Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 17 / Правила хозяйствования

Президент обязывает, правительство рекомендует

 

Пунктом 1 Постановления Президента «Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства» (N ПП-1948 от 5.04.2013 г.) установлено, что с 1 мая 2013 года субъекты естественных монополий, государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с госдолей в уставном фонде более 50% осуществляют закупки отдельных товаров (работ, услуг) по одному контракту на сумму в эквиваленте от 300 до 100 тыс. долларов США посредством электронных торгов на отдельной торговой площадке, организуемой УзРТСБ.

Согласно статье 3 Закона «О биржах и биржевой деятельности» биржи приобретают право на осуществление биржевой деятельности после получения соответствующей лицензии в порядке, установленном законодательством. Законом для всех бирж установлены одинаковые права и обязанности.

В Узбекистане существует несколько бирж, осуществляющих биржевую торговлю товарными ресурсами, услугами. В их число входят Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа, Республиканская универсальная агропромышленная биржа, имеющие лицензии на осуществление этой деятельности.

Могут ли предприятия, являющиеся субъектами естественных монополий, государственными унитарными предприятиями и хозяйственными обществами с госдолей в уставном фонде более 50%, приобретать товары стои­мостью, эквивалентной сумме свыше 100 тыс. долларов США, минуя УзРТСБ и иные биржи?

Правомочны ли предприятия, не являющиеся вышеперечисленными субъектами, приобретать товары стоимостью, эквивалентной от 300 до 100 тыс. долларов США, не прибегая к услугам УзРТСБ и вообще не на бирже?

Распространяется ли требование о диапазоне цены (от 300 до 100 тыс. долларов США) только на РТСБ либо оно обязательно и для других бирж, в частности, для Республиканской универсальной агропромышленной биржи, при применении электронной торговой системы?

Директор консалтинговой компании.

 

– Согласно пункту 1 Постановления Кабинета Министров от 21.11.2000 г. N 456 (далее – Постановление N 456) закупки сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования в размерах, превышающих в эквиваленте 100 тыс. долларов США по одному контракту, а также выбор транспортно-экспедиторских компаний, обеспечивающих перевозки грузов по заключаемым тендерным контрактам с иностранными поставщиками, осуществляются на тендерной основе.

Данный порядок обязателен при

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика