Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 29 / Пенсионное дело

Встретимся в суде?

 

С июня 2013 года я являюсь пенсионеркой. Моя проблема заключается в том, что при начислении мне пенсии год назад не были учтены все мои заработки. Кроме основного места работы, у меня были трудовые соглашения и контракты с различными организациями, действующими в Узбекистане в соответствии с законодательством нашей страны и отчисляющими в Пенсионный фонд все полагающиеся по закону финансовые средства. И эти контракты имели суммы, значительно превышающие заработки по основному месту работы. Инспектор отделения справки об этих доходах при начислении мне размера пенсии не учел. В результате размер моего пенсионного обеспечения составил всего 285 тысяч сумов. Причем в последний предпенсионный год (2012-й) у меня в соответствии с данными налоговой инспекции был доход в 10 млн сумов. А данные за этот год инспектор даже не внес в мое пенсионное дело. Целый год у меня ушел на то, чтобы доказать необходимость перерасчета моей пенсии. Мне удалось добиться перерасчета суммы моей пенсии в сторону увеличения на 200 тысяч сумов. Но инспектор отказывает мне в возмещении недополученных мной денег. А это более 2 млн сумов. Мне бы хотелось знать, имею ли я право на возмещение денег по закону? И какими должны быть мои следующие действия?

 

 

– Статьей 32 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 3.09.1993 г. N 938-XII) установлено, что в заработок для исчисления пенсии включаются все доходы в виде оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.

На основании статьи 46 этого Закона в тех случаях, когда к представлению или заявлению приложены не все необходимые документы, отдел внебюджетного Пенсионного фонда сообщает заявителю, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если они будут представлены не позднее 3 месяцев со дня получения извещения о необходимости их представления, то днем обращения за пенсией считается день приема представления или заявления о назначении пенсии.

Если вы представили все необходимые документы в установленный законодательством срок, то вам должны произвести перерасчет пенсии со дня назначения. Если нет, тогда в соответствии со статьями 49, 51 Закона – с первого числа следующего месяца за тем, в котором они были представлены.

В соответствии со статьей 48 Закона жалоба на решение о назначении пенсии может быть подана в районный суд по гражданским делам.

 

Абдурашид ИСМАИЛОВ,

начальник отдела анализа
и мониторинга назначений пенсий и пособий

Ташкентского городского
внебюджетного Пенсионного фонда.
 

Прочитано: 1965 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-08-02 13:37:39, Гость_Адвокат Павел Сильнов:
Считаем необходимым отметить, что в приведенном случае после проведения соответствующей внутренней (служебной) проверки, прокурорской проверки или принятия решения судом может применяться и положение части второй статьи 59 Закона, предусматривающей, что суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения срока.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика