Norma.uz

Опасная игра на доверии

 

Баннеры на дорогах областного центра, плакаты в холле городской администрации, в коридорах медицинских учреждений, на рынках предупреждают об опасности стать жертвой торговцев людьми. Однако как-то не заметил, чтобы люди, коротая время в очереди к врачу или чиновнику, обращали внимание на эти предостережения.

Что это – врожденная беспечность? Да нет. Скорее всего, в умах сограждан превалирует мысль, что уж кто-кто, а я на удочку торговцев людьми не попаду. И потом, эти истории с нашими людьми, ставшими жертвами современных работорговцев, проходили за границей. Чтобы торговля людьми имела место в Узбекистане, так такое просто не укладывается в голове. Но, как говорится, иногда и палка стреляет…

 

 

История первая

 

Постройки на дачных участках в Навои практически ничем не отличаются от городских жилых строений с земельным участком. Представление о том, что дача – это место, где горожанин отдыхает в выходные, уже давно не соответствует действительности. Сегодня дачи ничем не отличаются от типичного жилого сектора, где люди живут годами. Кстати, многие навоийские пенсионеры так и делают. Не теряя прав на собственность, они оставляют квартиры детям и внукам, а сами переселяются на дачи. Есть водопровод, газ, электричество. Единственное неудобство – ­туалет во дворе – терпимо.

Если на дачных участках была бы разрешена прописка, то на местном рынке жилья их стоимость вполне могла быть сопоставима с ценами на жилые дома с земельными участками.

Но, как оказалось, у этого недостатка имеются и свои большие плюсы. Приезжие покупают дачи, всеми правдами и неправдами прописываются в городе, например, в общежитии, преспокойно живут на даче и работают в городе.

Именно таким образом навоийкой стала приезжая из Самаркандской области Марьям Хаитова1. Соседи отзывались о ней как о доброй и участливой женщине. Эта «добрая и участливая» бальзаковского возраста дама запомнилась многим своими двумя послушными и трудолюбивыми племянницами, которые в соседних огородах грядки пололи и помогали по домашнему хозяйству. «Идиллия» продолжалось более года, прежде чем выяснилось: «добрая тетушка» отобрала у «племянниц» – девушек, приехавших в Навои на заработки, паспорта, заставляла делать работу по дому у себя и  других людей и вдобавок склонила к занятию проституцией.

Навоийский городской суд по уголовным делам воздал должное торговке людьми и сводне, приговорив ее к 6 с половиной годам лишения свободы.

 

 

История вторая

 

Конечно, можно согласиться с тем, что подобная история для наших реалий все же редкое исключение из правил. Но проблема существует, и соотечественники действительно уже становились объектом работорговли за рубежом. О чем, в частности, свидетельствуют архивы судов, пополняющиеся делами по торговле людьми. Причем фигурантами этих дел являются ни какие-то там заезжие иностранные вербовщики, а граждане республики, для которых торговля людьми – всего лишь бизнес.

Мать двоих несовершеннолетних детей Мухаббат Акрамова уже имела проблемы с законом и судимость. В свое время по поддельным документам она въехала в Казахстан. Оттуда перебралась в Киргизию и из Бишкека вылетела в Дубай. В столице Объединенных Арабских Эмиратов она занималась проституцией. Вернувшись домой, попала в поле зрения правоохранителей. За незаконный переход границы ее привлекли к уголовной ответственности и судили. Но тогда, в 2012 году, она легко отделалась, так как была амнистирована.

Набравшись заграничного опыта и познав тамошние правила и порядки, решила сменить «амплуа», переквалифицировавшись из проститутки в торговку людьми. Привлекла к делу знакомых подруг Наргизу Усманову и Азизу Юсупову. Как установило следствие, в течение 3 лет преступная троица по отработанному Акрамовой маршруту – Узбекистан–Казахстан–Киргизия переправила в Оман и ОАЭ 10 девушек из Навоийской, Самаркандской и Кашка­дарьинской областей, где они были проданы в увеселительные заведения.

Кызылтепинский районный суд по уголовным делам признал всех троих виновными по статье 135 «Торговля людьми» (максимальный срок наказания – до 12 лет лишения свободы) и статье 223 «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан» УК (максимальный срок наказания – до 10 лет лишения свободы). Усмановой и Юсуповой предстоит провести в заключении 7,5 года, Акрамовой – 5,5 года.

 

 

История третья

 

Трудно сказать, насколько хороши торговцы людьми как психологи, но технология обмана какими-то особыми изысками не отличается. Целевая аудитория для обработки и склонения людей к выезду на работу за границу – это, как правило, знакомые и знакомые знакомых. При этом упор делается на доверие и демонстрацию успеха. Коллега Акрамовой по древнему ремеслу жительница областного центра Анора Аюпова задержалась в Дубае на целых 4 года. Вернувшись домой, рассказывала, что работала сиделкой у богатых людей и имела возможность неплохо заработать. Реклама успешной работы за границей на собственном примере сработала. К Аноре прислушивались, ей верили. Да и как тут не поверишь, если она демонстрирует приобретенную дорогую мягкую мебель, купленный автомобиль, хорошо отремонтированную квартиру. При этом Анора остается для знакомых такой «простой и своей» девчонкой, которая может помочь найти работу сиделки, горничной, официантки в Эмиратах, в Турции. И желающие повторить успех Аноры нашлись. За 2 года Аюпова вывезла в ОАЭ 12 девушек и женщин.

 

 

И напоследок

 

Надо заметить, что подобных «благожелателей» можно ненароком встретить в любой махалле, в любом микрорайоне. Как поведал начальник отдела противодействия незаконной миграции УВД Навоийской области Жохангир Мирзаев, недавно удалось не только разоблачить торговку людьми Лейлу Ахмедову, но и вернуть из Бишкека группу навоийских девушек, которым она обещала работу надомницами в Турции.

8 лет назад был принят Закон «О противодействии торговле людьми». Тогда же вышло постановление главы государства2, на основе которого в стране начали работу Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми и ее территориальные подразделения. Сформированные на основе этих документов правовые механизмы и принятые меры позволили сделать системой оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на пресечение подобного преступного промысла.

Однако в этом деле, пожалуй, стоит выделить один немаловажный момент. Проблема является предметом обсуждения в самых различных аудиториях. От трудовых коллективов и классов учебных заведений до сходов граждан в органах местного самоуправления. В текущем году, например, по решению Межведомственной комиссии действует проект «Торговля людьми – проблема современности», согласно которому на часах духовности или специальных собраниях в учреждениях подробно обсуждается эта тема.

Но почему-то вне поля зрения в этой работе остаются жертвы торговцев людьми. В Ташкенте действует реабилитационный центр для пострадавших от действий работорговцев. Сейчас там находятся 14 человек из Навоийской области, которые проходят курсы оздоровительных и восстановительных процедур. Именно эти люди и должны быть главными лекторами на собраниях и встречах, где обсуждается проблема торговли людьми. Они на своем личном опыте познали цену искушения и ошибочного решения. Именно они могут поведать о том, что действительно западет в душу или отложится в памяти.

 

Амир Махмудов,

наш корр.

г.Навои.

 


1Все имена и фамилии изменены. Любые совпадения случайны.

2Постановление Президента «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» (от 8.07.2008г. №ПП-911).

Прочитано: 1654 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика