Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 25 / Записки эксперта-криминалиста

После пожара

 

Анализ экспертной практики по пожарно-технической экспертизе за 5 месяцев текущего года показал, что такие исследования назначались по фактам пожаров, произошедших по разным причинам.

 

Пожарно-техническая экспертиза назначается судом или проводится по заявлению физических или юридических лиц в случаях, когда возникает необходимость в определении причины произошедшего пожара, выявлении обстоятельств возникновения, обнаружения, развития, прекращения горения и способствующих им условий.

Установление причин пожара – одна из основных задач органов, расследующих пожар. От этого зависит направление дальнейших действий в связи с пожарным случаем.

Установив причину возгорания, можно установить виновных лиц, а значит, и взыскать с них материальный и моральный ущерб, нанесенный пожаром. В то же время лица, несущие ответственность за противопожарное состояние объекта пожара, могут подлежать и уголовному преследованию, так как их действия или бездействие, связанные с обеспечением пожарной безопасности, могут привести не только к значительным материальным убыткам, но и к человеческим жертвам на пожаре.

Причины пожаров обычно разделяются на 3 группы.

К первой группе относятся причины, связанные с неосторожностью, небрежным обращением с огнем, а также с несоблюдением правил пожарной безопасности.

Во вторую группу включают причины, которые вызваны действием сил природы: самовозгорание, грозовые разряды, фокусирование солнечных лучей и некоторые другие.

Третью группу составляют поджоги, совершаемые по различным мотивам.

 

Чаще всего пожары возникают в результате действий или бездействия людей. Так, пожар может произойти из-за преступной халатности, допущенной лицами, которые по закону обязаны обеспечивать нормальную работу и пожарную безопасность того или иного объекта. Например, если вовремя не отремонтировать неисправную проводку, это может привести к возгоранию.

Пожарная экспертиза также отвечает на вопросы, связанные с механизмом развития и распространения горения. Как известно, распространение горения в одном и том же помещении может значительно различаться в зависимости от условий, таких как расположение горючих конструкций и материалов в зоне пожара, наличие притока воздуха в момент возгорания и развития горения, расположение источника зажигания в помещении и многих других. Поэтому при назначении исследования эксперту должен быть предоставлен доступ на объект пожара. Тщательный экспертный осмотр пожарища позволит установить основные признаки, указывающие не только на очаг возгорания, но и на некоторые особенности его распространения и даже тушения. А это позволит в дальнейшем представить суду заключение с более полной картиной произошедшего на момент пожара.

 

Пожар также может быть и результатом преступных действий – поджога*, направленного на истребление или повреждение имущества либо на сокрытие другого преступления. Например, чтобы скрыть следы кражи или совершенное в доме убийство, преступник может поджечь дом.

Экспертная практика данной категории дел показывает, что в подавляющем большинстве случаев объектами преступлений являются надворные постройки и жилые дома граждан, а также автотранспортные средства, оставленные владельцами на ночь во дворах жилых домов и на неохраняемых территориях. Их поджоги совершаются из хулиганских побуждений или чувства мести к владельцам.

Иногда по факту пожара автомобиля назначается комплексная экспертиза: если необходимо установить не только очаг и причину произошедшего возгорания, но и причину неисправности какого-либо узла или агрегата. Данная экспертиза проводится пожарно-техническим и автотехническим экспертами совместно. При этом исследуется не только сам объект, но и техническая документация на него, проводится анализ сведений из материалов дела об обнаружении, распространении, тушении пожара. Также изучаются другие данные, возможно, имеющие отношение к произошедшему пожару, проводится моделирование процессов, сопровождающих горение.

 

Помню один такой случай. Однажды в наш Центр поступило постановление о назначении судебно-химической и пожарно-технической экспертизы по делу о пожаре. Были представлены вещественные доказательства и материалы дела. На разрешение экспертизы ставились вопросы о причинах пожара.

В процессе изучения материалов дела и в результате осмотра места происшествия выяснилось следующее. Гражданин Н., приехав вечером с работы на своем личном автомобиле, оставил его перед домом. В половине пятого утра соседи сообщили хозяину, что его автомашина горит. Они же позвонили и в пожарную охрану. К счастью, быстро приехавшие пожарные потушили пожар. Хотя автомобиль изрядно пострадал.

При осмотре обгоревшего авто эксперты выявили 2 очага возгорания: в передней части капота и в задней час­ти багажника. Выводы экспертов были однозначными – имел место поджог.

Рассказав эту историю, хочу призвать наших граждан быть бдительными и не оставлять свои автотранспортные средства в неохраняемых местах, вблизи жилых домов и на детских площадках.

 

Хусан ЮНУСОВ,

государственный судебный эксперт

при Министерстве юстиции.

 


*Поджогом, как способом совершения преступлений, признается умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества посредством огня.

Прочитано: 1150 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика