Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 38 / Дом, в котором мы живем

Как уличить соседа в воровстве электроэнергии?

 

Несколько лет сосед по лестничной клетке воровал у меня электроэнергию. Ничего не подозревая, я добросовестно оплачивала ее за себя и за дядю Мишу. Выяснила это случайно, когда предъявить претензии было уже невозможно, потому что сосед уехал из нашего дома в неизвестном направлении.

Мы живем в двухкомнатной квартире. Ежемесячное энергопотребление составляет порядка 150 кВт. А тут вдруг резко увеличилось в 2 раза. Решила, из-за того, что сын круглыми сутками просиживает за компьютером да телевизор практически не выключается. Друзья удивлялись: «У нас то же самое, но платим гораздо меньше».

Дядю Мишу у нас в доме называли «Кулибиным», мастером на все руки. Соседи бежали к нему, когда у них что-то перегорало, ломалось, выходило из строя. Всегда помогал. Часто что-то ремонтировал в нашем электрощите на лестничной клетке. Жаловался, что вылетают пробки, а я понимающе сочувствовала. Шло время, дядя Миша съехал от нас, продал квартиру, в ней поселились квартиранты. А мой счетчик так и «наматывал» 300 кВт в месяц.

Однажды отключила холодильник для разморозки. Все остальные электроприборы тоже были отключены. Решила снять показания счетчика к оплате и тут увидела, что он крутится с бешеной скоростью. Вызвала из товарищества электрика. «Да у вас, милочка, соседи свет воруют, – сказал он мне. – Вот, смотрите, – показал мне электропровод, который шел из квартиры дяди Миши прямо к моему индукционному счетчику. Электрик попросил принести нож, отсоединил провод и счетчик тут же «успокоился». Вот вам и «Кулибин»! Это же сколько лет сосед «сидел» на моей электросети, беззастенчиво обкрадывая меня. И за все это время ни один контролер не выявил этого факта. Поймать злоумышленника по горячим следам уже было невозможно – дяди Миши давно след простыл. Претензии предъявлять некому. Пыталась было наехать на квартирантов и на владельца квартиры, они понять не могли, о чем я, – получили ситуацию в подарок, похоже, не ведая об этом. Обижаться следовало только на себя и свою доверчивость.

В районном предприятии электросетей мне разъяснили, что делать и куда обращаться, если есть подозрения на воровство электроэнергии соседями.

 

 

5 простых способов проверить, не сидит ли кто-то на вашем счетчике

 

Способов хищения электроэнергии достаточно. Мы остановимся только на тех случаях, когда соседи «садятся» на вашу электросеть.

 

1. Самый простой способ узнать, воруют у вас соседи электроэнергию или нет, это внимательно осмотреть счетчик и определить, нет ли к нему чужих подключений.

2. При сомнениях в правильности показаний прибора учета отключите все электроприборы в квартире и несколько минут наблюдайте за ним. Если у вас старый индукционный счетчик, то диск должен остановиться. Когда все чисто, в электронном приборе учета светодиод нагрузки прекращает мигать и переходит в режим светящейся лампочки. Если после отключения всех электроприборов и света диск старого счетчика продолжает вращаться, а светодиод элект­ронного – мигает, скорее всего, в квартире либо повреждена изоляция проводки, в результате чего происходит потеря электричества, либо к вашим сетям незаконно кто-то подключился.

 

3. Проверьте, как реагирует счетчик на выключение автоматических выключателей в электрощите.

 

4. Проведите ревизию всех распределительных коробок и розеток в квартире, чтобы в них не было лишних соединений.

 

5. В электрощите отключите все автоматы. Если при этом есть напряжение в розетке, значит, у вас явно крадут электричество. В старом панельном жилфонде в смежных комнатах разных квартир розетки устанавливались в сквозное отверстие. Жуликоватые соседи вполне могут подключиться к вашей розетке и воровать электричество, за которое платить будете вы.

 

 

В ванной бьет током? Идите к соседу

 

Часто жители жалуются, что невозможно дотронуться до холодильника, открыть кран, прикоснуться к батарее – бьет током. В РайПЭС мне объяснили, что такое бывает, когда соседи воруют электроэнергию, отматывая ее через стояк батареи. На счетчике соседей это никак не отразится. Но бить током будет, а это ощущение не из приятных. К тому же такие стояки быстро выходят из строя, текут, потому что злоумышленники зачищают небольшой участок батареи от краски и подключают заземление к стояку. Проверить напряжение на батарее можно даже с помощью простой индикаторной отвертки.

 

 

Что делать при подозрении, что высокие показания счетчика – это происки соседа

 

Даже электрики говорят, что вычислить злоумышленника, «севшего» на ваш счетчик, и доказать его виновность достаточно сложно. Прежде всего вы должны быть уверены, что ваш прибор учета находится в исправном состоянии, все пломбы на месте, вы регулярно проводите госповерку, что подтверждено сертификатом соответствия.

Если вам не удается вывести воришку на чистую воду, можете привлечь к этому электрика ТЧСЖ. По результатам проверки на предмет хищения электроэнергии составляется акт в нескольких экземплярах, который подписывают, кроме вас с электриком, несколько соседей. К акту приложите показания счетчика за какой-то период, копию сертификата, подтверждающую проведение поверки и исправность счетчика, копии оплаченных квитанций. Если факт хищения установлен электриком, постарайтесь урегулировать вопрос с соседом. Когда это не получается, вы вправе обратиться в РайПЭС, прокуратуру, суд, Бюро принудительного исполнения.

 

 

Сосед не открывает дверь проверяющим.

Как уличить его в воровстве?

 

 

Сотрудники Бюро принудительного исполнения и (или) предприятия территориальных электрических сетей имеют право беспрепятственного доступа к приборам учета с 8.00 до 20.00 при предъявлении удостоверения личности.

Их недопуск оформляется актом, с которым обязан ознакомиться потребитель. Если он отказывается ­подписать акт, в нем делается отметка. Отказ должен быть удостоверен двумя свидетелями либо представителем махалли. Отказавшийся подписывать акт потребитель вправе объяснить причину, которая должна быть отражена в акте.

Отказ потребителя от подписания акта является основанием для отключения его от электрических сетей, о чем он должен быть извещен (п. 109 Правил, прил. N 1 к ПКМ N 22 от 12.01.2018 г.).

 

Ответственность за кражу электроэнергии

 

Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым сетям общего пользования или иные нарушения правил пользования ими либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, в том числе их пломб, или вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей влекут наложение штрафа на граждан от 5 до 10, а на должностных лиц – от 10 до 20 МРЗП (ст. 101 КоАО).

Те же действия, совершенные после применения административного взыскания за них, наказываются штрафом от 25 до 75 МРЗП или обязательными общественными работами до 240 часов, или исправительными работами до 1 года (ст. 185-2 УК).

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 3170 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2019-01-25 20:01:24, Гость_Татьяна:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика