Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 19 / Резонанс

Торговля оптом и в розницу

Проблемы идентификации и налогообложения

 

К теме идентификации и налогообложения торговли, поднятой в газете (см. «Торговля оптом и в розницу. Проб­лемы идентификации и налогообложения», «НТВ» N 16 (1080) от 21.04.2015 г., «Торговля: юрлица и ИТД – идентификация и налогообложение», «НТВ» N 17 (1081) от 28.04.2015 г.), по-прежнему не ослабевает интерес читателей и посетителей сайта norma.uz. Мнения по этому вопросу такие разные: одни согласны с предложениями автора, другие высказываются против. С некоторыми из отзывов мы предлагаем вам ознакомиться в нашей публикации.

 

 

ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

 

… Краткий анализ рознич­ной и оптовой торговли позволяет прийти к выводу, что это разные экономические виды деятельности, и никакого размывания границ между ними не наблюдается. Оптовая деятельность обслуживает одни потребности, розничная – другие.

«А как же быть с тем, что все больше товаров в розничной сети продается по «безналу», в том числе по корпоративным пластиковым карточкам? – спросите вы. – Разве это не свидетельство того, что различия между розницей и оптом стираются?». Да, это свидетельство, но не процесса «сближения» розничной и оптовой торговли, а несовершенства их определе­ний, ­су­щест­вую­щих сегодня в зако­но­датель­стве. Разделение этих двух различных видов предпринимательства по критерию вида платежа (наличные – розница, безналичные – опт) не отвечает существующим реалиям, значительно более высокому уровню развития денежных отношений. Может быть, в начале 2000-х вид платежа действительно мог свидетельствовать о той или иной форме торговли. Сегодня же по мере развития безналичных расчетов (личные и корпоративные банковские карты, «электронные деньги», sms-платежи и т.д.) вид платежа о форме торговли ничего не говорит. Поэтому определения розничной и оптовой торговли, имеющиеся в нормативных актах, целесообразно, по нашему мнению, дать в новой редакции, убрав ненужный сегодня налично-безналичный критерий их идентификации.

Поскольку оптовая и розничная торговля – это разные виды деятельности, государство закономерно по-разному их регулирует. Особенно четко это проявляется в налогообложении. У них одна и та же налоговая база – товарооборот, но разные ставки ЕНП и правила исчисления минимального налога. Это оправданно, поскольку, во-первых, позволяет учитывать экономическую специфику разных форм торговли. Во-вторых, делает возможным принять во внимание и социальную составляющую розничной торговли. В отдаленных и горных местностях ставка ЕНП ниже, чем в городах, что стало бы невозможным при одинаковых условиях налого­обложения опта и розницы.

Таким образом, по нашему мнению, ставить вопрос о создании единой системы налогообложения оптовой и розничной торговли сегодня не имеет смысла. От этого не выиграет никто – ни государство, ни бизнес, ни население.

Это, конечно, не означает, что в нормативном регулировании оптовой и розничной торговли все прекрасно. Речь идет не только о необходимости усовершенствования самих определений этих форм торговли. Почему бы не отменить действующую норму о 10-процентной доле товарооборота, которую не должен превышать розничный торговец? Ведь платежи по корпоративным банковским карточкам – это тоже безналичные расчеты, но их действующие правовые документы не ограничивают. Давайте сделаем еще один шаг и разрешим розничным предприятиям хоть всю продукцию продавать по «безналу». Кому от этого будет плохо? Бюджету – нет, налогов он в этом случае получит, может быть, даже больше, так как все сделки – прозрачные. Населению? Оно и так активно использует личные банковские карты.

Может, надо опасаться, что розница в таком случае немедленно перейдет на оптовые поставки производителям и коммерсантам? Этого не произойдет, так как приобретать товар с розничной наценкой для коммерческих целей невыгодно. Если же предприниматель хочет заниматься оптовыми поставками, то кто же ему запрещает? Покажи, что у тебя есть необходимый капитал, – и занимайся. При этом отпадает необходимость в лицензировании оптовой торговли, весь смысл которой сегодня сводится к установлению количественных параметров уставного капитала оптового предприятия.

 

Р.КАДЫРОВ,

экономист.

 

 

2015-04-22, Гость_Насиба:

… Давно пора убрать это деление на опт и розницу. А вот дифференциацию налоговых ставок от места расположения надо оставить. И не только в зависимости от столицы и горного кишлака. Но и в городе. Это будет содействовать развитию торговли и услуг «шаговой доступности». А то у нас сегодня нередко приходится за всякой мелочевкой ехать на базар или в торговый комплекс, так как рядом с домом ее не найдешь. Мне кажется, что надо предоставлять льготы индивидуальным предпринимателям, действующим в спальных районах и сельской местности. Сегодня они имеют одни и те же льготы с коллегами, действующими у станций метро и в других оживленных точках.

 

2015-05-05, Гость_ruzmetov.sh:

… Что предлагается: «…при фактическом стирании барьеров между оптовой и розничной торговлей сохраняются определенные отличия и сложности в их налогообложении».

О каком стирании барьеров между оптом и розницей идет речь, если еще имеются барьеры между наличными и безналичными расчетами, а также между наличными и денежными средствами на депозитных счетах предприятий, организаций.

К чему приведет это предложение? Предприятия торговли будут осуществлять оптово-розничную торговлю.

А есть ли такие? Часто предприятия оптовой торговли за наличный расчет реализуют крупные партии товара. К какой торговле в данном случае отнести эту операцию: к розничной – нет, надо продавать поштучно или мелкими партиями, к оптовой – тоже нет, расчеты только перечислением. А не проще было бы разрешить оптовикам торговать за наличку, но только обязательно установить ККМ в месте реализации. И все, никакой оптово-розничной торговли.

Далее предлагается установить единую ставку ЕНП и снизить ее до 3%. Говорите о налоговом бремени. Налоговое бремя не у налогоплательщиков – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Налоговое бремя у нас с вами – у конечного потребителя. Это он, приобретая товар или услугу, платит все налоги, так как сумма налогов «сидит» в цене товара. Даже налог на доход физлиц (фонд оплаты труда) платим мы, конечный потребитель. Если ставку ЕНП и уменьшат, то вряд ли цены снизятся и нам будет легче.

 

2015-05-02, Гость_Малика:

К ИП, занимающимся розничной торговлей, час­то приходят покупатели с корпоративной картой, но им запрещено продавать товар по корпоративной карте, так как это уже продажа по безналичному расчету. Разве нельзя решить и этот вопрос для ИПшников, чтобы не вынуждать их нарушать закон.

 

2015-05-05, ruzmetov.sh:

«…Анализ законодательства и практики позволяет сделать выводы:

индивидуальный предприниматель практически не может заниматься торговой деятельностью без помощников, он вынужден привлекать наемных работников, нарушая этим действующее законодательство»…

Почему нет, имеет право привлекать. Только наемный работник также обязан иметь разрешительное свидетельство (патент).

«…бизнес-процессы в розничной торговле не зависят от того, кто ею занимается – юридическое или физическое лицо;

различные условия налогообложения юридических и физических лиц неоправданны, они создают определенные сложности и проблемы как плательщикам, так и государству».

Почему, очень даже зависят. Делается вывод о количестве работников в розничной торговле юридического лица и физического лица. Наличие имущества, товарооборот. В связи с этим у физического лица должно быть более «льготное» налогообложение и ведение учета товаров и выручки.

Индивидуальные предприниматели с определенным бизнес-планом имеют право заключать договоры простого товарищества и заниматься совместной деятельностью…

 

2015-04-22, Гость_Диля:

… на самом деле много «непоняток» с этой розницей и оптовой торговлей!

Приведу в пример свою фирму. Мы ООО, микрофирма, имеем лицензию на оптовую торговлю. Занимаемся реализацией минеральных удобрений, закупаем их через торгово-сырьевую биржу. (Кстати сказать, имея фирму, нам пришлось открыть другую, так как биржа работает только с оптовиками, а если у вас ОКОНХ – розничная торговля, то лицензия на право оптовой торговли не имеет значения – договор вам не получить!) Мы начали свою деятельность, по всему району открыли филиалы, оснастили их ККМ и терминалами. Фактически основная деятельность – розничная торговля, по перечислению – от 3 до 7% в месяц. Теперь с 1 января вводится налог 5% на оптово-розничную торговлю. Опять непонятно: мы, имея лицензию, становимся оптово-розничной или все-таки остаемся розничной торговлей? У нас в месяц оптовая торговля составляет в среднем 3–7%. Если платить налог по 5%, то мы очень скоро обанкротимся, так как наши соседи, не имея ни лицензии, ни других документов, спокойно реализуют товар за нал без ККМ по довольно низкой цене. Они покупают тикеты на бирже и попросту перепродают их в другие районы, фактически занимаясь обналом. Этим самым они бьют по нашей торговле: наш товар стоит 537 сум., а их товар – 505 сум. Разница заметна? Получается, если ты законно работаешь, то ты банкрот? Нам что, закрываться?..

 

2015-04-22, Гость_юрист:

Нужно отменить лицензирование оптовой торговли. Также, учитывая то, что на практике не все субъекты оптовой торговли имеют то, что имеют субъекты розничной торговли, необходимо исключить запрет на реализацию субъектами розничной торговли товаров по перечислению. Это облегчит взаимодействие субъектов розничной торговли с юридическими лицами.

 

2015-04-28, Гость_адвокат Павел Сильнов:

... Считаю, что предложения подлежат дополнительному обсуждению и имеют ряд институциональных проблем. Каким образом индивидуальный предприниматель (ИП) будет нанимать на работу работников (в данном случае продавцов)? Если по трудовому договору, то нужно вести кадровый учет, начислять зарплату, обеспечить трудовые и социальные гарантии. Готов ли к этому ИП, не уверен. Даже если по гражданско-правовому договору, то опять-таки нужен бухгалтер для начисления зарплаты и пр. Все эти вопросы надо тщательно проанализировать. Представляется спорным и предложение о введении единого налога и единой ставки ЕНП для предприятий и ИП. Не создадим ли мы тем самым для «индивидуалов» дополнительную нагрузку? Понимая важность обеспечения своевременной уплаты налогов, мы не должны забывать и о необходимости развития малого бизнеса.

 

Кстати, обсуждение продолжается, вы тоже можете высказать свою точку зрения, оставив комментарий.

Прочитано: 4636 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-05-11 12:37:04, Гость_Rima:
В связи с тем, что до сих пор не четкие понятия опт и розница, у многих предпринимателей возникают вопросы с налогообложением и споры с ГНИ. Мало того, сами налоговики не до понимают этого. Реальная ситуация сейчас такова, что многие фирмы будут закрываться, а ЯТТ открываться. А что, заплатил патент и голова не болит, все розничные магазины сейчас на ЯТТ, людей нанимают, но официально им зарплату не платят. Иногда у ЯТТ людей работает больше , чем у фирм. Относительно с ЯТТ мы фирмы в не очень выгодных условиях.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика