Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 19 / Пенсионное дело

Ответственность без меры наказания

 

В редакцию обращаются с разными вопросами и проблемами. Но некоторые из них могли бы и не возникнуть вовсе, если бы каждый работник, независимо от возраста и занимаемой должности, уделял бы немного внимания правовой грамотности. Одну из ситуаций мы попросили прокомментировать начальника отдела методологии назначения пенсий и рассмотрения обращений граждан исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при МФ РУз Зафаржона Хужаева.

 

 

СИТУАЦИЯ. Предприятие, приняв на работу пенсионера, заключив с ним гражданско-правовой до­говор, не сообщило об этом в отдел Пенсионного фонда. На момент заключения договора администрация якобы не была знакома с Положением о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам (договор был заключен 2 года назад). Пенсионер получал выплаты на работе и пенсию в полном объеме по ­месту жительства.

Какова ответственность за несвоевременное уведомление отдела Пенсионного фонда о приеме на работу пенсионера? На какую службу возлагается обязанность по представлению документов в ПФ (отдел кадров, бухгалтерия, юрист)?

Сабохат Н.

 

 

– На сегодняшний день в законодательстве об административной и уголовной ответственности не предусмотрены меры наказания в отношении организации или пенсионера за вред, причиненный государству вследствие излишней выплаты пенсий в результате несвоевременного уведомления о приеме на работу (заключения гражданско-правового договора) пенсионера.

В то же время ответственность за несвоевременное уведомление Пенсионного фонда о приеме на работу пенсионера возлагается на руководителя организации (п. 19 Положения, рег. МЮ N 2222 от 30.04. 2011 г.).

Принимая на работу сотрудника пенсионного возраста, независимо, по трудовому или гражданско-правовому договору, руководитель должен знать, что в этих случаях пенсионер становится работающим и пенсия ему выплачивается по месту работы за истекший месяц одновременно с выплатой заработной платы за вторую половину месяца. Основанием для этого служит поручение Ф-25, выданное отделом Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера (п. 9 Положения). Но прежде пенсионер должен представить выписку из приказа о приеме на работу и копию договора, которые подшиваются в его пенсионное дело. Если трудовая деятельность прекращается, в отдел Пенсионного фонда также представляются извещение к поручению с указанием номера и даты приказа о прекращении трудового договора (причины прекращения гражданско-правового до­говора), а также выписка из приказа о прекращении трудового до­говора (копия гражданско-правового договора) (п. 17 Положения).

Вопрос о том, какая служба должна заниматься уведомлением Пенсионного фонда о приеме на работу пенсионера, решает работодатель. Опыт показывает, что эту функцию обычно выполняют сотрудники бухгалтерии.

Поскольку работающий пенсионер получал пенсию в полном размере, то Пенсионному фонду подлежит покрыть излишние выплаты.

Их может покрыть сам пенсионер или предприятие, или же пенсионер с предприятием в солидарном порядке. Обязанность по покрытию задолженности зависит от самого пенсионера или предприятия, а также решений правоохранительных органов или органов суда.

 

Тематический выпуск ведет Алла Ромашко.

Прочитано: 817 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика