Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 19 / Реклама

Когда начислять износ?

 

Существует ли законодательно установленный срок (первое или последнее число месяца) для начисления износа основных средств? Одна половина наших бухгалтеров начисляет амортизацию в первых числах, вторая – в последних, исходя из личных предпочтений и настроек установленной у них бухгалтерской программы. Пользователи ряда программ считают амортизацию в конце месяца. А вот установившие 1UZ – в начале. И каждый считает, что именно он прав.

 

А как правильно?

 

– Стоимость основных средств и нематериальных активов предприятия погашается путем равномерного или ускоренного начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Объектами амортизации являются основные средства, составляющие собственность хозсубъекта, принятые в хозяйственное ведение, оперативное управление.

 

В соответствии с пунктом 30 НСБУ N 5 «Основные средства» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 20.01.2004 г. N 1299) начисление амортизационных отчислений начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта в состав основных средств. Оно прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения амортизируемой стоимости объекта либо его списания с баланса (пункт 31 НСБУ N 5).

 

В Стандарте не установлена конкретная дата для начисления амортизации по основным средствам. Важно то, что оно производится независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому относится.

 

Практика бухгалтерского учета показывает, что начислять амортизационные отчисления все-таки рациональнее первого числа месяца. Это подтверждает простой пример.

 

Основное средство выбывает 15 мая. Согласно Стандарту мы должны начислить износ за май. Понятно, что это должно быть сделано до выбытия объекта, то есть в период с 1 по 15 мая.

 

Некоторые бухгалтерские программы сделают это 31 мая, что, согласитесь, нелогично. Поскольку в этом случае начисление амортизации производится по основным средствам, имеющимся на балансе на конец месяца, то повторное выполнение операции по начислению износа (нечаянно или при исправлении выявленных ошибок) чревато ликвидацией ранее начисленного по выбывшему основному средству износа за май. А так как выбытие (списание балансовой (восстановительной) стоимости и износа) 15 мая уже произведено, то на конец месяца появляются остатки на счете 02 по выбывшему ОС, которые бухгалтер может сразу не заметить. Как правило, это выявляется только при проверке. Кроме того, это ведет к искажению финансовых результатов. Вот такое неудобство!

 

Совсем другое дело программа 1UZ, которая начислит износ 1 мая. Это не противоречит Стандарту и в то же время не вызовет приведенных выше сложностей.

 

Подробную информацию о новой лицензионной программе 1UZ можно получить на сайте 1uz.uz, по телефону горячей линии 230-21-12 или отправив запрос на e-mail: info@1uz.uz.

 

Публикуется на правах рекламы.

Прочитано: 2610 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика