Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 4 / Вестник аудитора

Мировые тенденции рейтинга

 

ООО «Auditreyting» несколько лет анализирует деятельность аудиторских организаций республики на основании сведений, представленных участниками рынка услуг аудита. Постановление Президента «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» (от 26.11.2010 г. N ПП-1438) подчеркивает социальное значение такого изучения. Оно помогает руководителям предприятий выбрать аудиторскую организацию, услугами которой они намерены воспользоваться.

 

Опыт рейтинговых агентств других стран демонстрирует многообразие методов оценки деятельности аудиторских организаций. Так, российское рейтинговое агентство «Эксперт» на основании, в частности, данных о доходе от аудита и консалтинга в отраслевых сегментах составляет 3 рэнкинга. Крупнейшие аудиторско-консалтинговые группы (АКГ) (аудит) включают аудиторские фирмы; группы аффилированных аудиторских и консалтинговых фирм, состоящие в том числе или только из партнерских аудиторских компаний, работающих под единым брендом (критерий их ранжирования – выручка от аудита и консалтинга). В списке крупнейших консалтинговых групп (консалтинг) – аудиторские фирмы; аудиторско-консалтинговые группы любого формата (включая парт­нерские сети); консалтинговые компании и группы, ИТ-компании, оказывающие консалтинговые услуги; юридические фирмы (критерий ранжирования – выручка от предоставления консалтинговых услуг). Крупнейшие компании в области аутсорсинга учетных функций – фирмы, предоставляющие услуги аутсорсинга функций учета, а также аудиторские и консалтинговые фирмы, регулярно обеспечивающие учет клиента (критерий ранжирования – выручка от аутсорсинга учета).

Рынок аудиторских услуг анализируется и на глобальном уровне. Издаваемый в Великобритании Международный бюллетень бухгалтеров (International Accounting Bulletin – IAB) проводит ежегодный опрос профессиональных сетей и ассоциаций. На рынке аудита, представленном большим количеством профессиональных фирм и сетей, предлагающих широкий спектр профессиональных услуг на транснациональном уровне, доминируют фирмы «большой четверки». В нее входят PricewaterhouseCoopers (PwC), DeloitteTouchéTohmatsu, Ernst&Young и KPMG. Эти компании представлены и в Узбекистане. В состав так называемой группы «среднего звена» входят около 20 международных аудиторских сетей. Из них свои представительства в нашей республике имеют Grant Thornton International (Grant Thornton LLC), BDO Seidman и Baker Tilly International (Baker Tilly Uzbekistan), Kreston International (Dok-Audit LLC), PKF International (PKF Mak Alyans), HLB International (HLB Tashkent LLC), UHY International (UHY Tashkent), Russel Bedford International (Marikon Audit LLC) и другие.

Отечественный рейтинг аудиторских организаций вхождение в международную сеть оценивает дополнительно. Это мотивирует аудиторские организации выходить на международный уровень. Некоторые становятся членами сети, меняя наименование. Другие остаются при своем. Но и те, и другие регулярно контролируются международными компаниями прежде всего на соблюдение ими стандартов качества работы, заданных «головными» организациями. Так что в общем объеме международного рынка имеется и вклад узбекских аудиторов.

Исследования Международного бюллетеня бухгалтеров свидетельствуют о росте роли «среднего звена» в международной индустрии аудита. В последние годы они увеличили свою долю в общем объеме выручки и охвате клиентов по всему миру. Традиционно большая часть аудитов больших и частных компаний приходилась на долю «большой четверки». Однако в последнее время эта тенденция изменилась в пользу профессиональных фирм «среднего звена», расширивших свой спектр бухгалтерских и аудиторских услуг. В результате усилилась конкуренция на международном рынке учета и аудита. Следуя его велениям, компании «большой четверки» перенесли свой фокус с аудиторских на консультационные услуги. Объем их выручки в этом секторе неуклонно растет, тогда как в секторе бухгалтерских и аудиторских услуг снижается.

В Узбекистане также видна тенденция роста выручки и роли профессиональных фирм «среднего звена». Их представительства в республике обладают ценным опытом, надежными информационными технологиями и, что особо важно, квалифицированными специалистами, имеющими международные сертификаты.

И хотя в отечественном рейтинге фирмы, входящие в международные сети «среднего звена» и «большой четверки», оцениваются раздельно, их показатели с общепринятыми оценками сопоставимы. Большинство из них много лет находятся на верхних строчках рейтинга компаний, имеющих право проводить аудит всех хозяйствующих субъектов, работающих в Узбекистане, стабильно показывая хорошие профессиональные и финансовые результаты.

 

Неъматулла КАРИМОВ,

д.э.н., председатель Совета
Палаты аудиторов Узбекистана.

Прочитано: 1483 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика