Наступление пенсионного возраста не всегда означает уход на заслуженный отдых. Во всех областях экономики трудятся уже оформившие пенсию специалисты. Многие даже на руководящих должностях. Зачастую в отношениях работающих пенсионеров с организацией, с Пенсионным фондом возникает путаница.
Не такие, как все
Согласно законодательству работающим пенсионерам выплачивается 50% пенсии. Эта норма распространяется не на всех работающих пенсионеров1. По Положению о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам (рег. МЮ №2222 от 30.04.2011г.) 100-процентные пенсионные выплаты получают:
а) инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица2;
б) выполнявшие воинские обязанности или работавшие в тылу в годы Второй мировой войны;
в) инвалиды I и II групп;
г) пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;
д) председатели сходов граждан и махалли;
е) женщины-пенсионеры, работающие на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан, – при получении пенсии по возрасту;
ж) с 1 января 2014 года пенсионеры, работающие по договорам гражданско-правового характера и получающие доход (гонорар, вознаграждение и др.) ниже минимального размера пенсии по возрасту, установленного законодательством (с 1.09.2015г. – 254 730 сум.).
Всем остальным работающим пенсионерам пенсии выплачиваются в размере 50% от назначенной.
Учредитель организации – пенсионер
В число остальных работающих пенсионеров входят и учредители организаций. И здесь в первую очередь все зависит от формы собственности субъекта предпринимательства. Это могут быть частные предприятия, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.
Рассмотрим каждый случай.
1. Собственник частного предприятия согласно статье 14 Закона «О частном предприятии» в качестве руководителя единолично управляет им, без доверенности действует от его имени, распоряжается денежными средствами и иным имуществом частного предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, открывает счета в банках, утверждает штаты, издает приказы и т.д. Соответственно, пенсионер – собственник частного предприятия как непосредственный его руководитель будет считаться работающим пенсионером и получать пенсию по месту работы в размере 50%.
2. Как известно, в обществе с ограниченной ответственностью создаются единоличный исполнительный орган или коллегиальный исполнительный орган общества (ст.ст.39,40 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). В первом случае общим собранием избирается директор, во втором – правление, дирекция и другие.
Если директором или членом коллегиального исполнительного органа избирается участник общества – пенсионер, то он будет квалифицирован как работающий пенсионер, так как за исполнение возложенных на него обязанностей он получает вознаграждение, рассматриваемое как оплата труда.
В остальных случаях, когда участник общества не входит в состав исполнительного органа общества (является учредителем общества), он не будет считаться работающим и вправе получать 100% пенсии по месту жительства.
3. В акционерном обществе органами управления общества являются общее собрание акционеров, наблюдательный совет и исполнительный орган (ст.57 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»).
По решению общего собрания акционеров членам наблюдательного совета могут выплачиваться вознаграждение и(или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением их работы. Такие выплаты приравниваются к доходам в виде оплаты труда (ч.2 ст.172 НК).
Исполнительный орган общества – директор или его правление руководит деятельностью общества.
Исходя из изложенного акционеры-пенсионеры – члены исполнительного органа относятся к работающим. А члены наблюдательного совета будут считаться работающими пенсионерами в случае получения выплат за осуществление возложенных на них функций.
Остальные акционеры-пенсионеры не являются работающими, и пенсия им будет выплачиваться по месту их жительства в 100-процентном размере.
Пенсионные выплаты
Работающие пенсионеры получают пенсию по месту работы. Основанием для этого является поручение Ф-25, выдаваемое отделами Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.
В поручении указываются следующие сведения:
а) область, город, район, наименование отдела Пенсионного фонда, направляющего поручение, а также наименование и адрес организации;
б) фамилия, имя, отчество пенсионера и вид получаемой пенсии;
в) размер пенсии;
г) дата, начиная с которой выплата пенсии должна производиться по месту работы.
Оно заверяется подписью начальника отдела и главного бухгалтера, регистрируется и передается под роспись представителю организации или пенсионеру.
Остальные графы поручения заполняются администрацией и комиссией по социальному страхованию организации, где работает пенсионер.
При изменении размера пенсии в связи с ее перерасчетом отдел Пенсионного фонда на обратной стороне поручения ставит отметку о новом ее размере.
При переводе с одного вида пенсии на другой, а также при изменении условий выплаты пенсии (например, в связи с изменением группы инвалидности) отдел Пенсионного фонда на основании извещения организации к предыдущему поручению выдает новое.
Для получения средств из Пенсионного фонда на выплату расходов юрлиц организации не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в отделы Пенсионного фонда ежемесячные заявки (прил. №4 к Положению о порядке распределения единого социального платежа, а также уплаты сумм по возмещению расходов и осуществления выплат юридическими лицами расходов на государственное социальное страхование, рег. МЮ №2262 от 9.09.2011г.).
С июля текущего года появилась возможность представлять заявки на получение средств из Пенсионного фонда на выплату расходов в электронном виде. При этом электронная форма заявки отличается от представляемой на бумажном носителе, но в дальнейшем будет утверждена единая ее форма в установленном порядке.
Средства, полученные для выплаты пенсий, подлежат жесткому контролю и могут быть использованы только на цели, предусмотренные в заявке. Должностные лица, допустившие умышленное искажение в расчетах необходимых сумм и их нецелевое использование, несут персональную ответственность за несоблюдение платежной дисциплины в предусмотренном законодательством порядке.
Дильшод Султанов,
исполнительный директор внебюджетного Пенсионного фонда
при Министерстве финансов РУз.
1Статья 53 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан»; указы Президента «О выплате пенсий работающим пенсионерам» (от 20.11.1995г. №УП-1289), «О поддержке органов самоуправления граждан» (от 23.04.1998г. №УП-1990), «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты женщин, работающих на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан» (от 7.12.2004г. №УП-3521).
2Приложения №№1, 2 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (прил. №1 к ПКМ от 8.09.2011г. №252).