Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 27 / Суд и дело

Хочу машину

 

СУТЬ ДЕЛА

 

В марте 2014 года ООО приняло решение о распределении чистой прибыли по итогам 2013 года. Один из участников, доля которого в уставном фонде составляет 25%, попросил выплатить ему дивиденды передачей легковой автомашины марки «Captiva», которая находится на балансе ООО. Однако остальные участники выступили против его предложения, так как данный автомобиль используется для собственных нужд ООО, в том числе для приема и обслуживания иностранных деловых партнеров. Собрание приняло решение о распределении чистой прибыли и направлении ее для выплаты в денежной форме пропорционально размерам долей участников в уставном фонде ООО.

Не согласившись с ним, участник в мае 2014 года обратился в хозяйственный суд с требованием о признании недействительным протокола общего собрания ООО и передаче ему автомашины взамен денежных дивидендов.

 

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧАСТНИКА

 

– Как участник ООО я имею право на дивиденды, соразмерные моей доле в уставном фонде общества. В течение всей деятельности ООО активно участвую в его жизни. Когда требовалось, оказывал ему временную финансовую помощь, а также безвозмездно передавал необходимое имущество для нужд ООО. На балансе общества имеется 5 легковых автомашин. Пользуясь своим законным правом участника, я попросил взамен выплаты дивидендов передать мне одну из них. В свое время я безвозмездно передал обществу деньги на ее приобретение. Однако мне необос­нованно отказали. Поэтому прошу суд удовлетворить иск.

 

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ООО

 

– Собрание участников приняло решение распределить полученную по итогам 2013 года чистую прибыль и направить ее на выплату дивидендов. Участник попросил взамен выплаты дивидендов передать ему автомашину. Согласно уставу для принятия такого решения необходимо 3/4 голосов. Данное предложение не нашло поддержки у других участников, что указано в протоколе общего собрания участников ООО. Руководствуясь Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон об ООО), собрание отклонило предложение участника и приняло решение о выплате дивидендов в денежной форме после удержания налогов.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

 

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, установил обстоятельства спора, изложенные выше.

Учитывая их, а также то, что для принятия решения об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, уставом ООО предусмотрено согласие 3/4 голосов от общего числа голосов его участников, а предложение о замене выплаты дивидендов в денежной форме передачей автомашины было отклонено 3/4 голосов, которые проголосовали за направление чистой прибыли на выплаты участникам дивидендов в денежной форме, хозяйственный суд отказал в удовлетворении исковых требований и отнес судебные расходы в полном объеме на истца.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение первой инстанции без изменений.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика