Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 27 / Записки эксперта-криминалиста

Ушла и не вернулась…

 

Утром, как обычно, Марина ушла на работу, а вечером не вернулась домой. Они жили с мужем вдвоем. Ее фирма находилась в трех остановках от дома. Поэтому женщина частенько ходила на работу и возвращалась пешком.

В то утро она вышла чуть раньше, сказав мужу, что пойдет пешком. Вечером он не сразу встревожился, когда жена задержалась, подумав, что она могла зайти в магазин или встретить знакомых и разговориться. Но наступала ночь, а Марины все не было.

Он позвонил коллеге жены и близкой ее подруге. Первый сказал, что Марина с работы ушла, не задерживаясь. Вторая сообщила, что Марина к ней не заходила и не звонила.

Ночью он несколько раз подбегал к двери, надеясь, что Марина вернулась.

В милиции Андрею ответили, что, если Марина не вернется, розыски начнут через 3 дня. Муж обзвонил всех ее подруг, все больницы и морги города. Андрей был уверен, что жена не могла пропасть «по собственному желанию».

 

Тем временем завели розыскное дело. Теперь уже официально опросили коллег Марины, ее родных и подруг. Проверка мужа исключила всякие подозрения в его причастности к исчезновению жены. Установили отсутствие у пропавшей любовника и врагов.

Поскольку все документы и личные вещи Марины были на месте, версия об отъезде тоже представлялась маловероятной. В общем, следствие исключило все версии, кроме одной – вероятности похищения Марины неизвестно кем и непонятно с какой целью.

 

Андрей не мог смириться с потерей любимой. Он взял отпуск и стал ежедневно утром и вечером ходить по рабочему маршруту жены, ни на что не рассчитывая. Однажды впереди Андрея оказалась девушка с такой же роскошной гривой темно-медных волос, как и у его жены.

Он замедлил шаг, желая продлить это ощущение. Вдруг из ворот дома, мимо которого проходила девушка, шагнул высокий мужчина и приветливо заговорил с ней. Девушка улыбнулась и замедлила шаг. Андрей вынужден был обогнать ее. А проходя мимо, услышал слова мужчины: «Такая красивая девушка обязательно должна сниматься в кино». Он помощник режиссера и приглашает ее на пробы. Дальше Андрей уже не мог что-то слышать.

Ему показалось странным это предложение, хотя мужчина действительно был похож на деятеля кино. Поэтому Андрей решил поговорить с девушкой. Завернув за угол, он стал ждать ее.

Когда девушка прошла мимо, он догнал ее и, волнуясь, рассказал о пропаже жены и их внешнем сходстве. Извиняясь за нескромность, он спросил, что ей предложил помощник режиссера. Та ответила, что ей предложили завтра прийти в этот дом в 7 часов вечера на кинопробы. Андрей был далек от кинопроизводства, но все же знал, что кинопробы проходят на студии с участием гримера, костюмера, оператора и кого-то там еще. Предложение помощника режиссера могло быть уловкой, чтобы заманить девушку в дом. Стараясь не очень пугать ее, Андрей высказал свои предположения. Та, немного подумав, согласилась, что все это и в самом деле подозрительно, а потому она завтра не пойдет в этот дом и вообще сменит дорогу, по которой иногда возвращается с работы. Но Андрей умоляюще попросил ее не спешить с решением. Ведь преступника можно изобличить, только взяв его с поличным.

Андрей объяснил, что не собирается подставлять ее неизвестному, и предложил пойти в милицию и разработать там план операции. Немного поколебавшись, девушка согласилась.

 

К счастью, оперативник, занимавшийся розыском Марины, был на месте. Сначала он довольно скептически слушал сбивчивый рассказ Андрея. Но когда тот дошел до неожиданного предложения «помощника режиссера», стал более внимательным. Расспросив Андрея и Наташу, он предложил им фотографии людей, привлекавшихся к ответственности. Довольно долго они листали альбомы, пока оба одновременно не вскрикнули: «Вот он!». Оказалось, что «помощника режиссера» милиция знала давно: он был не раз судим, в том числе и за насилие.

Оперативник понял вероятность серь­езного преступления. Он доложил о сложившейся ситуации начальнику отдела и следователю. Вместе они разработали план, основанный на предложении Анд­рея. Андрей, у которого появилась надежда что-то узнать о пропавшей жене, категорично заявил, что тоже пойдет на эту операцию. Утром один из оперативников съездил к месту проведения операции и внимательно все осмотрел. Это был обычный дом с двором и садом. К счастью, охраны и собаки не было. Понаблюдав за домом некоторое время, оперативник увидел только двух мужчин, иногда ходивших по двору.

 

Подготовленная операция началась успешно. На улице уже стемнело, когда «помощник режиссера» встретил Наташу и, поцеловав ей руку, провел в дом. Участники группы захвата с помощью приставной лестницы перескочили во двор, Андрей последовал за ними.

В окно им было видно, что Наташа сидит в гостиной комнате с двумя мужчинами. Один – «помощник режиссера», а второй – помоложе, лет 35, отличался поразительно красивым лицом и атлетической фигурой.

Окно было открыто. Поэтому оперативникам был слышен их разговор. Мужчины рассказывали о содержании фильма, о роли, которую они прочили Наташе. Все трое пили кофе, девушку угощали конфетами. Затем ее попросили встать и пройтись по комнате. Наташа поднялась и стала прохаживаться. Мужчины восхищенно разглядывали и нахваливали девушку.

Затем «помощник режиссера» предложил Наташе… раздеться. Та решительно сказала, что если в фильме надо сниматься обнаженной, то она не сможет принять их приглашение. Извинившись, девушка попыталась подняться с кресла, но не смогла. Оперативники видели, что с ней происходит что-то неладное. Очевидно, в кофе или конфетах было снотворное или отравляющее вещество. Между тем лжекиношники подхватили девушку под руки и поволокли в соседнюю комнату.

Медлить было нельзя. Оперативники с оружием в руках ворвались в дом и вбежали в комнату, в которую увели Наташу. «Кинодеятели» не успели оказать сопротивления, как на них надели наручники.

 

Наташа лежала на огромной роскошной кровати и не подавала признаков жизни. Испуганный Андрей бросился к ней и с облегчением увидел, что девушка просто спит. Позже экспертиза установила, что в кофе ей подсыпали снотворное.

Комната, в которой находилась Наташа, фактически была студией: над кроватью висели несколько кинокамер. Кругом были большие зеркала. В изголовье кровати на крюках висели плети, ремни, цепи. Было ясно, что здесь снимали порнофильмы, и именно для этого требовались девушки…

В стоящем здесь же несгораемом шкафу при обыске обнаружили пачки денег и стопки видеокассет, обложки которых не оставляли сомнений в их содержании. Посмотрев начало нескольких видеокассет, следователь и оперативники увидели на них разных девушек. На одной из них Андрей с ужасом узнал свою Марину.

Присутствующие задались вопросом: где находятся эти женщины? При детальном осмотре дома они обнаружили в подвале двух девушек, прикованных цепями к железным кроватям. Одной из них была пропавшая месяц назад Марина. Как выяснилось позже, вторая находилась здесь 2 месяца. Обе они были в неадекватном состоянии, с исколотыми венами. Впоследствии экспертиза показала, что девушек подсадили на наркотики и в одурманенном состоянии снимали в скабрезных сценах с молодым красавчиком.

Андрей кинулся к Марине, но она никого не узнавала. Обеих девушек «скорая помощь» увезла в больницу, где им предстояла долгая реабилитация.

Но на кассетах была запечатлена еще одна девушка. Где она? Позже удалось добиться признания «помощника режиссера» в том, что ее тело закопано в дальнем углу сада. Он клялся, что они не убивали девушку, она умерла. Позже судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть наступила от передозировки наркотиками.

Конечно, негодяи ответили за содеянное.

 

А Марина и ее подруга по несчастью после длительной реабилитации вернулись домой к огромной радости близких.

Руководство УВД города отблагодарило Андрея и Наташу за содействие милиции в розыске женщин и задержании преступников. Но лучшей наградой для него была найденная и спасенная Марина. Любовь помогла забыть все несчастья. И впереди у них была долгая счастливая жизнь, рождение детей, а еще позже – и внуков. Но это уже другая история.

 

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный судебный эксперт РЦСЭ при Министерстве юстиции.

Прочитано: 2424 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика