Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 13 / Правила хозяйствования

Акционерное + унитарные

 

Согласно статье 40 Гражданского кодекса юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано и в форме унитарного предприятия.

В статье 8 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» сказано, что общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответствен­ностью. Статьи 70 и 71 ГК какие-либо ограничения на этот счет не содержат.

Прошу разъяснить, может ли акционерное общество создавать унитарные предприятия?

Д.Бабаханов,

директор УП.

 

– Действительно, статьей 8 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (от 26.04.1996 г. N 223-I, в редакции Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370, далее – Закон об АО) предусмотрено, что акционерное общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества в форме АО или ООО. О возможности создания им юридических лиц других организационно-правовых форм, в том числе унитарных предприятий, в Законе об АО ничего не сказано. Поэтому давайте проанализируем положения иных нормативно-правовых актов, касающиеся этого вопроса.

Согласно части первой статьи 70 Гражданского кодекса (ГК) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В соответствии с частью девятой этой же статьи правовое положение унитарных предприятий определяется – внимание! – данным Кодексом и другим законодательством. То есть в первую очередь ГК. А в нем сказано, что учредителями юридических лиц (а значит, и унитарного предприятия) признаются собственники имущества, субъекты права хозяйственного ведения или оперативного управления либо уполномоченные ими лица (часть вторая статьи 42). Исходя из этого можно сказать, что учредителем юридического лица в форме унитарного предприятия может выступать и акционерное общество как собственник имущества, которым названное предприятие будет наделено на основе хозяйственного ведения. Но это не единственный довод в пользу данной точки зрения.

В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 8 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (от 25.05.2000 г. N 69-II, в редакции Закона от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328) субъекты предпринимательства вправе быть учредителями (участниками) других субъектов предпринимательства – юридических лиц. Исходя из данного законоположения акционерное общество, являясь субъектом предпринимательства, вправе учреждать другие субъекты предпринимательства – юридические лица, каковыми могут быть и унитарные предприятия.

Возможно, кто-то, не согласившись с этим, скажет, что применительно к акционерным обществам должны действовать не общие, а специальные нормы, каковые в первую очередь содержатся в Законе об АО1. И автор согласился бы с такой позицией, если бы не очередное «но».

Так, часть четвертая статьи 64 ГК гласит: «Правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются настоящим Кодексом и другими законодательными актами». То есть подобно тому, как правовое положение унитарных предприятий определяется главным образом ГК (часть девятая статьи 70), так и аналогичное положение акционерного общества должно определяться прежде всего этим Кодексом и уж затем другими законодательными актами. А потому по смыслу изложенных выше норм ГК они беспрепятственно поз­воляют акционерному обществу быть учредителем унитарного предприятия.

К тому же напоминаем, что в силу части второй статьи 3 ГК нормы гражданского законодательства, содержащиеся в других законах и иных актах законодательства, должны соответствовать данному Кодексу. Как видим, приоритет положений ГК в интересующем вас вопросе налицо.

Кроме того, следует иметь в виду, что возможность акционерного общества иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества предусматривалась частью первой статьи 9 Закона об АО в старой редакции2. Данный акт, как и его нынешняя редакция, не содержал указания на возможность создания акционерным обществом унитарных предприятий и других субъектов предпринимательства, кроме, как отмечалось выше, хозяйственных обществ. Тем не менее в период действия Закона об АО в старой редакции акционерные общества могли создавать и реально создавали унитарные предприятия.

Таким образом, ныне действующее законодательство, и прежде всего положения ГК, позволяет акционерным обществам быть учредителями унитарных предприятий.

 

Камал МУЗАФФАРОВ,

эксперт «Norma Profi».

 

 


1Особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности, а также акционерных обществ при приватизации государственных организаций определяются законодательством (часть вторая статьи 2 Закона об АО).

2Разница с действующей в настоящее время редакцией лишь в том, что акционерное общество могло иметь и дочернее, и(или) зависимое общество с дополнительной ответственностью.

Прочитано: 1744 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика