Я являюсь гражданином Узбекистана. У меня просроченный паспорт старого образца, просрочен также и выездной стикер ОВИР. Слышал, что есть новое положение, согласно которому гражданам Узбекистана, которые возвращались в Узбекистан с просроченными паспортами, в дальнейшем не дают стикер ОВИР. Не является ли это нарушением законодательства? Смогу ли я оформить стикер ОВИР после получения нового биометрического паспорта?
Д.Б.
– Указанного в вашем вопросе положения в законодательстве не существует. Однако имеется Порядок выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан (приложение N 1 к Постановлению КМ от 6.01.1995 г. N 8), где предусмотрен перечень ограничений в праве выезда за границу:
а) если лицо осведомлено о сведениях, составляющих государственные секреты, или в отношении него действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, – до прекращения этих обязательств;
б) если в отношении лица возбуждено уголовное дело – до принятия окончательного решения по делу;
в) если лицо по приговору суда признано особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором органов внутренних дел – до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора;
г) если у лица имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, – до окончания исполнения обязательств;
д) если лицо сообщило о себе заведомо ложные сведения;
е) если к лицу предъявлен гражданский иск в суде – до окончания производства по делу;
ж) если лицо приписано к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу – до окончания прохождения действительной срочной службы или службы в мобилизационном призывном резерве до освобождения от нее в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;
з) если в отношении лица в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что данное лицо, находясь за границей, нарушило законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, – до истечения 2 лет со дня принятия его на учет.
Перечень оснований для ограничения в праве на выезд за границу расширительному толкованию не подлежит.
Если ваша ситуация не подпадает ни под один из вышеперечисленных пунктов, то вы можете после получения биометрического паспорта в ОВВиОГ обратиться по вопросу оформления стикера разрешительной записи выезда за границу.
Наряду с предъявлением паспорта, необходимо будет представить следующие документы:
√ анкету-заявление установленного образца;
√ квитанцию об уплате государственной пошлины;
√ 4 фотокарточки 35 х 45 мм;
√ военное удостоверение (в случае его отсутствия для лиц призывного возраста – справку отдела по делам обороны установленного образца).
Обращение рассматривается в течение 15 рабочих дней. Датой обращения считается день подачи оформленных надлежащим образом документов в ОВВиОГ.
При необходимости проведения дополнительных проверок срок рассмотрения документов может быть продлен до 30 дней.
Одновременно необходимо отметить, что отказ в праве на выезд за границу по указанным выше основаниям или задержка ответа свыше установленного срока могут быть обжалованы гражданином в вышестоящем органе, который обязан дать ответ не позднее чем в месячный срок, а при несогласии с его решением – в суде. Обжалованию не подлежат причины для ограничения в праве на выезд за границу, указанные в подпунктах «а», «б», «ж» и «з».
Санжар ХОДЖААХМЕДОВ, наш эксперт.