Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 10 / Наши семинары

Не прощаем долги наши

 

В конце февраля в Центре профессионального развития «Norma» прошел семинар «Дебиторская и кредиторская задолженность: технология безопасности бизнеса». Его вели Надежда КОВАЛЕНКО, директор консалтингового отдела, практикующий аудитор ООО «Kreston Tashkent» и Ринат АХМЕДШИН, управляющий партнер адвокатской фирмы «Фидес».

 

Участников семинара – бухгалтеров и экономистов из разных организаций ознакомили с понятиями задолженностей, их отражением в учете, порядком списания и инвентаризации; влиянием долгов на финансовое положение компании. Также были рассмот­рены вопросы построения системы управления кредиторской и дебиторской задолженностью. Особый интерес у слушателей вызвал алгоритм действий по возврату долгов, своевременного возврата денег и грамотного выстраивания отношений с клиентами.

В конце семинара участники могли получить индивидуальные консультации и задать экспертам свои вопросы. Ответы на некоторые из них записала наш корреспондент.

 

 ? Является ли расходом арендодателя сумма, уплаченная за коммунальные услуги, которая в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором?

– Пунктом 49 Порядка учета и оформления счетов-фактур (приложение N 3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439) установлено, что суммы, оплаченные (подлежащие оплате) арендодателем за коммунальные услуги, а также электроэнергию, услуги связи, стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя и сумма НДС по ним у него к зачету не принимается. Не являются они и доходом арендодателя.

Рассматривая этот вопрос, экспертный совет при ГНК определил: «Учитывая, что сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, не является расходом арендодателя и, соответственно, не вычитается при исчислении налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу, полученная сумма возмещения за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, не включается в состав прочего дохода и, соответственно, не облагается единым налоговым платежом» (протокол заседания ЭС от 19.02.2013 г.).

 

 ? Какова ответственность за несвоевременную выплату заработной платы?

– В соответствии с пунк­том 3 Постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению свое­временной выплаты заработной платы» (от 19.03.2002 г. N 88) руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, предприятий и организаций независимо от форм собственности несут персональную ответственность за своевременную и полную выплату заработной платы работникам. А пунктом 4 этого документа прокуратуре Республики Узбекистан предписано усилить надзор за строгим соблюдением руководителями хозяйствующих субъектов установленного в соответствии с действующим законодательством порядка своевременной выплаты заработной платы и в случаях образования просроченной задолженности по заработной плате привлекать винов­ных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

 

 ? Как можно списать дебиторскую задолженность?

– Порядок списания дебиторской задолженности должен быть зафиксирован в учетной политике предприятия. Его регулирует НСБУ N 211. Возможны 2 варианта списания. Первый – за счет резерва по сомнительным долгам, если создание такового предусмотрено учетной политикой предприятия (пункт 216 раздела IV части второй приложения N 2 к НСБУ N 21). Второй – включение в текущие расходы.

 

 ? Как часто можно проводить инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами?

– Подобная операция проводится в порядке, установлен­ном НСБУ N 19 «Организация и проведение инвентариза­ции»2. Обязательная проводится перед составлением годовой финансовой отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Дополнительная может быть проведена в любое другое время в течение года, если такое решение принял руководитель предприятия. Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень инвентаризуемых имущества и финансовых обязательств определяются приказом руководителя, форма которого приведена в приложении N 1 к НСБУ N 19.

 

 ? На практике нередко должник признает долг, но погашать его ему нечем. Что вы посоветуете в такой ситуации?

– В данной ситуации необходимо обратиться к заключенному вами договору купли-продажи. Если им предусмотрен обязательный досудебный (претензионный) порядок разрешения спора, то вам следует подготовить претензию и направить ее должнику (статья 17 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»3, далее – Закон). Тот должен ее рассмотреть в месячный срок со дня получения и дать на нее ответ. При полном или частичном признании претензии должник добровольно зачисляет заявителю признанную сумму.

В случае получения полного (частичного) отказа или неполучения ответа на претензию в установленный срок, а также без предъявления претензии по хозяйственным договорам можно подать в хозсуд иск и заявление на получение судебного приказа (статья 19 Закона). Минимально затратным как по времени, так и по судебным расходам будет обращение в хозсуд по месту нахождения ответчика с заявлением о выдаче судебного приказа. Оно подписывается кредитором или его представителем, действующим на основании доверенности. При его подготовке и подаче следует руководствоваться требованиями Главы 14 Хозяйственно-процессуального кодекса4 (далее – ХПК).

Очень важно обратить внимание на следующее. Согласно статье 105 ХПК кредитор при подаче заявления о выдаче судебного приказа обязан нарочно вручить должнику его копию. Доказательством ее вручения является заверенная печатью подпись руководителя должника на втором экземпляре копии, остающемся у кредитора. Следует знать, что посредством средств связи судья на основании пункта 4 части первой статьи 107 ХПК отказывает в выдаче судебного приказа, если не представлены доказательства того, что копия заявления вручена должнику.

Должник в 10-дневный срок с момента вручения ему копии заявления о выдаче судебного приказа вправе представить хозсуду отзыв, приложив к нему документы, подтверждающие его возражения против требования кредитора. Непредставление в установленный срок такого отзыва, а также его согласие с заявленным требованием являются основанием для выдачи судебного приказа. Взыскание по нему производится по истечении 10 дней после выдачи приказа в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

 

Записала

Наталья СПИРИДОНОВА,
наш корр.

 


1План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению, утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 23.10.2002 г. N 1181.

2Утвержден МФ, зарегистрирован МЮ 2.11.1999 г. N 833.

3От 29.08.1998 г. N 670-I.

4Утвержден Законом от 30.08.1997 г. N 478-I.

 

Прочитано: 2201 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика