Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 13 / Отдел кадров

Шеф сказал, что я хочу уволиться

 

Можно ли доказать, что работник уволился под давлением работода­теля?

Пользователь электронных продуктов компании «Norma».

 

– Да, но доказать это нелегко.

На практике бывает, что недобросовестные работодатели предлагают работникам подать заявления и прекратить трудовой договор «по собственному желанию» на основании статьи 99 Трудового кодекса. Немаловажным обстоятельством в этом случае является желание работника добровольно оставить работу на данном предприятии. Это обязательное условие для признания прекращения трудового договора по статье 99 ТК обоснованным.

Работодатели принуждают писать такие заявления, прибегая к методам давления, а то и прямых угроз работникам прекратить трудовые отношения с ними «по статье». Поэтому такой, казалось бы, бесконфликтный способ прекращения трудового договора тоже может стать предметом судебного разбирательства.

Конечно, работник вправе уволиться по собственному желанию. Однако он должен четко представлять, что тогда он теряет дополнительные гарантии материальной поддержки, которые предоставляются при прекращении трудового договора в связи:

с отказом продолжать работу в новых условиях труда (часть четвертая статьи 89 ТК);

с сокращением численности и штата работников либо ликвидацией предприятия (пункт 1 части второй статьи 100 ТК);

с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья (пункт 2 части второй статьи 100 ТК);

с достижением работником пенсионного возраста при наличии права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством (пункт 7 части второй статьи 100 ТК);

с восстановлением на работе работника, который ранее выполнял эту работу (пункт 2 статьи 106 ТК).

Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В нем следует указать обеспечиваемые доказательства и обстоятельства, для подтверждения которых они необходимы, причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении, а также дело, для которого нужны впоследствии обеспечиваемые доказательства (статья 62 Гражданского процессуального кодекса, далее – ГПК).

По делам о восстановлении на работе лиц, прекративших трудовой договор по собственному желанию (статья 99 ТК), суды тщательно проверяют доводы истца о том, что работодатель вынудил работника подать заявление о прекращении трудового договора (пункт 15 Постановления Пленума ВС «О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)» от 17.04.1998 г. N 12). Каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений: работник доказывает незаконность прекращения трудового договора, а работодатель – его правомерность.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела и какая сторона должна их доказывать, ставит их на обсуждение, даже если стороны на них не ссылались (статья 57 ГПК). Он принимает к рассмотрению только доказательства, имеющие значение для дела. Определение суда об отказе принять или истребовать доказательства должно быть мотивировано (статья 58 ГПК).

Обеспечение доказательств производится судом по правилам их собирания и исследования, установленным ГПК.

С этой целью заслушиваются объяснения сторон, третьих лиц, допрашиваются свидетели, назначается экспертиза, истребуются или осматриваются письменные и вещественные доказательства, производится осмотр на месте. Все собранные при этом материалы направляются в суд, рассматривающий дело, либо выдаются заявителю (статья 63 ГПК).

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и беспристрастном рассмотрении на заседании всех обстоятельств дела, руководствуясь законом. Каждое из них оценивается с точки зрения допустимости и достоверности, а совокупность доказательств – их достаточности. Доказательство признается достоверным, если в результате проверки выясняется, что оно соответствует действительности (статья 67 ГПК).

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, эксперт «Norma Profi».

Прочитано: 3074 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-04-28 10:22:30, Maruf Usmanov-Norma [админ]:
А вот мнение  Л.Я.Хикматовой, юриста:
Доказать можно. Если вас заставляют увольняться «по собственному желанию» постарайтесь это зафиксировать. Например, чтобы это услышали свидетели. Применить аудио или видеозаписывающие устройства.
ЮРИСТ ЛЕНАРА ХИКМАТОВА

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика