Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 44 / Дом, в котором мы живем

Гори огнем ваша кровля. У меня приказ!

 

На столицу накатила очередная волна благоустройства. На этот раз сплошь и рядом белили и красили фасады многоэтажек. В жилых массивах – где надо и где не надо. В эпицентре процесса – представители хокимиятов, помощники и руководители округов, секторов, участковые и так далее. Среди командующих не было только ТЧСЖ, отвечающих за техническое состояние многоэтажек. Для жителей побелка-покраска фасадов – удовольствие бесплатное, за счет бюджетно-спонсорских средств. Гражданам бы порадоваться, а они недовольны, да еще и жалуются. «Вот и делай людям добро!» – в сердцах восклицали ответственные лица.

 

Узнать причину недовольства идем в товарищество «Она Замин Иккинчи Коммунал» на квартале Ц-1 в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Здесь, как и в ряде других ТЧСЖ, получилось, как в выражении: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Это о подарках, от которых одни неприятности и беды.

 

 

Операция «Фасад»

 

В этом товариществе под раздачу попал дом N 2, расположенный рядом со старым «Детским миром». Председатель ТЧСЖ Светлана Группер, как и жители дома, ни в какую не соглашалась на покраску фасада. Во-первых, он был в нормальном состоянии и вполне мог простоять еще несколько лет. Но самое главное, ТЧСЖ недавно завершило ремонт крыши. Выполняли его частями, несколько лет, потому что работа была очень затратной – потянула за 40 млн сум. Берегли как зеницу ока. Поэтому никаких хождений по ней, чтобы не повредить. Ремонт проводили за счет собственных средств, кредиты в этом товариществе не берут. Это принципиальная позиция жителей, чтобы не попадать на проценты.

 

 

Председатель рассказывает, как участковый и помощник начальника округа «выкручивали руки», требуя ключи от чердака, чтобы обеспечить доступ к фасаду промышленным альпинистам. Строительные люльки крепятся на крыше веревками, а это угроза сохранности дорогостоящей кровли. Доводы председателя и жильцов, что могут ее разрушить, слушать никто не хотел.

Кроме того, в 2016 году к саммиту глав-государств – членов ШОС в этом же доме облицевали навесные балконы алюкобондом. Тоже бесплатно. Но работу выполнили с нарушением строительных норм и правил. В непогоду с балконов все течет на фасад – весь в подтеках. В дождь залиты окна квартир, из-за заливов пришел в полную негодность пол балконов. Одним словом, создали жителям проблему. Теперь надо делать козырьки, потому что без них побелка-покраска фасада – выброшенные деньги, до первого дождя или снега. Это тоже не возымело действия на ответственных товарищей.

Участковый настаивал: «У меня приказ. Его надо выполнять». Но чей приказ, о чем? Приказ следует предъявлять другой стороне в письменной форме. Иначе это просто слова, которые потом не пришьешь к делу. Мало ли кто может принуждать руководство товарищества к какому-либо действию, сос­лавшись на некий умозрительный приказ, а потом уйти в сторону: «Ничего не знаем, мы этого не говорили». Ну и самое главное. Слепое исполнение приказов вопреки здравому смыслу – неразумный подход к делу. Это может на корню уничтожить самое доброе начинание и вместо пользы принести один только вред. Как дары тех самых данайцев, которых надо бояться как огня.

Да и почему участковый вмешивается в дела ТЧСЖ, в вопросы содержания общего имущества? Его обязанность – профилактика правонарушений. А какие работы проводить для дома – это дело товарищества. И если городские власти решили оказать ему помощь, то в какой цвет белить-красить фасад, насколько это целесообразно, надо согласовывать с ТЧСЖ.

Силовым путем участковый прорвался на крышу. Альпинисты белили и красили дом ночью, при фонарях, потому что приказ. В результате кровля, на которую жильцы собирали деньги много лет, повреждена и потекла во время недавних дождей. С балконов тоже течет на фасад. Кто будет компенсировать затраты, отвечать за самоуправство и нанесенный ущерб?

– Участковый заявил, что отвечать за это никто не будет, – говорит Светлана Группер. – Была ли необходимость в побелке фасада, чтобы так навредить жителям дома? Кровлю повредили. Бежевая плитка в тон прежнего цвета фасада между балконами закрашена в зловещий темно-коричневый. Внешний облик дома явно ухудшился. Почему не считаются с нами? Для чего нужна такая помощь? Чтобы безрассудно, не желая понимать и слышать, исполнить чей-то приказ, каким бы бесполезным, абсурдным он не был, и отчитаться?

 

 

Безнаказанное самоуправство: всем нам пришел «Фасад»

 

Председатель составила акт о незаконном вмешательстве в дела ТЧСЖ. Веры, что кто-то будет разбираться, кого-то призовут к ответственности, нет. Примеров безнаказанного самоуправства, вмешательства сторонних лиц в дела ТЧСЖ, когда это оборачивается потерями и ущербом для жителей, сколько угодно. При наличии полутора десятка помощников, кураторов, ответственных товарищество, по сути, один на один со своими проблемами. Нет органа, который бы оперативно, как МЧС или скорая помощь, защитил жильцов от чиновничьего произвола. До телефонов доверия, созданных для оперативного реагирования на обращения граждан, час­то не дозвониться. Либо, приняв обращение, они ограничиваются формальным ответом – разбираться никто не хочет. В ситуации с фасадом председатель товарищества оборвала все телефоны в надежде на МинЖКО, жилищную инспекцию, прокуратуру района, города. Что поймут, помогут, остановят. Телефоны в субботу упорно молчали. И вот, наконец, в МинЖКО обнадежили: «Сообщим куда надо. Вам обязательно позвонят». И на этом точка. Никакой ­реакции. Сообщил ли дежурный Министерства «куда надо», проконтролировал ли исполнение, перезвонил ли председателю? Нет. Потому что полная безответственность, неисполнение должностных обязанностей, пренебрежение интересами жителей. От них отмахиваются, как от назойливых мух. Чтобы не надоедали – обещают. Пообещав, ничего не предпринимают либо ограничиваются отписками.

 

 

Социальные сети тоже сообщали об аналогичных фактах побелочно-покрасочного цунами. В результате в некоторых жилых массивах ряд многоэтажек лишился былого своеобразия, когда нанятые с улицы люди, не отягощенные представлением о колорис­тике, без нужды перебеливали их в мрачные, темные тона, закрашивали кафельную плитку. Жилищники переживают – до первых заморозков и дождей. Для чего это делается?

Или еще одна вопиющая история про фасад. Мне рассказали, как к нескольким чиланзарским девятиэтажкам подкатил автобус с мардикерами из Кашкадарьи для выполнения побелки-покраски. Распорядитель работ – начальник округа. Начал прессовать руководителей товариществ и обслуживающей их управляющей компании: «Хокиму не нравится цвет фасадов ваших домов. Надо перекрасить. Звоните в банк, берите кредиты, сейчас все оформим. Не возьмете, позвоню в прокуратуру, придут с проверкой». А вот это согласно действующему законодательству пахнет серьезной ответственностью, если бы к ней призвали за такие действия. Фасады домов там тоже были в порядке. Кредитов у товариществ и без того по горло, зачем им еще один. И те же требования ключей от чердаков, чтобы закрепить веревки для мардикеров на крыше. И тот же отпор жителей – повредят отремонтированную кровлю. 4 дня ТЧСЖ и управляющие держали оборону. Потом выяснилось, что хоким здесь ни при чем, красить фасады домов приказа не давал. «Кавалерийский наезд» – инициатива окружного начальника. Как оградить жителей от такого беспредела?

Глядя на это, кажется, что всем нам пришел «фасад». Фасад как явление. Когда буром прут против здравого смысла. Когда не для пользы дела, а ради показухи. Когда только видимость и желание выслужиться, отчитаться, поставить галочку. Когда главное – показуха, иллюзия, а что там за «фасадом» – плевать. Когда на словах – за интересы граждан, а на деле часто либо во вред, либо в своих интересах. И гори огнем она, ваша кровля, и все остальное, когда есть приказ. А может, его и нет. Не так поняли, извратили. Но взяли под козырек и бегом исполнять, сметая все на пути. А может, таким образом умышленно провоцируют недовольство граждан реформами, саботируют их, вбивают клин на пути обновления и перемен? В стране идет чистка чиновничьего аппарата, в том числе от их бессмысленного рвения в ущерб делу, чванства, неуважения и пренебрежения к людям. И здесь надо не перекрашивать «фасад», а ломать его и «строить» новый. По новым правилам и законам. С жесткой ответственностью, чтобы не отвертеться, невзирая на принадлежность к той или иной чиновничьей иерархии.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 662 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика