Современные возможности судебно-товароведческой экспертизы
Всестороннее расследование экономических преступлений и рассмотрение имущественных споров нередко требуют объективной оценки различных товаров. Поэтому вполне закономерно в последнее время существенно вырос спрос судебно-следственных органов на проведение товароведческих исследований.
Сущность судебно-товароведческой экспертизы состоит в исследовании потребительских свойств изделий в целях установления их фактического качества, существенно влияющего на стоимость товара. Теория и методические основы судебного товароведения определяют основные правила изучения состояния товара для установления его потребительских свойств и качества, а также исследования конкретных условий, в которых он находился, изменения его свойств в результате эксплуатации, взаимодействия с окружающей средой или нанесения повреждения.
Судебно-товароведческая экспертиза решает свои задачи в соответствии с требованиями процессуального (уголовного, гражданского, хозяйственного, административного) законодательства Узбекистана, национальных стандартов оценки, методических рекомендаций, определяющих порядок ее назначения и производства. Эксперт-товаровед ищет ответы на широкий круг вопросов, определенных потребностями судебно-следственной практики. Основная часть их связана с определением рыночных цен. Это в значительной мере объясняется «привязкой» норм закона к стоимостному (ценовому) ориентиру. При определении рыночной стоимости товара устанавливаются его классификационные и технологические свойства, специфичные для каждой товарной группы. Объект судебно-товароведческой экспертизы следует рассматривать как целостную систему, предполагающую обязательное исследование второй составляющей товара – его стоимости. Важность ее установления предопределяется требованием соблюдения как прав спорящих сторон, так и интересов государства при рассмотрении уголовных, гражданских, хозяйственных и административных дел.
Определение рыночной стоимости того или иного товара в настоящее время является одним из наиболее спорных положений в товароведении. Исследование призвано выявить признаки дефектов и оценить совокупность их влияния на качество и остаточную потребительскую стоимость товара.
ПРИМЕР. Экспертиза, назначенная работниками следственных органов, должна была установить, насколько швейные изделия, приобретенные заказчиком у производителя по договору купли-продажи, соответствуют требованиям технических условий, по которым они изготовлены. Наша лаборатория совместно со специалистами другого ведомства провела комплексную экспертизу, в которой участвовали эксперты разных специальностей. По результатам исследований, в том числе лабораторных, было установлено, что сшитые на заказ товары не соответствуют эталонным образцам. Была определена их стоимость с учетом установленных специалистами производственных дефектов и установлена сумма материального ущерба, нанесенного пошивом некачественной одежды.
При определении стоимости того или иного товара необходимо учесть его физическое состояние на момент оценки, так как он мог находиться в эксплуатации, носке или длительном хранении.
Поэтому для решения задач судебно-товароведческой экспертизы особо важное значение имеет установление коэффициента физического износа товара. Для определения остаточной стоимости объектов с учетом их фактического состояния применяются коэффициенты физического износа по таблицам, разработанным на основании нормативных документов, а также данных, полученных экспериментальным путем, изучения экспертной практики и специальных знаний в области товароведения.
Зачастую подлежащие оценке домашнее и офисное имущество, производственное оборудование, помимо физического, имеют и моральный износ, связанный с появлением на рынке новых, более прогрессивных моделей, которые благодаря более высоким техническим и функциональным характеристикам способны вытеснить эксплуатируемую технику.
К предметам совместно нажитого домашнего имущества, подлежащего разделу, относятся, например, мебель, бытовая техника и утварь. Эксперты, определяя их потребительскую стоимость, помимо физического износа, обязательно учитывают «моральное старение».
Нередко самостоятельной экспертной задачей выступает установление причинно-следственной связи между условиями и качеством товара. В этих случаях самостоятельным объектом исследования судебно-товароведческой экспертизы являются условия, которые привели к изменению товара в целом или повлияли на его отдельные свойства. Экспертам приходится устанавливать причину возникновения повреждений на товаре: образовались ли они в результате носки, эксплуатации, механического или термического повреждения. Как правило, такие экспертизы назначаются при нанесении ущерба товару в результате залива или пожара.
В товароведческих исследованиях применяются органолептический, измерительный (лабораторный), физико-технический, химический, регистрационный, расчетный и диагностический методы. Они применяются, как правило, комплексно, так как каждый из них дополняет возможности другого метода и дает специфическую информацию об объекте. Но основной задачей исследований является изучение совокупности свойств, постоянных и устойчивых признаков, характеризующих товарное происхождение объекта (исходное сырье, материалы и конструкция товара) и позволяющих классифицировать комплексный показатель качества товара, установленный объединением всех единичных взвешенных оценок. Оценка результатов основывается на сравнительном анализе полученных при исследовании показателей с показателями представленных образцов. Таким образом определяется качество товара, обусловливающее его способность удовлетворять определенные потребности в определенных условиях эксплуатации (потребления). По сути дела, их установление и является практическим решением поставленной перед экспертом задачи.
Приведенные методы не исчерпывают всех возможных способов проведения судебно-товароведческих экспертиз по определению потребительских свойств и стоимости товара. Ведь в каждом конкретном случае методика исследования зависит от особенностей товара и обстоятельств дела.
Алена ПАК,
ведущий эксперт лаборатории
Криминалистического исследования материалов, веществ и изделий.