Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 25 / АвтоНорма

Как участник участнику

 

Наше ООО находится в Ферганской области, занимается перевозкой пассажиров в автобусах. Учредитель зарегистрировал еще одно ООО в Ташкентской области. Он принял решение снять с баланса первого общества несколько транспортных средств, чтобы передать их на баланс другого общества. Для этого мы обратились в ГСБДД с соответствующими документами. Там нам сказали, что сначала мы должны в нотариальной конторе оформить договор купли-продажи или дарения. Проверив документы, нотариус отправил нас обратно в ГСБДД, сказав, что можно перерегистрировать автомашины решением учредителя без нотариального оформления. ГСБДД настаивает на нотариальном оформлении перехода прав на транспортные средства, так как не было иной практики.

Разъясните процедуру переоформления транспортного средства с одного юридического лица на другое, если их учредители – одно и то же физическое лицо с долей 100%.

М.Кенжаев,

бухгалтер ООО.

 

– В соответствии с частью второй статьи 110 Гражданского кодекса (ГК) нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) по требованию любой из сторон.

В вашем письме упоминаются такие сделки, как купля-продажа и дарение автотранспортного средства. С них и начнем выяснение вопроса, подлежат они заверению в нотариальном порядке или нет.

Частью четвертой статьи 386 ГК предусмотрено, что договор купли-продажи автомототранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должен быть нотариально удостоверен, за исключением случаев, установленных Правительством Респуб­лики Узбекистан. Случаи реализации автомототранспорта, исключающие такую обязательность, указаны в пункте 3 Положения о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами (утверждено Постановлением КМ от 7.03.2006 г. N 38).

Стало быть, договор купли-продажи автотранспортных средств между вашим и другим ООО (в Ташкентской области) подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно части шестой статьи 504 ГК договор дарения автомототранспортных средств, которые в установленном законом порядке подлежат госрегистрации, также должен быть нотариально удостоверен. Значит, в случае безвозмездной передачи первым обществом второму автотранспорта заверения этой сделки у нотариуса не избежать.

Самым оптимальным вариантом передачи одним обществом автотранспортных средств на баланс другого без нотариального удостоверения, на наш взгляд, является их внесение первым в уставный фонд последнего. Потому что применительно к данной сделке обязательность нотариального удостоверения в ГК или каком-либо другом законе не установлена. Если коротко, то для этого учредитель первого ООО принимает решение о долевом участии в уставном фонде второго ООО путем внесения вклада в виде транспортных средств. Так как первое ООО станет соучастником второго ООО, должно быть проведено общее собрание участников, на котором принимаются решения об утверждении учредительного договора и внесении в действующий устав соответствующих изменений и(или) дополнений.

Однако, несмотря на это, не исключено, что стороны сделки и в этом случае могут получить отказ регистрирующего органа ГСБДД в перерегистрации автотранспортных средств. Дело в том, что, согласно подпункту «в» пункта 1 раздела V Правил регистрации, перерегистрации автомототранспортных средств, ведения их учета, выдачи и замены национальных госномерных знаков в Республике Узбекистан (приложение N 1 к Постановлению КМ от 26.05.1997 г. N 256, далее – Правила), транспортные средства перерегистрируются в случаях изменения владельца на основании:

√ заявления в установленном порядке;

√ договоров купли-продажи, дарения, обмена, лизинга, сублизинга, свидетельства о наследовании, наследстве и об имущественных правах, выданных нотариальными конторами;

√ решения суда;

√ ордера, выданного органами Гос­комконкуренции Республики Узбекистан;

√ специального удостоверения, выдаваемого таможенной службой для транспортных средств, ввезенных из-за пределов и находящихся под таможенным надзором;

√ выписки из приказа о безвозмездной передаче с баланса на баланс транспортных средств, находящихся на учете ГСБДД, – для организаций, подведомственных одному министерству и одной финансовой системы.

В основе отказа в перерегистрации может лежать обоснование, что сделка в виде внесения одной коммерческой организацией автотранспорта в уставный фонд другой такой организации не предусмотрена Правилами в целом.

Такой отказ, по нашему мнению, не может расцениваться как правомерный, так как обязательность нотариального удостоверения применительно к сделке по внесению в уставный фонд коммерчес­кой организации законом не предусмот­рена. А значит, регистрирующий орган не вправе требовать представления нотариально заверенного документа о ее совершении.

В противном случае можно обжаловать отказ в вышестоящей, в порядке подчиненности, организации, в прокуратуре или суде.

 

Камал МУЗАФФАРОВ,

эксперт «Norma Profi».

Прочитано: 1378 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика