В Государственном таможенном комитете состоялась видеоконференция, посвященная исполнению Указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года. В ней участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители подразделений таможенного ведомства, заинтересованных министерств и ведомств. На связи с ними были представители малого бизнеса и частного предпринимательства Ташкента, областей и Республики Каракалпакстан, а также средств массовой информации.
О задачах таможенных органов по выполнению требований документа, подписанного Исполняющим обязанности Президента РУз Ш.Мирзиёевым, проинформировал заместитель председателя ГТК Муталибджан САЛИЕВ. Он отметил, что важнейшим приоритетом и первостепенной задачей госорганов Указом закреплено предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства в их деятельность с концентрацией усилий на раннем предупреждении, повышении эффективности профилактики и недопущении правонарушений.
В этих целях создаются благоприятные условия для предпринимателей в сфере ВЭД и таможенном деле. Отменена постановка на учет экспортных контрактов* субъектов предпринимательства в таможенных органах. Контроль и мониторинг за внешнеторговыми контрактами осуществляются через ЕЭИСВО. Предусмотрены снижение ставки сбора за таможенное оформление товара, помещаемого в таможенный режим «Экспорт», вне мест его осуществления – в 2 раза против действующей (с 10 до 5% МРЗП), ряд других мер.
Согласно Программе комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан в I квартале 2017 года планируется повсеместно внедрить межведомственную информационную систему «Единое окно». В настоящее время упрощенные процедуры по принципу одного окна в экспериментальном порядке таможенные органы проводят в отношении экспортных поставок. Это позволяет значительно упростить и ускорить таможенное оформление экспортируемых товаров. Переход на электронное декларирование (99,9%) и возможности ЕЭИСВО, внедренные и разрабатываемые интернет-услуги позволят эффективнее вести внешнеэкономическую деятельность, предоставят субъектам предпринимательства возможность отслеживать в режиме онлайн прохождение разрешительных процедур при оформлении сертификата о происхождении товара, а также ветеринарного, фитосанитарного, экологического, санитарно-эпидемиологического заключений.
Предприниматели из регионов республики выразили удовлетворение общением в подобном формате. По их мнению, оно оптимизирует взаимодействие с представителями контролирующих органов, способствует снижению бюрократии и издержек участников внешнеторговых операций на местах.
Руководство ГТК в свою очередь обратило их внимание на то, что у участников внешнеэкономической деятельности, как и у граждан, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу, нередко возникают проблемы из-за недостаточного знания требований законодательства. В таких случаях можно и нужно обращаться в таможенные органы.
В добросовестных участниках ВЭД таможня видит партнеров и выражает уверенность в продолжении постоянного конструктивного диалога с ними – подвел итог мероприятия принимавший в ней участие председатель ГТК Зохид ДУСАНОВ.
Гульнора АБДУНАЗАРОВА,
наш спец. корр.
*За исключением контрактов по экспорту товаров, предусмотренных в приложениях №№1, 2 и 4 к Указу Президента №УП-1871 от 10.10.1997 г.