Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 10 / Называем проблему

Посадить кассира к автомату?

или как работать вендинговому бизнесу в Узбекистане

 

Вендинговая торговля – продажа товаров через механические автоматы – во многих странах мира дело привычное. По оценкам специалистов IHS Technology, в Японии один аппарат приходится на 23 жителя, в США – на 35, в Западной Европе – на 110 жителей. Такая популярность говорит о перспективности вендингового бизнеса и его востребованности.

 

Оно и понятно, если посчитать плюсы внедрения таких автоматов: отсутствие необходимости дополнительного персонала (кассира, продавца), малая площадь для оборудования при большой его производительности и другие «за» такой торговли.

Различные модели автоматов могут предложить потребителю несколько видов кофе (не все кафе города предложат столь широкий ассортимент), напитков (шоколада, сока, супа). И все это на одном квадратном метре, на котором стоит аппарат. Удобно, не так ли?

К сожалению, такие аппараты в Узбекистане не производят, но их можно импортировать. Каждый из них имеет уникальный набор функций, можно пользоваться как ими всеми, так и частью.

Так, аппарат, «угощающий» посетителей «Корзинки», расположенной на 1 этаже ТЦ «Mercato», может выдать кофе со сливками, с шоколадом, мокачино, каппучино, черный, шоколад горячий, с молоком, двойной. Кроме того, здесь предусмотрена также возможность выбора программирования «чай» или ­«бульон». Рассчитаться с ним можно только банкнотами в 500 сумов. Стоимость кофе, между прочим, очень даже демократичная: 1 000–1 500 сумов. Правильно оформив заказ, вы получите стаканчик кофе. Конечно, это едва ли будет дорогой его сорт или марка, но для «экстренной заправки» сгодится.

Вендинговый аппарат, установленный в ТЦ «Mega planet», предложит вам шоколад, прохладительные напитки, холодный чай, несколько видов кофе и других горячих напитков, а также снеки и шоколадные батончики. На 1 квадратном метре, по сути, располагается небольшой магазинчик, в котором имеется все необходимое для экстренного перекуса. Аналогичные аппараты установлены и в других крупных торговых центрах, в аэропорту столицы. Все они обеспечены антивандальной защитой. А потому прослужат своим хозяевам не один год, главное – вовремя проводить техосмотр.

Несмотря на всю кажущуюся простоту внедрения вендинга и его очевидные плюсы, нельзя говорить о его триумфальном шествии хотя бы в столице. И тому имеются неурегулированные как организационно, так и законодательно вопросы.

Приобретая тот или иной товар из автомата, вам едва ли удастся оплатить его по карточке. Пока они не оснащены терминалами. Не выдаст вам «механический продавец» и чек.

Общеизвестно, что на территории Узбекистана реализация товаров (работ, услуг) за наличный денежный расчет осуществляется с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, за исключением отдельных категорий юридических и физических лиц. Все объекты, осуществляющие денежные расчеты с населением, должны быть оснащены ККМ1. Также применение ККМ обязательно при осуществлении взаиморасчетов с населением за наличные денежные средства посредством механических аппаратов, автоматов (фискальных регистраторов)2. Кроме того, хозяйствующие субъекты, осуществляющие денежные расчеты с населением, должны быть оснащены расчетными терминалами по приему платежей с банковских плас­тиковых карточек3.

Чтобы соответствовать букве закона, аппараты для вендинговой торговли должны быть оснащены ККМ с фискальной памятью, выдающими чеки, и терминалом, принимающим оплату по пластиковым картам. Практики, уже эксплуатирующие такие автоматы, рассказали, что технически аппараты оснащены фискальной памятью, которая фиксирует все расчеты с населением. Но они не могут выдавать чеки.

– При необходимости специалист, программирующий систему, может вывести полную историю полученных средств. Покупатель чек не получит, но он может обратиться к обслуживающему аппарат администратору, – говорит Раимжон Ахмеджанов, менеджер компании, занимающейся вендинговой торговлей. – Такие аппараты производят в разных странах мира. Но ни одна их марка «не выдает» чек. А вот оснас­тить их терминалами можно.

А потому, приобретя в автомате шоколадку с истекшим сроком годности или ненадлежащего качества, вам будет сложно доказать, что купили ее именно здесь. Особенно если обнаружили это не сразу, а лишь придя домой.

Получается, чтобы соблюдать все правила и предписания, рядом с автоматом должен сидеть кассир и принимать наличные. Что сводит на нет главную привлекательность вендинга – практическое отсутствие человеческого фактора. Что же делать?

– Cейчас мы ведем переговоры с Единым общереспубликанским процессинговым центром, – рассказывает Раимжон Ахмеджанов. – В перспективе население сможет покупать товары из вендинговых аппаратов, оплачивая их картой. Также планируем выступить с инициативой внедрения расчетов с населением наличными средствами без выдачи чека, на основании фискальной памяти. Конечно, самый удобный вариант – пластиковые карты. При необходимости всю историю операций может запросить как владелец карты, так и владелец автомата.

А кто и как контролирует работу аппаратов? За разъяснением мы обратились к арендодателям.

– Мы сдаем определенную площадь в аренду, – отвечает Музаффар Касимходжаев, менеджер по аренде крупного супермаркета столицы. – Вендинговые аппараты – не наша собственность. Мы предлагаем только место для их установки. Курируют работу автоматов их владельцы.

За обслуживающими аппараты менеджерами закрепляется определенный участок города, где расположены автоматы компании. Раз в 2 дня они проверяют ассортимент продукции в них и срок годнос­ти загруженных товаров. В случае необходимости они заменяются. На каждом аппарате указан номер телефона компании или специалиста, которые обслуживают «электронного продавца». Связавшись с ними, можно на месте решить возникший вопрос. Ежедневная выручка изымается из аппарата в присутствии 2 свидетелей и инкассируется в банк самим владельцем аппарата или уполномоченными специалистами компании в порядке, предусмотренном законодательством4.

Порядок, применяемый сегодня, безусловно, временный. Этот перспективный, востребованный и выгодный бизнес требует законодательного урегулирования. Радует, что предприниматели и сами заинтересованы вести его в соответствии с законом. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем расплатиться за чашку горячего напитка или шоколадку по терминалу. Ведь смогли же умельцы перепрограммировать аппараты на прием национальной валюты. Дело осталось за внесением поправок в законодательство.

Ольга КИРЬЯКОВА,

наш корр.

 

 

√ Вопрос в тему

 

Прошу ответить на ряд вопросов. К какому виду деятельности относится продажа кофе через кофе-аппараты (вендинговый бизнес): розничной торговле, общепиту или к чему-то иному? Является ли кофе-аппарат стационарной торговой точкой? Необходимо ли при ведении вендингового бизнеса применять контрольно-кассовый аппарат? Должна ли организация при реализации кофе через кофе-аппараты обеспечить прием денежных средств по терминалу (с использованием пластиковых карточек)? Как производится налогообложение деятельнос­ти, предусматривающей реализацию кофе через кофе-аппараты?

Х.Л.

 

√ Официальный ответ

 

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан

7 февраля 2015 года                N 04-2305

Государственный налоговый комитет, рассмотрев обращение, направленное через Единый портал государственных интерактивных услуг, сообщает следующее.

В соответствии с Правилами розничной торговли в Республике Узбекистан, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13.02.2003 г. N 75, торговые объекты делятся на стационарные и передвижные. При этом торговые объекты (лотки, прилавки, палатки, автомагазины и т.п.), дислоцированные на временной основе и носящие сезонный или целевой характер, а также требующие после завершения рабочего дня демонтажа и переноса объекта, относятся к передвижным торговым объектам.

В соответствии с пунктом 19 Положения о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением (приложение N 1 к Постановлению Кабинета Министров от 17.11.2011 г. N 306) установлено, что взаиморасчеты с населением за наличные денежные средства посредством механических аппаратов (автоматов) также должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин (фискальных регистраторов).

В приложении N 2 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 19.04.2010 г. N ПП-1325 «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» приведен перечень объектов розничной торговли и оказания услуг, осуществляющих денежные расчеты с населением и подлежащих обязательному оснащению расчетными терминалами по приему платежей с банковских пластиковых карточек, за исключением объектов, имеющих право осуществлять в соответствии с законодательством денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

Исходя из вышеизложенного сообщаем, что реализация кофе через кофе-аппараты относится к торговой деятельности и при этом взаиморасчеты с населением за наличные денежные средства должны осуществляться с обязательным использованием моделей ККМ, включенных в Государственный реестр контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (фискальных регистраторов), разрешенных к использованию на территории Республики Узбекистан, и расчетного терминала.


Первый заместитель

председателя ГНК

А.ЮЛДАШЕВ.

 


1Пункт 2 Постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности дехканских рынков и торговых комплексов» от 26.04.2010 г. N ПП-1326.

2Положение о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением (приложение N 1 к Постановлению КМ от 17.11.2011 г. N 306).

3Постановление Президента «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» от 19.04.2010 г. N ПП-1325; Положение о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждено постановлением правления ЦБ и ГНК, зарегистрированным МЮ 27.07.2009 г. N 1986).

4Постановление КМ «О мерах по коренному улучшению инкассации торговой выручки и использованию контрольно-кассовых машин в республике» от 11.12.1997 г. N 548.

Прочитано: 5971 раз(а)

Комментарии к статье (4)

2015-03-18 17:49:49, Гость_гость:
Как-то я хотел заняться вендингом, хорошо, что не занялся, сейчас бы голову ломал, что теперь с этими аппаратами делать/
2015-03-19 13:57:29, Гость_Ольга Кирьякова:
Гость_гость
Как-то я хотел заняться вендингом, хорошо, что не занялся, сейчас бы голову ломал, что теперь с этими аппаратами делать/

Вся проблема в том, что некоторые особенности ведения такого бизнеса не урегулированы. Надеюсь, в перспективе в законодательстве они будут учтены. А вообще перспективное направление, как мне кажется.
2015-04-06 14:05:12, Гость_Ольга:
Добрый день! Я считаю, что реализация кофе и других горячих напитков через вендинговые аппараты- это деятельность в сфере общепита,а не торговли,  поскольку продается не готовый товар, а продукт приготовленный по заданной рецептуре из ингридиенов.
2019-10-04 14:21:24, Гость_:
Мне больше интересует где эти автоматы покупать

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика