Предприятие – плательщик ЕНП оказывает гостиничные услуги. Также оказывает услуги общественного питания через расположенный в здании гостиницы ресторан как постояльцам гостиницы, так и другим юридическим и физическим лицам. На кухне ресторана готовятся блюда для завтрака, предоставляемого постояльцам гостиницы и входящего в стоимость проживания в гостиничном номере (отдельная плата за завтрак не взимается). Предприятие ведет раздельный учет выручки от гостиничных услуг и услуг общественного питания и уплачивает ЕНП по разным ставкам (5 % – по гостиничным услугам и 10 % – по общественному питанию).
1. Следует ли учитывать блюда для завтрака на счете 2810?
2. При списании готовых блюд на какие счета относить их себестоимость: 9130 и 9030 (себестоимость услуг и доходы от услуг общепита) или 2010 (себестоимость гостиничных услуг)?
3. Следует ли облагать реализацию блюд для завтрака по их себестоимости по ставке 10 %, выделив их из гостиничных услуг?