Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 49 / Межрегиональное сотрудничество

Новые координаты взаимодействия

 

В конце ноября Европейская комиссия организовала пресс-тур для 28 представителей СМИ Центральной Азии. В состав его участников попали 6 журналистов из Узбекистана, в том числе специальный корреспондент нашей газеты Гульнора Абдуназарова. Это мероприятие, проходившее в Брюсселе, было приурочено к дням, когда состоялись очередное заседание Совета сотрудничества «ЕС – Узбекистан» и Совещание министров межрегиональной встречи «ЕС – Центральная Азия».

 

 

Церемония открытия Пленарного заседания конференции.

 

 

Программа мероприятия была динамичной и многоаспектной, нацеленной на повышение осведомленности о сотрудничестве между ЕС и Центральной Азией. Участники пресс-тура побывали в Еврокомиссии, Европейской службе внешних связей, Европарламенте, Совете ЕС, где более подробно узнали об их функциях. Они воочию увидели работу пресс-центров и журналистских пулов исполнительных и законодательного органов Евросоюза.

Побывали на открытии Пленарного заседания конференции высокого уровня, посвященной 70-летию Всеобщей декларации прав человека. Мероприятие проходило в течение нескольких дней. Члены Европарламента, представители международных организаций и экспертно-академических кругов Европы обсуждали вопросы совершенствования, оперативного реагирования и ответственности в сфере защиты прав человека, создания соответствующих национальных и региональных институтов мониторинга.

 

 

Евросоюз – Центральная Азия

 

В рамках 14-й министерской встречи «ЕС – ЦА» главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Евросоюза через призму главной повестки – подготовка новой Стратегии Европейского союза по Центральной Азии, обсудили широкий спектр вопросов.

Министры подчеркнули необходимость продолжения взаимовыгодного сотрудничества стран региона с ЕС в целях укрепления экономического, транзитного, транспортного, сельскохозяйственного и энергетического потенциала стран Центральной Азии, улучшения инвестиционного климата, обеспечения устойчивого развития региона, эффективного управления границами, расширения человеческого потенциала и поддержки малого и среднего бизнеса. Они выступили за развитие партнерства в вопросах смягчения последствий изменения климата, защиты окружающей среды и управления водными ресурсами.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила: «Быстро меняющаяся региональная динамика и растущее значение устойчивого взаимодействия между Европой и Азией ставят Центральную Азию в поле нашего внимания. Страны региона все больше смотрят на ЕС как на надежного партнера по проведению реформ, модернизации и решению глобальных задач сегодняшнего дня».

Глава европейской дипломатии сообщила, что ЕС выделяет 124 млн евро помощи для устойчивого развития всех 5 государств ЦА. Программы финансирования будут способствовать развитию частного сектора, торговли и инвестиций, защите окружающей среды, борьбе с изменением климата, обеспечению верховенства закона, а также помогут создать эффективную и инклюзивную политику в области образования.

Министры иностранных дел стран ЦА и Евросоюза договорились разработать и принять к середине 2019 года обновленную Стратегию ЕС по Центральной Азии, которая станет новой «Дорожной картой» по углуб­лению межрегионального сотрудничества на среднесрочную перс­пективу. Могерини особо отметила, что в документе будет больше внимания уделяться приоритетным направлениям развития центральноазиатских государств.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении следующего заседания в первой половине 2019 года в Кыргызстане и принято совместное коммюнике под девизом «ЕС – Центральная Азия – совместная работа в построении будущего инклюзивного роста, устойчивого взаимодействия и укрепления партнерских отношений».

 

Стратегия ЕС для Центральной Азии была разработана еще в 2003 году и периодически корректировалась. Документ предусматривал развитие отношений Европы и с каждой из стран региона в области энергетики, образования, борьбы с терроризмом, охраны границы, развития законодательства и защиты прав человека. ЕС профинансировал более 110 проектов общим бюджетом около 230 млн евро.

В проекте новой Стратегии предлагается делать упор на расширение сотрудничества за счет реализации инфраструктурных проектов и вовлечения в эти проекты Афганистана.

  

 

Узбекистан – Евросоюз

 

В состав правительственной делегации Республики Узбекистан, возглавляемой министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, вошли министр юстиции Русланбек Давлетов, министр внешней торговли Жамшид Ходжаев, председатель Госкомитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев.

В новой стратегии ЕС предпоч­тение отдается индивидуальному сотрудничеству с каждой из стран региона, и Узбекистан в этом спис­ке занимает первую строчку. Евросоюз высоко ценит и поддерживает проводимые в стране социально-экономические реформы, новую региональную политику нашей рес­публики, позволившую в короткие сроки решить сложнейшие задачи совместного использования водных ресурсов, делимитации и демаркации госграниц. Да и в целом позитивно изменить политическую атмосферу в регионе в сторону укрепления доверия и сотрудничества в ЦА.

 

Совет сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз»

Евросоюз на заседании Совета представляла делегация во главе с Федеральным министром по делам Европы, вопросам интеграции и иностранных дел председательствующей в Европейском союзе Австрийской Республики Карин Княйсель. Участники заседания обменялись мнениями по ключевым вопросам двусторонней повестки дня, обсудили приоритеты дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Стороны подтвердили близость или совпадение позиций и оценок практически по всем обсужденным темам, заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного партнерства на долгосрочной основе.

Заседание стало стартовой площадкой переговоров по формированию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Узбекистана с Евросоюзом.

На заседании европейская сторона подтвердила свою готовность оказать содействие Узбекистану при вступлении во Всемирную торговую организацию.

 

Новый вектор двусторонних отношений

По итогам заседания Совета сотрудничества «ЕС – Узбекистан» состоялась встреча Абдулазиза Камилова с Федерикой Могерини. На ней стороны договорились начать интенсив­ную работу над подготовкой и проведением в 2019 году узбекско-европейской встречи на высшем уровне и официального визита главы Узбекистана в Бельгию. В этом контекс­те начало переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом является свидетельством о намерении сторон поступательно укреплять и развивать взаимодействие.

Было отмечено, что проводимые в Узбекистане масштабные реформы по либерализации экономики открывают большие перспективы для более широкого присутствия европейского бизнеса и инвестиций на нашем рынке, роста взаимной торговли. Подтверждение тому – товарооборот между Узбекистаном и ЕС. За 9 месяцев 2018 года его объем составил 2,23 млрд долл. США. Это на 17 % больше, чем за аналогичный период преды­дущего года.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили ход реализации положений Ташкентской декларации, принятой 27 мар­та 2018 года на Международной конференции по Афганистану, в работе которой принимала участие делегация ЕС во главе с госпожой Могерини.

По завершении переговоров глава европейской дипломатии передала главе МИД РУз проект Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом. Оно должно заменить действующее с 1 июля 1999 года Соглашение о парт­нерстве и сотрудничестве (СПС) между Республикой Узбекистан и Европейскими сообществами и их государствами-членами (Флоренция, 21.06.1996 г.).

  

Особое внимание развитию сельской местности

На встрече главы МИД РУз с Комиссаром ЕС по вопросам международного сотрудничества и развития Невеном Мимицей обсуждались практические аспекты развития многопланового сотрудничества между нашей страной и Евросоюзом. Был отмечен динамичный и продуктивный характер двустороннего взаимодействия в различных сферах. В частности, позитивные тенденции в области образования и подготовки кадров. В этом контексте шел разговор о перспективах расширения в Узбекистане сети филиалов ведущих европейских вузов по специальностям «Частное право» и «Медицина».

Евросоюз готов оказать содействие Правительству Узбекистана в развитии сельской местности и выделяет на реализацию двух проектов 25 млн евро: 15 млн до 2025 года – на развитие животноводства и 10 млн до 2024-го – на улучшение качества госуслуг, оказываемых органами юстиции в регионах рес­публики.

В рамках визита было подписано соглашение о финансировании Европейским союзом этих проектов.

 

Сотрудничество с Бельгией

Министр иностранных дел Узбекистана А. Камилов также встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерсом. В центре внимания – перспективные направления дальнейшего сотрудничества, в том числе в формате Узбекистан – Европейский союз.

Обе стороны придают огромное значение углублению торгово-эконо­мических и инвестиционных связей, а также взаимодействию в экологичес­кой, культурно-гуманитарной и турис­тических областях. В Узбекис­тане приветствуют активизацию ­бельгий­ских деловых кругов в реализации взаимовыгодных проектов в текстильной, электротехнической промышленности, строительной индустрии.

 

ЕС ведет активную деятельность в Узбекистане с 1996 года и ежегодно предоставляет помощь в целях развития на сумму около 24 млн евро. Республика получает содействие в рамках как двусторонних, так и региональных программ.

На двустороннее сотрудничество с РУз в 2014–2020 годах ЕС выделил 168 млн евро. Основное внимание уделяется проектам по развитию сельских районов. Кроме того, Узбекистан получает региональную и тематическую помощь в таких областях, как управление границами и контроль над наркотиками, образование (через программу Erasmus+), демократия и права человека, энергетика, развитие малого и среднего предпринимательства, мир и стабильность, вопросы водоснабжения (окружающей среды) и ядерная безопасность.

  

О льготах и преференциях

На переговорах с делегацией РУз представители Евросоюза подтвердили готовность содействовать предоставлению Узбекистану односторонних тарифных льгот в рамках «Генеральной системы преференций плюс» (GSP+). В результате более 6 200 видов узбекских товаров получат возможность беспошлинного вхождения на европейский рынок.

Режим GSP+ представляет собой систему льгот, предусматривающую отмену таможенных пошлин для определенных категорий товаров (66 % тарифных линий ЕС). Это более льготный режим в сравнении с базовой схемой Общей системы преференций «GSP», в рамках которой в настоящее время экспортируются отечественные товары в Европу.

Чтобы воспользоваться этим режимом, государство должно ратифицировать и имплементировать 27 международных правовых документов в области прав человека, трудовых стандартов, защиты окружающей среды, борьбы с коррупцией и т. д.

Узбекистан является членом 25 конвенций. Нашей стране нужно присоединиться еще к 2 международным соглашениям. Они регулируют трансграничное перемещение специфичных товаров. Это Картахенский протокол по био­безопасности к Конвенции о биологическом разнообразии (Монреаль, 29.01.2000 г.) и Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22.05.2001 г.). По заявлению МИД в нашей стране уже ведется работа по ратификации этих международных правовых актов.

Летом 2017 года вступил в силу «Текстильный» протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Евросоюзом. Это значимый шаг для облегчения торговли этим видом товара. Документом на взаимной основе введен режим наибольшего благоприятствования в отношении транзита, таможенных и налоговых платежей, применяемых в ЕС к узбекским текстильным товарам, снятия количественных ограничений при торговле ими.

Однако, по словам участников ВЭД, при экспорте текстильной продукции из Узбекистана в страны ЕС возникают некоторые сложности. В частности, для отдельных стран ЕС установил нулевые таможенные пошлины на эту категорию товаров, что создает неравные условия для доступа узбекского текстиля на рынки государств – членов ЕС. Размер таможенной пошлины составляет 7–12 % в зависимости от страны поставки.

 

 

На встрече с евродепутатом, председателем комитета по связям со странами Центральной Азии и Монголией Иветой Григуле-Петерсе наш спецкор подняла этот вопрос. Были даны разъяснения, на что следует обратить внимание узбекским производителям текстильной продукции. Прежде чем начать экспорт, нужно убедиться в соответствии товаров требованиям Технического регламента и директивам Европейскогосоюзапо сертификации законодательства ЕС. Анализ экспорта из РУз показал, что продукция лишь одной узбекистанской компании соответствовала параметрам качества и безопасности.

Евродепутат сказала, что будет лично контролировать исполнение Текстильного протокола.

 

Фото предоставлены

пресс-служ­бой делегации ЕС в Узбекистане.

 


Прочитано: 1395 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика