Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 24 / Налогообложение

Долг перед природой

 

Платежи за природопользование являются составной частью экономического механизма охраны окружающей среды.

 

Частью третьей статьи 6 Закона «Об охране природы» (от 9.12.1992 г. N 754-XII) установлена платность для юридических и физических лиц специального природопользования (владение, пользование, аренда). Аналогичные нормы предусмотрены и другими актами экологического законодательства – Земельным кодексом (статья 28), законами «О недрах» (от 23.09.1994 г. N 2018-XII, в редакции Закона от 13.12.2002 г. N 444-II, ­статья 21), «О воде и водопользовании» (от 6.05.1993 г. N 837-XII, абзац второй части первой статьи 106), «Об охране и использовании растительного мира» (от 26.12.1997 г. N 543-I, часть третья статьи 6), «О лесе» (от 15.04.1999 г. N 770-I, часть вторая ­статьи 19), «Об охране и использовании животного мира» (от 26.12.1997 г. N 545-I, часть третья статьи 15).

Платежи за пользование природными ресурсами взимаются в различных формах. Например, землепользователи, недропользователи и водопользователи осуществляют их в виде налогов, установленных Налоговым кодексом (НК). Арендаторы вносят арендный платеж, равный взимаемому с данного земельного участка земельному налогу или единому земельному налогу. Некоторые недропользователи, кроме налога за пользование недрами, уплачивают также специальные бонусы (подписной и коммерческого обнаружения). Водопользователи и водопотребители перечисляют налог за пользование водными ресурсами и вносят плату за услуги по доставке воды и другие оказанные водохозяйственные услуги.

Платежи пользователей животным и растительным (в том числе лесами) миром зависят от вида пользования – вырубки древесно-кустарниковой растительности, сбора плодов, листьев, пастьбы скота, сенокошения, отстрела и отлова животных и других.

Плательщики указанных налогов и платежей – это юридические и физические лица, использующие природные объекты в производственных, хозяйственных, бытовых и иных нуждах. Не являются их плательщиками лица, использующие объекты растительного мира, выращенные на своих земельных участках, диких животных, разведенных в искусственной среде обитания, пользователи водопроводной водой и другие. К ним также относятся физические лица, пользующиеся плодами природы для собственных нужд, занимающиеся рыбной ловлей, сбором плодов дикорастущих растений, отдыхающие на природе, и так далее.

Размер платежей за природопользование зависит от вида пользования и формы платежа. Ставки налогов ежегодно утверждаются постановлениями Президента Узбекистана, они привязаны к размеру, категории, месту расположения земельного участка, объему добычи (извлечения) из недр готового продукта (полезных ископаемых), воды, забранной из поверхностных и подземных источников (приложения NN 13, 14, 19, 20 к Постановлению Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» от 25.12.2013 г. N ПП-2099).

Размеры платежей за пользование объектами животного и растительного мира утверждаются Правительством Узбекистана и зависят от вида животных и растений, предоставленных в пользование (приложения NN 1, 2 к Положению о порядке использования объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан1; приложение N 1 к Положению о порядке пользования, ввоза и вывоза объектов животного мира за пределы Республики Узбекистан и ведения охотничье-рыболовного хозяйства2).

Уплату земельного налога юридические лица производят ежеквартально равными долями до 15 числа второго месяца квартала (статья 286 НК). Физические лица уплачивают его один раз в год – до 15 октября отчетного года (статья 294 НК).

Согласно статье 247 НК налог за пользование недрами микрофирмы и малые предприятия, физические лица должны вносить не позднее срока представления расчета, а не относящиеся к ним юридические лица – ежемесячно не позднее 25 числа следующего месяца, а по итогам года – не позднее срока представления годовой финансовой отчетности.

Налог за пользование водными ресурсами, согласно статье 264 НК, уплачивают юридические лица (за исключением микрофирм и малых предприятий):

у которых годовая сумма этого налога превышает 200 минимальных размеров заработной платы, – не позднее 25 числа каждого месяца в размере 1/12 части годовой суммы налога;

у которых сумма налога за налоговый период составляет менее 200 минимальных размеров заработной платы, а также микрофирмы, малые предприятия и индивидуальные предприниматели – не позднее 25 числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 части годовой суммы налога за пользование водными ресурсами.

Платежи за пользование объектами животного и растительного мира уплачиваются во время оформления разрешения на пользование ими.

Льготы по земельному налогу установлены отдельно для юридических и физических лиц. Отдельные юридические лица (например, организации культуры, образования, здравоохранения) и земельные участки (в частности, госзаповедников, комплексных заказчиков, историко-культурного назначения, занятые линиями электропередачи и т. д.) вообще освобождены от его уплаты. Другим эта льгота предоставляется временно. Например, вновь созданные дехканские хозяйства освобождаются от его уплаты на 2 года с месяца, в котором произведена госрегистрация (статьи 282, 290 НК).

Согласно статье 261 НК от налога за пользование водными ресурсами освобождаются потребители воды, получившие воду от юридических лиц, уже внесших налог в бюджет, либо потребители, вторично использующие воду, за первичное пользование которой плата была произведена.

 

Улугбек АЮБОВ,

наш эксперт.

 

 


 

1Приложение N 1 к Постановлению КМ от 28.10.2004 г. N 508.

2Приложение N 2 к Постановлению КМ от 28.10.2004 г. N 508. 

Прочитано: 2739 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика