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и возвращении из него;
♦ о ежемесячной заработной плате. Принимается в случае, если справки или приказы не сохранились, а также когда в приказах отсутствуют необходимые записи или они неправильные и неточные.
При отсутствии этих документов, подтвержденных архивом, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком будет составлять:
♦ 1 год – для ребенка, родившегося с 1 января 1971 года до 1 ноября 1983-го;
♦ 1,5 года – для ребенка, родившегося с 1 ноября 1983 года до 1 июля 1990-го;
♦ 3 года – для ребенка, родившегося после 1 июля 1990 года.
За дату начала отпуска по уходу за ребенком принимается дата окончания отпуска по беременности и родам.
При установлении времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком члена колхоза за период после 1965 года, если женщина – член колхоза, родившая ребенка, не выполнила установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, то год (по выбору обратившейся за пенсией), в котором родился ребенок, учитывается как полный год трудового стажа, но не более 3 лет в общей сложности (подп. «ж» п. 35 Положения N 252).
Тематический выпуск ведет Алла Ромашко.