Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 4 / Законодателю на заметку

«Спящий» закон

 

«… нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют из-за того, что, во-первых, не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, а во-вторых – не издаются или несвоевременно издаются соответствующие подзаконные акты, без которых положения этих законов просто не могут работать».

Ислам КАРИМОВ.

 

Древние римляне считали, что если закон никто не нарушает, значит, он устарел. Жаль, что основоположники принципов права никак не оценили закон, находящийся в аморфном состоянии и исполняемый спустя рукава. В Навоийской области именно такая судьба постигла принятый более 5 лет назад Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя» (от 16.04.2009 г. N ЗРУ-210, далее – Закон об ОСГОР).

 

А ведь как многообещающе все начиналось. Программа реформирования и развития страхового рынка Республики Узбекистан на 2007–2010 годы1 предполагала ввести ряд новых видов обязательного страхования. По мере реализации этих инициатив кардинальные перемены ожидали всю сферу страховых услуг. Ведь она получала «полчища» потребителей и внушительный прилив финансовых ресурсов. Предпринимательское сообщество не могло не заметить рынок, которому предстояло расти как на дрожжах.

Еще как заметили. Первым среди новых страховых «обязаловок» заработал вышедший более 6 лет назад Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (от 21.04.2008 г. N ЗРУ-155). С его принятием как грибы после дождя в области появились более двух десятков новых страховых компаний. Новичкам и старожилам было что делить: на рынок пришла многочисленная армия автомобилистов, а с ней и многомиллиардный денежный поток.

Казалось бы, столь же успешным будет выход на авансцену год спустя Закона об ОСГОР. Он имел те же привлекательные характеристики, гарантировал появление на рынке новых тысяч потребителей и не менее внушительного объема денежной массы. Но Закон об ОСГОР забуксовал, и есть подозрение, что сегодня многие работодатели, особенно из представителей малого бизнеса, даже не догадываются, что есть такой Закон и они обязаны его исполнять.

Правилами обязательного страхования гражданской ответственности работодателя2 контроль за исполнением Закона об ОСГОР возложен на Министерство труда и социальной защиты населения. По мнению главного государственного технического инспектора регионального ведомства Фахреддина Болиева, ситуация находится под контролем. Ведь после выхода указанного Закона в свет областное управление провело большую разъяснительную работу. Совместно с хокимиятами организовали на местах встречи с потенциальными страхователями. Предпринимателей, руководителей предприятий, организаций и учреждений подробно проинформировали об их обязанностях и правах, регламентированных Законом об ОСГОР. Кроме того, юридических лиц письменно уведомили о том, что они должны заключить договоры об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя со страховыми компаниями. В настоящее время более 9 700 юрлиц области подписали подобные соглашения с 8 страховыми компаниями, обладающими лицензиями на оказание данного вида услуг. При плановых проверках также проверяется наличие у предприятий договоров со страховщиками. Если их нет, руководителей предприятия привлекают к административной ответственности и наказывают штрафом от 7 до 10 МРЗП (статья 492 Кодекса об административной ответственности).

 

 

О совершенно другой ситуации говорят страховщики. Компания «Алском» в 2013 году заключила 15 страховых соглашений с работодателями на 8,5 млн сумов. В прошлом году в ее портфеле было уже 37 таких договоров на 12,2 млн сумов. Компания «Универсал Сугурта» в 2014-м смогла застраховать ответственность всего 5 работодателей. Более-менее успешно наладила эту работу лишь страховая компания «Узбекинвест». В 2013 году у нее были соглашения с 310 предприятиями и организациями на 8,1 млрд сумов. В прошлом году договоры с компанией на 13,8 млрд сумов подписали всего 63 работодателя.

Некоторые страховщики предпочли выйти из этого бизнеса, посчитав, что овчинка выделки не стоит.

– Два года назад мы подписали договор с одним работодателем на 16 млн сумов, – рассказывает на условиях анонимности руководитель частной страховой компании. – На предприятии произошел несчастный случай с летальным исходом сотрудника, у которого остались двое несовершеннолетних детей и супруга-домохозяйка. Так как семья потеряла кормильца, наши выплаты по этому страховому случаю превысили 48 млн сумов. Руководство головного офиса в столице решило, что мы больше не будем заниматься страховкой ответственности работодателей, – подытожил свое повествование собеседник.

Алимардон Пардаев из Навоийского отделения страховой компании «Альфаинвест» считает, что многие субъекты малого и частного бизнеса легко уклоняются от исполнения своих обязанностей по страхованию ответственности. Закон об ОСГОР требует договоры о страховании ответственности работодателя заключать ежегодно.

– Соответственно, предприятия могут постоянно менять страховщиков. Но многие из них предпочитают просто игнорировать требование об обязательном страховании ответственности работодателя. Как правило, руководители предприятий при встрече с нашими страховыми агентами отговариваются: «А мы уже заключили договор с другой компанией», – поясняет А.Пардаев.

– Такое отношение оставляет работника беззащитным, – считает директор Навоийского филиала страховой компании «Универсал Сугурта» Азим Султанов. – Но никто не отменял постановлений Правительства от 2005-го3 и 1997 годов4, направленных на защиту интересов работников, получивших производственные травмы или увечья при исполнении своих функциональных обязанностей. Закону об ОСГОР не достает элементов принуждения, поэтому не приходится говорить о полноценном мониторинге его исполнения. Ведь почему работает Закон об автостраховке? Потому что все водители знают, что любой автоинспектор может потребовать предъявить не только водительские права или технический паспорт автомобиля, но и страховой полис и оштрафовать за его отсутствие, – утверждает А.Султанов.

Отдельные страховщики высказывали и позитивную идею о необходимости формирования бюро страховых историй по аналогии с межбанковским кредитным бюро. Счет юридических и физических лиц, которые обязаны иметь страховые полисы, уже идет на десятки тысяч. Да и страховщиков в стране – не одна сотня. Единая база данных о страховых историях и потребителях услуг страховщиков, качестве их исполнения не только сделала бы этот рынок прозрачнее, но и популяризировала его среди работодателей. Но, похоже, подобные новации – дело неблизкого будущего.

 

Амир МАХМУДОВ,

наш. корр.

 

 


1Приложение N 1 к Постановлению Президента «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг» (от 10.04.2007 г. N ПП-618).

2Приложение N 1 к Постановлению КМ «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя» (от 24.06.2009 г. N 177).

3Постановление КМ «Об утверждении Правил возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей» (от 11.02.2005 г. N 60).

4Постановление КМ «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников на производстве» (от 6.06.1997 г. N 286).

Прочитано: 4363 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2015-01-28 15:10:22, Гость_Л.Я.Хикматова, юрист:
Действительно, на сегодняшний день есть работодатели из представителей малого бизнеса, которые даже не догадываются, что есть Закон Республики Узбекистан«Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя» и они обязаны его исполнять. Поэтому нужно принимать какие-то меры.
2015-01-28 17:51:35, Гость_Читательница:
Печально еще то, что даже те, кто хотя бы знает о его существовании, считают это не очень обязательным или попросту не понимают его сути - что страхуется и зачем.
2015-02-23 17:24:45, Гость_АХТАМ ХИКМАТОВ, АДВОКАТ:
Да, Закон должен «идти в ногу со временем», а не «спать»! Вот другой пример. Есть Закон Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». Согласно нему употребление табачной продукции на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных, спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и (или) помещений для употребления табачной продукции не допускается. Однако,  как таковой административной либо уголовной ответственности за данное деяние не предусмотрено. Санкции – страж Закона!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика