Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 10 / Таможня

Таможня в режиме on-line

 

В начале этого года в таможенном декларировании произошли существенные изменения. Оказались ли они действенным подспорьем для пользователей таможенных услуг?

 

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Главным нововведением стал полный переход на автоматическую систему декларирования грузов. Казалось бы, электронное декларирование было и раньше. Чем же оно отличается сегодня?

Самым существенным отличием является автоматическое присвоение порядковых номеров грузовым таможенным декларациям. Как бы комично это ни звучало, но данная функция позволила обходиться без заполнения на таможенном посту как минимум трех «амбарных» книг вручную, что, конечно же, сократило время на оформление ГТД. Тем не менее и тут не обошлось без «ложки дегтя»: номер для акта таможенного досмотра мы по-прежнему получаем по старинке.

Кроме того, в новой системе строго ранжирован доступ, что влечет за собой трату времени пользователей на «распределение». Поясню: рядовой инспектор видит в системе только досмотры, направленные ему старшим инспектором. В результате образуются две очереди. Первая – за заполняемой вручную «амбарной» книгой, в которой надо отметить свою готовность к досмотру, вторая – за распределением очередности досмотра. На каждом посту есть свои нюансы. Но главное, что момент «распределения» позволяет старшим инспекторам досмотровых групп демонстрировать тот самый пресловутый «человечес­кий фактор», проявляя свою власть по малейшему поводу. Что, разумеется, тоже отражается на скорости оформления грузов.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ ДОСМОТРА

На таможенных досмотрах хотелось бы остановиться подробнее.

Допустим, таможенную границу Узбекистана пересек некий товар. Выполнив все процедуры, импортер получает документы и карточку контроля доставки груза (ККДГ), которая, к слову, выдается не всегда. Предполагается, что импортер может все интересующие его данные посмотреть в своем персональном кабинете. Увы, это не так. Но об этом позже.

Получив все документы, касающиеся своего груза, он идет к специалисту по таможенному оформлению. Вопрос на засыпку: что тому надо делать дальше?

Первое, что логично и правильно, – досмотреть груз. Тут-то и начинается самое интересное! Чтобы провести таможенный досмотр груза, необходимо наличие заполненной, зарегистрированной (!) (спасибо хоть, что не оформленной) ГТД. Получается, что специалист по таможенному оформлению заполняет декларацию, на основании только предоставленных ему документов и устных «показаний» импортера. А ведь вполне могут случиться (и нередко случаются) недобор/перебор количества, несовпадение по маркам/моделям и прочие неурядицы. В таких случаях на досмотр приглашается представитель экспертизы и составляется количественный акт. При несовпадении количества товаров, заявленных в документах, с фактически прибывшим в меньшую сторону оформляется возврат ранее зарегистрированной ГТД на основании акта экспертизы, и она переделывается и оформляется заново. Если же обнаружен перевес, то разница свыше заявленного в документах по-прежнему классифицируется как нарушение таможенных правил.

Такая вот картина! Когда-то я, наивная, думала, что таможенный досмотр – это первая процедура, на основании которой и должна составляться ГТД. В качестве бонуса еще нюанс. Каждый «старший» инспектор будет требовать, чтобы описание товара было максимально подробным и точным. Правильно ли это? Безусловно, правильно и правомерно. Но как можно говорить о цвете, запахе, вкусе товара, если я его еще в глаза не видела? Импортер же обошелся общими характерис­тиками. А отправителям-китайцам вся наша система до их, китайских, фонариков.

 

«ГЛЮКИ» ПОРТАЛА

На первоначальном этапе ввода портала электронного декларирования в эксплуатацию было заявлено о том, что он обладает почти совершенным алгоритмом проверки электронных копий ГТД. Но так ли это на самом деле? К сожалению, нет. На текущий момент портал не только не избавился от многих «детских болезней», но еще и новыми оброс. Например, загружая электронную копию ГТД, заполненную в режиме «ИМ74» (таможенный склад)1, пользователь при проверке видит устрашающую запись «Электронная копия принята c предупреждениями!». И о якобы совершенных при заполнении ГТД следующих ошибках:

1) в графе 44 «Дополнительная информация/представляемые документы» дата документа «Гарантийное обязательство» 23.02.2015 превышает дату регистрации 23.02.2015;

2) в графе 24 не указан код характера сделки;

3) в ней же якобы не указан код валюты расчета. Данная графа именуется «Характер сделки». В ее левом подразделе указывается код в соответствии с Классификатором характера сделки2. В правом подразделе графы указывается цифровой код валюты расчета с контрагентом за поставляемый товар согласно Классификатору валют3. При этом под валютой расчета понимается валюта, в которой осуществлен или будет осуществлен взаиморасчет по внешнеторговой сделке организации, указанной в графе 9 декларации. Данная графа не заполняется в режиме «ИМ74», поэтому здесь привожу пример ее заполнения для режима «ИМ40».

4) в графе 28 «Финансовые и банковские сведения» расчетный счет (20208000000287449001) и валютный счет обязательно должны быть заполнены. Согласно Инструкции N 834 в строке 5 указывается номер валютного счета и МФО банка при уплате таможенных платежей в СКВ. А расчетный счет уже заполнен;

5) в графе С (пункт 2) не указан тип контракта. О каком контракте идет речь, если груз оформляется в режим «Таможенный склад»?

6) По графе 44 дублируется предупреждение о том, что дата в документе (гарантийное обязательство) не должна превышать дату заполнения ГТД в графе 54, но уже без уточнения самой даты;

7) и снова по злополучной графе 44 сообщается, что для типа документа ДХР (Договор со складом хранения) необходимо наличие электронной версии. Имеется в виду, что требуется прилагать сканированный документ. Однако он уже прикреплен, просто система его либо не индексирует, либо просто игнорирует. При этом оформляющий инспектор его видит. Эта же ошибка указывается не только при договоре хранения, но и при любом другом документе – в случайном порядке;

8) в графе 20 «Условия поставки» не указан код формы расчетов. Но эта графа заполняется, если декларируемые товары перемещаются через таможенную границу Узбекистана в соответствии с возмездным договором. В первом подразделе графы указывается цифровой код условия поставки в соответствии с Классификатором условий поставки4. Во втором подразделе графы – буквенное наименование условий поставки товара по контракту в соответствии с тем же Классификатором с указанием географического пункта.

Кто-нибудь увидел тут «форму расчетов»? Нет? Я тоже, хотя прочла не единожды.

Итого, с точки зрения электронной системы, при заполнении ГТД специалист по таможенному оформлению совершил 8 ошибок. Первоначально все эти предупреждения пугали пользователей, особенно тех, кто недостаточно владеет компьютерной грамотностью. Теперь же все просто игнорируют эти «предупреждения». Несложно догадаться, что при этом можно легко проигнорировать и настоящую ошибку, сочтя ее очередным «глюком» портала.

Такие вот дела!

 

P.S.

Это только часть наблюдений. В следующем номере поделюсь нюансами проверки порталом ЭД электронной копии ГТД в режиме «ИМ40». Здесь тоже есть свои заморочки! А также впечатлениями о функциональных особенностях пользования «персональным кабинетом участника ВЭД».

 

Анфиса КОВГАНЮК,

специалист по таможенному оформлению.

 


1Особенности заполнения некоторых граф грузовой таможенной декларации при помещении товаров под режим «ИМ74» определены приложением 1 к Положению о таможенном режиме «Таможенный склад», утвержденному постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ 27.02.2004 г. 1318.

2Приложение 6 к Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, зарегистрированной МЮ 3.11.1999 г. 834, далее – Инструкция 834.

3Приложение 5 к Инструкции 834.

4Приложение 4 к Инструкции 834.

Прочитано: 2633 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика