Norma.uz
Газета Норма / 2017 год / № 52 / Дом, в котором мы живем

«А вы слышали? Товариществ не будет…»

Сочинения на вольную тему

 

Чем невероятнее слухи, тем охотнее в них верят. В жилищной сфере, которая остро волнует каждого из нас, сегодня они просто зашкаливают. Распространяются с фантастической  скоростью из уст в уста, будоражат сознание, тиражируются в социальных сетях, которые трещат по швам от всевозможных домыслов. Кто-то считает их барометром общественного мнения. Тогда применительно к ситуации барометр явно зашкаливает или он просто сошел с ума и требует капитального ремонта. «Товариществ в новом году не будет, а вернут жэки». «Всем установят один тариф». «На каждый этаж дома – отдельный взнос». «Однодомные ТЧСЖ запретят». «Частные управляющие компании закроют», «Бухгалтеров всех уволят…», «Печати у товариществ отберут» и прочие ужастики. Вот такое буйство фантазии и игра воображения.

 

Благодатную почву для этих измышлений создают неинформированность граждан о переменах, проходящих в рамках реформы ЖКХ, недопонимание их сути работниками ТЧСЖ, управляющих компаний (УК), хокимиятов. Теми, от кого зависит, чтобы эти перемены поскорее наступили. Но главная причина – нескорректированность законодательных актов, направленных на дальнейшее совершенствование жилищной сферы, в которых ряд норм противоречит действующим НПА. Проекты изменений и дополнений в них, а также новых документов находятся в стадии разработки и рассмотрения. Но природа не терпит пустоты. Затянувшаяся пауза заполняется всем чем угодно – от нелепых слухов до откровенной дезинформации.

Хотим успокоить жителей и руководителей товариществ. ТЧСЖ продолжают работать в рамках действующего законодательства. Все фантазии отменяются!

Можно понять, что, учитывая социальную значимость жилищки, «сочинения» на эту тему имеют огромный резонанс. А если они замешаны на правовой безграмотнос­ти, откровенных небылицах, отсутствии правовых инструментов для реализации ряда новаций, которые пока в стадии разработки, получается блюдо, весьма опасное к употреблению.

Ведь слухи эти не так уж и безобидны. Они провоцируют недовольство жителей, недоверие к переменам, тормозят их продвижение. Хочется верить, что такая интерпретация грядущих и начавшихся перемен – не умышленные вбросы. Старое всегда сопротивляется новому. И приживается новое не так быстро, как бы этого хотелось, тем более в такой сложной сфере, как ЖКХ. Физика, третий закон Ньютона – когда на каждое действие есть противодействие. Поэтому надо спокойно делать свое дело.

И еще один момент. Практика реализации жилищных реформ предыдущих лет показала, что быстрее всего они воплощались в жизнь не в столице, а в регионах. Просвещенная столица всегда отличалась некоторым снобизмом, критическим осмыслением нововведений, приглядывалась к ним свысока – что получится? Нынешняя ситуация очень напоминает ту, что уже проходили. В регионах этот процесс проходит спокойнее. Можно ли считать, что они более восприимчивы к переменам? Не знаю. Но такие измышления на тему ТЧСЖ там вряд ли услышишь.

Конечно, семена дают добрые всходы, когда попадают на благодатную почву. Поэтому она должна быть подготовлена для успешной реализации реформ. В первую очередь – это широкая правовая информированность о них жителей, а также всех структур, вовлеченных в преобразования. Прежде всего это задача Министерства жилищно-коммунального обслуживания, ассоциаций ТЧСЖ, организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд. Время для этого есть. Ждем новых документов. Чтобы на этой ниве обрел силу росток перемен, и мы, жители, не должны быть в стороне. Давайте будем делать шаги навстречу этим переменам. И не верить слухам.

 

 

11 слухов о тчсж, которым не стоит верить

 

1. «В 2018 году не будет ТЧСЖ…»

Товарищества – это объединения частных собственников жилья, создаваемые для совместного управления и обеспечения содержания общего имущества, сохраннос­ти и ремонта жилищного фонда. В рамках действующего законодательства они остаются главными действующими лицами в жилищной сфере. Реформа направлена на повышение эффективности их работы.

 

2. «Вместо ТЧСЖ будут действовать большие жэки»

Жэки действовали в стране до приватизации многоквартирного жилого фонда, который принадлежал государству. Оно решало, как и когда ремонтировать дома, проводить их текущее обслуживание. После приватизации, когда жители стали собственниками жилых помещений, для содержания общего имущества были созданы ТЧСЖ. Жэки не могут вернуться в жилищную сферу, пока жилые помещения принадлежат нам, гражданам, на праве частной собственности. Для этого необходима деприватизация жилого фонда, и мы должны будем вернуть наши квартиры государству.

 

3. «Не будет однодомных ТЧСЖ. Их заставят объединиться в большие товарищества»

Принятие решения о количестве домов, объединенных в ТЧСЖ, является прерогативой общего собрания членов товарищества. Они сами должны решать, в каких сообществах могут эффективно наладить управление и содержание общего имущества. Для одних – это однодомные товарищества, для других – оптимальные и большие.

 

4. «Запретят непосредственное управление многоквартирным домом коллективом собственников без создания ТЧСЖ»

В управлении многоквартирным жилым фондом предпочтение отдается ТЧСЖ. Но вариант непосредственного управления коллективом собственников без создания юридического лица предусмотрен законодательством. Собственники жилья вправе выбирать, что им предпочтительнее – ТЧСЖ или непосредственное управление без создания товарищества.

 

5. «На рынке жилищных услуг не будет профессио­нальных управляющих компаний по обслуживанию ТЧСЖ. Останутся государственные структуры в лице ГУП «Ремонтно-восстановительные службы» (РВС)»

Политика государства в жилищной сфере нацелена на обеспечение профессионального подхода к техническому содержанию многоквартирных домов (МКД), дальнейшее развитие рыночных отношений, повышение качества услуг. Для этого создаются государственные унитарные предприятия (ГУП) «Ремонтно-восстановительная служба» (РВС), которые будут предлагать услуги по текущему и аварийному обслуживанию, ремонту многоквартирных домов. Коммерческие структуры в лице управляющих компаний продолжают работать на рынке.

 

6. «В ТЧСЖ не будет исполнительных директоров. Товарищества будут «загонять» в РВС»

Право выбирать способ управления, обслуживания, содержания МКД остается за собственниками жилых помещений. Они принимают решение на общем собрании, кому заказывать услуги по договору: государственной, частной структуре, либо продолжать обслуживание дома силами ТЧСЖ. Товарищества ориентируют на профессиональное управление жилищным фондом, а не случайными людьми, не имеющими соответствующей квалификации и навыков. Иначе это отразится на качестве обслуживания и ремонта, выльется в неэффективное использование обязательных взносов, отсутствие ответственности за работы, выполненные с отступлением от установленных норм и правил. Если товарищество работает успешно, в его штате грамотный исполнительный директор, наладивший содержание домов, оно продолжает работать в том же режиме.

 

7. «В ТЧСЖ не будет бухгалтеров. Бухгалтерию заставят передать в ГУП «Единые расчетные центры» (ЕРЦ)»

Реформа жилищной сферы определяет профессиональный подход к ведению бухгалтерии. Многие товарищества не могут эффективно работать из-за того, что не способны грамотно составить план работ, смету доходов и расходов, правильно рассчитать размер обязательного взноса. Это исходные документы, на основе которых ТЧСЖ строит свою деятельность. Не все из них способны наладить работу по взысканию задолженности по обязательным взносам, грамотно составить баланс, налоговую и статотчетность. Эти услуги на договорной основе будут оказывать ГУП «ЕРЦ». Право выбора – заниматься бухгалтерией самостоятельно или заказывать услуги ЕРЦ – останется за ТЧСЖ. Решение об этом большинством голосов принимается членами товарищества на общем собрании. Если грамотный бухгалтер продолжит работу в ТЧСЖ, то при создании единого биллингового центра ему придется ежемесячно представлять отчеты в ЕРЦ для внесения данных в биллинговую систему.

 

8. «Члены ТЧСЖ не будут устанавливать размер обязательного взноса на содержание общего имущества. Этим будет заниматься МинЖКО»

 

9. «МинЖКО установит один размер взноса для всех домов республики»

 

10. «Отдельный тариф будет установлен для каждого этажа»

Постановление Президента №ПП-2922 от 24.04.2017 г. обязало МинЖКО ежегодно утверждать минимальные размеры обязательных взносов. Предполагается, что будет устанавливаться планка, ниже которой нельзя, а выше можно. Товарищества будут учитывать этот минимум при расчете взносов. Пока минимальный тариф не установлен, в стадии разработки – все остается по-прежнему: ТЧСЖ рассчитывают размер взноса на основе сметы доходов и расходов.

Предполагается, что минимальный размер взносов будет устанавливаться в зависимости от региона, технического состояния МКД, этажности с учетом установленных норм и правил содержания многоквартирных домов, реальных потребностей в содержании и ремонте. Но никак не для каждого этажа многоквартирного дома.

Введение этой нормы в законодательство связано с тем, что в большинстве ТЧСЖ размер взносов не учитывает реального технического состояния многоквартирных домов, в соответствии с которыми должны рассчитываться расходы на их содержание.

 

11. «Все взносы жителей будут перечисляться на счета Ремонтно-восстановительной службы или Единого расчетного центра»

Взносы собственников жилых помещений на содержание общего имущества перечисляются на расчетный счет товарищества. Если члены ТЧСЖ на общем собрании примут решение заказывать услуги бухгалтерии ЕРЦ или техническое обслуживание РВС, то товарищество заключает с этими структурами договор, на основе которого будет производиться оплата услуг.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Ответы подготовлены на основе действующего
на данный момент законодательства.

Прочитано: 3280 раз(а)

Комментарии к статье (1)

Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2018-02-21 22:46:55, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика