Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 26 / Дела семейные

В здравом уме и трезвой памяти

 

Любой разумный человек иногда невольно задумывается над вопросом, а что будет со всем моим имуществом после меня? И дай Бог каждому, чтобы этот момент настал как можно позднее. К сожалению, смерть не всегда горе для близких родственников. Иногда на место состраданию и печали от утраты приходит желание обогащения. Поэтому грамотно составленное завещание поможет и при жизни поставить все точки над «i», определить судьбу своего имущества.

 

ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

 

Завещание – это личное распоряжение человека на случай своей смерти. Составление его через представителя не допускается. Фирма, организация, орган и т. д. не могут составлять завещания (статья 1120 Гражданского кодекса (ГК).

Кроме этого, человек должен обладать полной гражданской дееспособностью (понимать значение своих действий и возможность ими руководить).

Завещатель имеет право:

назначить наследника или наследников независимо от наличия родственных или семейных связей с ними;

завещать свое имущество юридическим лицам, государству, органам самоуправления граждан;

лишить права на наследство любого из наследников по закону;

составить завещание на все наследство или определенный его объем;

сделать завещательный отказ;

обязать наследника выполнить определенные действия неимущественного характера (где и как похоронить, как распорядиться личными бумагами и т. д.);

совершить завещание, содержащее распоряжение об имуществе, которое в момент совершения завещания ему не принадлежит (если в момент открытия наследства такое имущество будет ему принадлежать, соответствующее распоряжение является действительным);

в любое время отменить завещание, внести изменения или составить новое.

 

ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

 

Но в своих правах завещатель не полностью безграничен. Существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве, которое ограничивает или, лучше сказать, урезает его в своем праве. И получается, что последняя воля завещателя исполняется не в полном объеме.

Законодательство предусмотрело ситуацию, когда по воле завещателя могут пострадать определенные группы людей, и встало на их защиту. Существуют определенные лица, которые гарантированно получат долю в наследстве, даже если завещатель не указал их в завещании либо лишил доли в наследстве. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители (статья 1142 ГК). Они получат половину того наследства, которое получили бы при наследовании по закону.

 

ВИДЫ ЗАВЕЩАНИЙ

 

Составляется завещание только в письменном виде и удостоверяется соответствующим должностным лицом. Завещание с условием может устанавливать для наследников определенные условия. Право на наследование появится у них только после их выполнения. Противоправные условия, включенные в распоряжение о назначении наследника или лишении права наследования, недействительны. Невыполнимое для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин условие может быть признано по его иску недействительным (статья 1121 ГК).

Можно составить секретное завещание, содержание которого станет известно только после смерти (часть пятая статьи 1125 ГК).

Согласно статье 1124 ГК завещание составляется в письменной форме с указанием места и времени его составления. Подобными документами признаются только нотариально удостоверенные и приравниваемые к нотариально удостоверенным завещания.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Бывает так, что в силу физических недостатков, болезни или неграмотности он не может этого сделать. Тогда оно может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим человеком с указанием причин, в силу которых сам завещатель не мог этого сделать.

При этом следует знать, что подписывать завещание вместо завещателя не могут: 

нотариус или лицо, удостоверяющее завещание;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;

лица, ранее судимые за лжесвидетельство.

 

НА ВОДЕ И НА СУШЕ

 

Составленное завещание подлежит обязательному удостоверению. Учитывая, что жизненные ситуации бывают самые разные, удостоверить завещание, согласно статье 1126 ГК, могут определенные лица, а именно:

• нотариус (и только он удостоверяет и оглашает секретные завещания);

• уполномоченное лицо соответственного отдела органа местного самоуправления (в населенных пунктах, где нет нотариуса);

• главный врач, заместитель главного врача по медицинской части, дежурный врач, начальник госпиталя, директор или главврач дома престарелых;

• капитан судна, которое ходит под флагом Узбекистана;

• начальник экспедиции;

• командир воинской части;

• начальник мест лишения свободы;

• начальник следственного изолятора.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на завещаемое имущество (статья 45 Закона «О нотариате» от 26.12.1996 г. N 343-I).

 

ИСПОЛНЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

 

В соответствии со статьей 1131 ГК завещатель может поручить исполнение завещания исполнителю, не являющемуся наследником. Его он указывает в завещании. Согласие исполнителя должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.

По соглашению между собой наследники вправе поручить исполнение завещания одному из наследников либо другому лицу. В случае если наследники не смогли договориться, по требованию одного или нескольких наследников исполнителя завещания назначает суд.

Исполнитель завещания имеет право в любое время отказаться от возложенных на него завещателем обязанностей, заранее известив об этом наследников. Также освобождение исполнителя от его обязанностей возможно по решению суда согласно заявлению наследников.

Исполнитель завещания должен:

осуществлять охрану наследства и управление им;

принять все возможные меры, чтобы известить всех наследников и отказополучателей об открытии наследства и о завещательных отказах в их пользу;

получить причитавшиеся наследодателю суммы;

выдать наследникам причитающееся им имущество в соответствии с волей наследодателя и законом;

обеспечить исполнение наследниками возложенных на них завещательных отказов;

исполнить завещательные возложения либо требовать от наследников по завещанию исполнения завещательного возложения.

Исполнителю предоставлено право вступать от своего имени в судебные и другие дела, связанные с управлением наследством и исполнением завещания. Кроме того, он может быть привлечен к участию в таких делах.

Исполнитель завещания осуществляет свои функции в течение срока, разумно необходимого для исполнения возложенных на него обязанностей, но не превышающего 1 года со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов по управлению наследством и исполнению завещания. Выплата вознаграждения исполнителю может быть предусмотрена и в самом завещании.

По исполнении завещания исполнитель завещания обязан предоставить наследникам по их требованию отчет.

 

 

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

1. Имущество, которое не охвачено завещанием, наследуется по закону всеми наследниками на общих основаниях (статья 1123 ГК).

2. Толкование завещания осуществляют нотариус, исполнитель завещания либо суд.

3. Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права либо с нарушением формы, является недействительным.

4. Недействительным будет признано и завещание, составленное под физическим или психологическим воздействием, или если завещатель находился в состоянии, когда не мог управлять своими действиями.

Завещание можно написать, переписать, изменить или отменить в любое время. 

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.


Прочитано: 2623 раз(а)

Комментарии к статье (1)

Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2016-12-17 08:59:50, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика